России нужен Иран, чтобы противостоять США

На модерации Отложенный Пятисторонний формат Союза стабильности и безопасности на Кавказе, инициатором которого выступила Турция, может быть расширен за счет Ирана. К этому призвал накануне представитель Верховного органа Армении АРФД, председатель постоянной парламентской ассамблеи по внешним отношениям Армен Рустамян. Подключение Тегерана к урегулированию в зоне грузино-осетинского конфликта может частично снять напряжение в отношениях России и Ирана, которое возникло в силу непоследовательной позиции Москвы по иранской ядерной программе. В условиях нарастающего противостояния со странами Запада Россия не может позволить себе потерять такого важного союзника, как Иран.

По мнению г-на Рустамяна, необходимо изменить формат «Платформы стабильности и безопасности на Кавказе» с нынешней «пятерки» на «3+3» (Армения, Грузия, Азербайджан + Россия, Иран, Турция). Не пригласить Иран на кавказскую «платформу», по словам армянского представителя, означает поставить мину замедленного действия, которая может взорвать эту систему безопасности.

Как считают эксперты, Иран не настолько влиятельный игрок на Кавказе, чтобы без его участия процесс мирного урегулирования в регионе был «взорван». «Тегеран в своей внешней политике исходит из того, что Кавказ является зоной интересов РФ, а потому не посягает на какое-либо критическое влияние здесь. Его активность в регионе была и будет минимальна», – заявил РБК daily директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

Кроме того, расширение формата «Платформы стабильности и безопасности на Кавказе» отвечает, прежде всего, интересам Армении, которая стремится уравновесить здесь влияние Турции за счет Ирана. Однако подключение Тегерана к пятистороннему формату урегулирования вокруг Южной Осетии и Абхазии могло бы частично снять напряжение в отношениях Москвы и Тегерана, которое возникло после того, как с одобрения РФ Совбез ООН принял три антииранские резолюции по ядерной программе этой страны. Сейчас у России есть шанс все исправить, начав с демонстрации своей заинтересованности решать жизненно важные для себя проблемы на Кавказе с участием Ирана.

Восстановить пошатнувшееся доверие Тегерана для Москвы сейчас необходимо как никогда ранее. Реакция Тегерана на войну в Южной Осетии показала, что обида Ирана на Россию достаточно глубока. После трагического штурма Цхинвала грузинской армией и последовавшей за этим российской операцией по принуждению Грузии к миру иранский МИД ограничился лишь словами о своей готовности «оказать поддержку в рамках своей основной политики по содействию установлению мира и стабильного положения в регионе».
Вопреки многочисленным прогнозам, Тегеран по-прежнему не спешит с одобрительными заявлениями по поводу признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Дальнейшее охлаждение в российско-иранских отношениях и рост недоверия между двумя странами может привести к серьезным последствиям. Прежде всего, это ударит по интересам России. «Иран – это мощная региональная супердержава, ключевая страна исламского мира. Она имеет мощные рычаги влияния на процессы, происходящие в соседних с ним странах, от ее желания зависит стабильность или нестабильность в регионе, в том числе и на Кавказе. Кроме того, Тегеран также может повлиять на настроения российских мусульман. У Ирана есть достаточно возможностей как нанести ущерб российским интересам, так и напротив, поддержать их», – сказал г-н Сафаров.

Москва также заинтересована в экономически мощном и стабильном Иране, который географически связан с Кавказом и Средней Азией, стратегически важными для российских интересов. Любая дестабилизация в Иране, которой так добиваются США, обернется аналогичными процессами и в этих регионах, а значит, и на южных границах самой России.

Потеря доверия со стороны Ирана для России приведет к краху проекта безопасности прикаспийского региона, что неизбежно приведет к еще большей эскалации напряженности и на Кавказе. Так, например, выход Тегерана из проекта Прикаспийского газопровода даст зеленый свет реализации здесь западного проекта Транскаспийского трубопровода. И напротив, совместными усилиями Россия и Иран могут окончательно вытеснить США и ЕС из региона. «Ухудшение отношений с Ираном никоим образом не отвечает российским интересам», – резюмирует г-н Сафаров.

Между тем события в Южной Осетии и обострение отношений России с Западом должны подтолкнуть к сближению Москву и Тегеран. Если раньше Москва выстраивала свои отношения с Ираном достаточно осторожно, с учетом возможной реакции западного сообщества, то теперь у нее «развязаны руки». Ведь что бы теперь ни сделала Россия, с точки зрения Запада она все равно будет таким же «изгоем», как и Иран. Первое, что предстоит сделать Кремлю на пути улучшения своих отношений с Тегераном – это пересмотреть свою непоследовательную позицию по иранской ядерной программе.

Ирина Царегородцева