А был ли СССР технологически отсталой страной?

На модерации Отложенный

Как среди юного поколения, так и среди заставших жизнь в Советском Союзе в сознательном возрасте бытует мнение, что великий и могучий союз серьезно отставал по развитию новых технологий. Так ли это? Ответ вовсе не такой простой и очевидный, как кажется. 

На первый взгляд, утверждение кажется бесспорным: телевизоры были ужасно громоздкими и часто горели в самом буквальном смысле; пульт дистанционного управления если и был, то на проводах (представляете?!); наши автомобили, как говорил Жванецкий, нужно было потом собирать самостоятельно на морозе; аудио-, и особенно видеомагнитофоны, по сравнению с заграничной техникой, выглядели допотопными мастодонтами. 

И так далее, можно приводить множество примеров. Каждый, рожденный в СССР, может поведать свою историю на эту тему. Однако, наряду с жуткими образцами бытовой техники, созданными заботливыми руками советских бракоделов, были и образцы техники на уровне мировых стандартов. 

У меня на даче вплоть до начала нового века успешно работал старенький телевизор «Фотон», глубина и четкость цветов на котором была получше, чем у большинства современных. Наряду с жуткими цветными фотопленками, выпускались образцы, которые давали умопомрачительную четкость и цветопередачу. Правда, были они дефицитом. 

А магнитофоны, маркировка которых начиналась с цифры «ноль», то есть «высший класс», были почти профессиональными. К тому же, в отличие от закордонных образцов, у нашей техники было немалое количество настроек. 

Советская наука была далеко не самая отсталая. Космические и ядерные исследования были на самом высоком уровне. В СССР находился самый большой на то время оптический телескоп, один из самых крупных ускорителей элементарных частиц. 

По количеству выданных на изобретения авторских свидетельств мы были не просто первыми, мы выдавали патентов столько, сколько весь остальной мир, вместе взятый, а то и больше.

Причем, зарегистрировать свое изобретение было посложнее, чем на Западе. У нас не выдавали патентов на эксцентричные изобретения типа ложки для вычесывания волос из супа. 

Так в чем же дело? Где причина того, что между разработками на уровне мировых стандартов и их внедрением в производство была такая пропасть? Почему умы наших ученых работали впустую? 

Искать причины, мне думается, стоит начать издалека. Еще в тридцатые годы двадцатого века научные диспуты могли закончиться арестом и даже смертью ученого. При Сталине за решеткой побывало множество инженеров и ученых, среди них были такие величины, как будущий лауреат Нобелевской премии Лев Ландау, авиаконструктор Андрей Туполев, родоначальник космонавтики Сергей Королев. К счастью, эти люди остались в живых после тюрем и лагерей. Но, думается, не пройди Королев лагеря, прожил бы дольше и тогда, возможно, первым человеком на Луне был бы гражданин Советского Союза. 

А великий биолог Николай Вавилов так и сгинул в лагерях, неизвестно даже, где его могила.

Такие науки, как генетика и кибернетика, были в СССР сокрушены. И результат сказался пустыми прилавками в магазинах при самых больших пахотных площадях и отсталой советской электроникой. Из-за нее, кстати, мы запускали всегда дополнительно дубль основного корабля на Марс или Венеру. Но и это не уберегло от провала программу изучения спутника Марса Фобоса, когда оба корабля вышли из строя еще около Земли исключительно по причине проблем с электроникой на борту. 

И какой же неповоротливой была плановая экономика! Пока технология внедрялась в производство, она уже успевала устаревать. 

Так что неудивительно наше отставание в технологиях. Неудивительно, что наши советские умы нашли себе применение в ведущих лабораториях мира. Хоть там принесут пользу, раз не получилось сделать свою страну технологически передовой.

Александр Коваленко