Нужны ли России союзники?

На модерации Отложенный

Россия начала проводить активную внешнюю политику и сразу выяснилось, что у нее нет союзников. Даже те «братья» по СНГ, которые заключили с нами договоры о взаимопомощи, включая военную помощь, предполагали получать эту помощь в одностороннем порядке от нас. Если на них кто-то нападет. Но сами они не спешат с поддержкой, приходится им напоминать, что мы союзники. И я бы не обвинял их огульно, помня, как поздний СССР, а затем РФ сдавали верных им людей, верные им страны.

Нужны ли России союзники? Вообще-то очень хотелось бы обойтись без них, но выбора нам США не оставляют, придется срочно обзаводиться настоящими и верными союзниками. В основе союза государств никогда не лежат эмоции. Братская любовь народов, это - выдумка, это противоестественно природе человека - любить чужого и дальнего больше, чем своих. Правда, сумасшедшие лидеры молодого СССР чужих любили больше чем своих, но такое извращение - редкость.

В основе любого союза лежит взаимный интерес, но на основе интереса могут возникнуть и очень тесные связи между людьми. Слабое государство в одиночку не может защитить себя. Сильное же государство-патрон не может предать своего маленького «друга» по многим причинам. Предаст одного союзника, останется без других союзников.

Но история СССР времен Горбачева и РФ Ельцина, это история циничного, мерзкого, небывалого в истории предательства союзников. Корни этого предательства простые. В основу внешней политики Горбачева и Ельцины лег тезис о том, что теперь нашим стратегическим союзником являются США.

Понятно, что США не нуждались в социалистической ГДР, в Кубе и Афганистане, в Румынии во главе с Чаушеску. Но и СССР в них перестал нуждаться. Только разница заключалась в том, что для США они были врагами, а для нас-то союзниками, которых мы сами во многом создали и выпестовали.

И какими союзниками! Если мы, русские, дружим, то дружим по-настоящему, у нас нет понтов, как у англосаксов, и те, кто становятся нашими друзьями, потом становятся нашими братьям. Я не могу себе представить ситуацию, при которой Россию предали бы Фидель Кастро, лидер ГДР Хонекер, лидер Польши генерал Ярузельский, лидер Афганистана Наджиббула.

А вот их предал Генеральный Секретарь ЦК КПСС Горбачев, а потом и бывший член Политбюро ЦК КПСС Ельцин, вместе со своими присными. Для комуняк здесь все предельно ясно и понятно: мы строили коммунизм, для этого всех вас и собрали, а теперь мы строим капитализм и у нас другие друзья.

Кстати, сколько пишу про подлую и вероломную психологию, которую рождает ленинский подход к делу - цель оправдывает средства - столько проклятий в свой адрес получаю. Но тут видно кроме времени, которое лечит, ничего не поможет. С ленинским подходом можно выиграть на короткой дистанции, но уж никак не на длинной.

Были в истории России всякие времена, но чтобы Россия вот так кидала своих друзей, никогда не было. Если Россия не могла удержать какую-то территорию, то вывозила своих союзников и укрывала их. А здесь Наджиббулу сдали врагам и того повесили, и даже умиравшего Хонекера истязали, он укрылся в России, а все вели переговоры о его выдаче с последующим судом в ФРГ. И, в конце концов, он укрылся в Чили.

Между прочим, судилище над русскими офицерами, которые выполняли свой долг в Чечне, это отголосок того же стиля предательства своих, ради нового союзника.

Для того чтобы выстраивать какие-то союзные отношения, нужно понимать, что «базара» тут быть не может, не могут эти вопросы решаться в рамках уголовной идеологии, которую с таким удовольствием восприняла элита при Ельцине. Ни один урка никогда не верит другому урке потому, что не знает, как тот поступит в критической ситуации.

Отношения союзников, это когда каждый знает, как поступит другой при любом раскладе. Отношения союзников, это не просто подписанные бумажки, - это отношения конкретных людей, которые верят друг другу.

Ведь за появлением наших союзников в мире стояла кропотливая работа нескольких поколений военных, дипломатов и прочих «спецов». В свое время отставной полковник, который служил долго в ГДР в качестве переводчика, Рэм Голубев, рассказывал мне о том, как строилась, к примеру, армия ГДР. У людей, которые курировали ГДР, было ясное представление о том, что немецкий народ имеет свою военную культуру. Это никому доказывать было не нужно, но необходимо было это учесть, и это учли.

Но среди немецких коммунистов и социал-демократов не было военных профессионалов. Кому доверит создание вооруженных сил ГДР? И решили привлечь к этому двух очень неплохих генералов, которые доблестно воевали против СССР, но показались нашим кураторам приличными людьми - Мюллеру и Ленски.

И вот эти двое создают армию ГДР. При этом эти оба не отреклись от Вермахта, как ни парадоксально, и никто от них этого не требовал. Откровенным фанатом той гитлеровской армии был Мюллер. Вот проводят штабную игру по началу войны в июне 1941 года, наши генералы и такой вариант предлагают, и такой, а если нанести упреждающий удар по Румынии? Мюллер говорит: «Ребята, у вас не было ни одного шанса, мы все просчитали»

Или маршируют первые полки армии ГДР, на трибуне стоят лидеры ГДР, наш посол и куратор, Первухин, а рядом Мюллер. Первухину не нравится, как маршируют немецкие солдаты в стиле немецких парадов, и он презрительно говорит: «Это какие-то заводные солдатики».

«Это лучшие солдаты мира» - бурчит сурово Мюллер. «А что же мы разбили этих лучших солдат» - интересуется Первухин. « А вот начали бы мы в мае, а не в конце июня - рычит Мюллер, - посмотрели бы, что было».

Но ему это прощали. Было и еще интереснее. Иногда по вечерам в клубе немецкие и советские офицеры напивались. Рэм Голубев утверждает, что немцы пили даже круче и оказывались регулярно под столами. Вот тут Мюллер мог добрым словом и Адольфа вспомнить. Голубев просто знал, когда нужно заканчивать с точным переводом. В том, что Мюллер уже «наш» и другим не будет, не сомневался никто. И на то, что он буробил иногда, старались внимания не обращать.

Но тем не менее, Мюллеру кто-то сказал, что Голубев его выручает с переводом. И Мюллер подошел к молодому советскому офицеру, пожал руку и сказал: «Рэм, я твой должник».

Это уже было братство русских и немцев. Голубев рассказал, как потом умирал второй гитлеровский генерал Ленски. От врача он узнал, что ему осталось всего несколько дней жизни, и он позвал к себе своих немецких и русских друзей, генералов и офицеров. Ленски сидел в плаще и поднял воротник. У прусских офицеров поднятый воротник означал, что они готовы ко всему. И Ленски по прусскому обычаю выпил три рюмки водки и произнес три тоста. Первый - «за тех, кто остался там». Имея в виду погибших товарищей всех присутствующих. Второй - «за нас!» И третий - «мы все равно победим».

Мы вырастили себе союзников, которые были верны нам, и предали их в один день. И ладно бы только стратегический расчет и по-другому нельзя. Но можно было по-другому. Дело в низости ленинцев, которые выродились уж вообще непонятно во что.

В 1992 году я в качестве корреспондента пришел в дом на Старой площади, где раньше было ЦК КПСС, а теперь расположились какие-то курсы для подготовки кадров чиновников для РФ. Был рутинный разговор с одним руководителем этих курсов, кстати, лицом кавказской национальности. Тогда судорожно искали нерусских на все посты, «мода» была такая. Беседа закончилась, мы еще потрепались о том, о сем, и, вдруг, он рассказывает, как занял свой новый кабинет, а там был открытый сейф. Он заглянул в сейф, там лежали списки с фамилиями иностранных журналистов, которые получали от КПСС деньги, списки наших агентов влияния, ведомости с указанием гонораров.

То есть, этот ленинец, который отвечал за связи с этими людьми, видно не получил никаких директив, и очень боялся за свою шкуру. Уничтожишь списки, судить будут или еще чего, и он поступил просто: взял и сознательно оставил эти ведомости. Так что вся череда предательств, это не случайность, это закономерность советского режима, который выродился в такое уродство.

Я спросил того мужика, что он сделал с этими списками. Он ответил, что сразу же сжег.

Выродились люди, которые отвечали за связи с нашими союзниками, конечно, задолго до 1991 года. Мне рассказывал Егор Тимофеевич Артемьев, занимавший не самый малый пост в одном советском министерстве, как его послали в Польшу во времена Ярузельского. Он общался с поляками по делам своего ведомства, но, разумеется, видел, что происходит в стране. После возвращения Егора Тимофеевича пригласил в ЦК человек, который курировал Польшу. Расспрашивал, записывал. И во время этого разговора Егор Тимофеевич понял, что этот куратор сам с поляками дел почти не имел никаких. Не было у него личных связей, только официальные.

Цековские деятели, в руках которых были основные нити управления, потеряли связь и со своим народом, и с союзниками тоже. Ибо все решают личные контакты, доверие вызывают конкретные люди. Егор Тимофеевич покрутился в Польше немного, и поляки стали ему доверять, а этому куратору лишь бы отчитаться.

И сегодня, когда мы произносим: «отношения России с нашими союзниками», нужно иметь в виду, что за этими словами отношения конкретных людей, если эти люди вызывают уважение у союзников, то все будет хорошо, если это просто бюрократы, то такой стране мало кто поверит.

Хотя, если Россия опять выходит на «большую шахматную доску», то перспективы у нее неплохие, очень неплохие. Все-таки политику на длительном отрезке времени определяют глубинные симпатии и антипатии народов. В Европе англосаксов не любят: немцы, итальянцы, французы, испанцы. Не очень сочетаются с англосаксами: венгры, словаки и даже чехи, румыны, финны. Собственно, у англичан и американцев в Европе только один верный союзник - Польша. Поляков англосаксы кинули в 1939 году, но они это забыли. Еще вспомнят, я думаю.

Англосаксонское сообщество: США, Англия, Канада, Австралия и Новая Зеландия при определенном раскладе само может оказаться в изоляции. Хорошо, если англосаксам удастся найти ключи к Индии, ибо опыт был у них такой. А вот Латинская Америка никогда не полюбит США и Англию, ибо это антиподы.

Так что нам есть, где развернуться. Было бы кому разворачиваться, я опять же о конкретных людях.

Ну и не забыла бы власть за всеми этими захватывающими делами про русских. Пока русский народ не чувствует себя хозяином положения, пока не процветают: Рязань и Смоленск, Псков и Архангельск (и далее по списку), сил у России, в том числе и на геополитику, не будет.

Александр Самоваров