Летайте самолетами \"Ростехнологий\": \"Аэрофлот\" просят потесниться?
На модерации
Отложенный
Нормализуется ситуация с вылетами рейсов авиакомпаний, входящих в альянс AirUnion. Как известно, с середины августа из-за проблем с оплатой авиатоплива и наземных услуг они в массовом порядке задерживали рейсы в разных городах РФ. Теперь, после обнародования планов создания на базе AirUnion крупнейшего авиаперевозчика, проблемы начали постепенно разрешаться.
Как сообщило информагентство "Сахалин-Курилы", сегодня все пассажиры задержанных рейсов KrasAir (входит в альянс AirUnion) наконец покинули Южно-Сахалинск. Начальник департамента транспорта областной администрации Владимир Дегтярев провел брифинг, на котором заявил, что самолет Ил-96 отправился с Сахалина по расписанию, взяв на борт 64 пассажира рейса №522 с билетами за 5 и 4 сентября, и что предусмотренные в расписании два следующих рейса этой авиакомпании (на Красноярск и Владивосток) тоже должны уйти по расписанию – завтра, 6 сентября. Ситуация, по словам Дегтярева, выровнялась также на Камчатке и в Красноярске. По его информации, преодоление кризиса связано с тем, что правительство определилось с санацией альянса AirUnion, куда наряду с «Красноярскими авиалинияи» (KrasAir) входят также «Домодедовские авиалинии» «Самара», «Омскавиа» и «Сибавиатранс».
Одновременно телеканал "Вести" передал, что после четырех суток ожидания около 80 пассажиров рейса авиакомпании "Сибавиатранс" наконец вылетели из Екатеринбурга в Норильск. По сообщению "Интерфакса", самолет той же авиакомпании прибыл из Норильска в Екатеринбург (по расписанию, это должно было случиться еще 1 сентября). А из Екатеринбурга пассажиры "Сибавиатранса" отправились в Норильск – рейсом, который в расписании планировался тоже на 1 сентября.
Причинами, вызвавшими массовые сбои в обслуживании пассажиров, заинтересовались Генпрокуратура и Счетная палата. Вчера глава Счетной палаты, Сергей Степашин объявил, что проверка деятельности авиаальянса начнется на следующей неделе и завершится, вероятно, через месяц.
Однако план действий по оздоровлению ситуации появился еще до начала проверки и выяснения причин кризиса. Как пишет в свежем номере газета "Коммерсант", вчера министр транспорта Игорь Левитин встретился с премьер-министром Владимиром Путиным и отрапортовал, что решение найдено – осталось его только утвердить. По словам министра, в течение недели кризисная ситуация с задержками рейсов авиакомпаний альянса будет полностью разрешена.
Как стало известно почти сразу после встречи министра с главой правительства, решение заключается в создании новой авиакомпании, контрольный пакет акций в которой будут принадлежать госкорпорации "Ростехнологии", возглавляемой Сергеем Чемезовым. Участие в создании этой авиакомпании принимают также правительство Москвы и администрация Красноярского края. Основой станут маршрутные сети и воздушный парк авиакомпаний "Атлант-Союз", альянса AiRUnion, ГТК "Россия", "Кавминводыавиа", "Оренбургских авиалиний", "Саратовских авиалиний" и "Владивосток авиа".
В выпущенном вчера пресс-релизе говорится: "Создаваемая авиакомпания продолжит осуществлять полеты как на коммерчески привлекательных, так и на социально значимых направлениях, в частности дальневосточном. Компания обеспечит обязательства по перевозке пассажиров авиакомпаний альянса AirUnion и рассчитывает на адекватную поддержку со стороны государства."
"Коммерсант" сообщает, что принадлежащие государству пакеты акций всех компаний, кроме "Атлант-Союза", будут переданы в уставный капитал "Ростехнологий" государством. "Атлант-Союз" принадлежит правительству Москвы, а вклад Красноярского края в будущую авиакомпанию пока не известен.
Но уже объявлено, что местами базирования этой авиакомпании станут аэропорт Внуково, подконтрольный московским властям, и красноярский аэропорт Емельяново.
По словам руководителя оперативного штаба по урегулированию кризиса в AiRUnion Виталий Ванцева, которого цитируют "Ведомости", основой новой структуры будет именно "Атлант-союз", который уже принял на себя операционную деятельность AiRUnion. Самолеты альянса с 7 сентября полетят из "Внуково", а топливо, за которое на в состоянии заплатить AiRUnion, обеспечит Росрезерв.
Пока не объясняется, отмечает "Коммерсант", как будут решены финансовые проблемы AiRUnion: чистый долг альянса достигает 22 млрд руб. Обещана "поэтапная реструктуризация кредиторской задолженности". По некоторым источникам, погасить долги планируется благодаря прямой финансовой господдержке проекта в размере 20 млрд руб. Но, по другим данным, кредиторов могут оставить ни с чем. "Все может произойти по схеме банкротства "Внуковских авиалиний",— предположил один из собеседников "Коммерсанта" в Минтрансе. Эта схема заключалась в в создании "Внуковские авиалинии" создали в 1999 году АО "Центрлизинг", на баланс которого передали все свои самолеты. Затем за год "Центрлизинг" продал 23 самолета "Сибири" и девять самолетов — авиакомпании "Ист Лайн". Затем "Внуковские авиалинии" заключили соглашение о совместной эксплуатации воздушных линий с "Сибирью", которая в результате получила маршрутную сеть партнера. Так что к моменту своего банкротства "Внуковские авиалинии" оказались почти без активов.
Не ясно также, к каким последствиям приведет проверка деятельности альянса AiRUnion, начатая Генпрокуратурой. Как пишет газета "Время новостей", Владимир Путин на встрече с министром транспорта Игорем Левитиным спросил, можно ли было не допустить сложившегося положения вещей, если бы AiRUnion вовремя обратился в правительство за поддержкой. Игорь Левитин ответил утвердительно. Он считает, что главная причина проблем, с которыми столкнулся альянс, - повышение цен на авиатопливо. В то же время "Коммерсант" ссылается на свои источники в Минтрансе, по мнению которых, огромные долги у входящих в альянс компаний не могли появиться "просто так" и считают, что наверняка будут заведены уголовные дела против их менеджмента. Однако пока в Генпрокуратуре говорят лишь об ответственности за задержки рейсов и называют предполагаемых виновников из числа чиновников.
Для справки:
Авиаальянс AiRUnion создан в 2005 году на базе "Красэйра", "Домодедовских авиалиний", "Самары", "Омскавиа" и "Сибавиатранса". Контрольные пакеты "Красэйра" и "Домодедовских авиалиний", а также 46,5 проц. "Самары" принадлежат государству. По указу президента России от 26 мая "Ростехнологиям" уже передаются пакеты акций трех компаний: 50,04 проц. "Домодедовских авиалиний", 51 проц. "Красэйр" и 46,5 проц. "Самары". А по указу от 10 июля — по 100 проц. акций ФГУПов ГТК "Россия", "Кавминводыавиа" и "Оренбургских авиалиний" (после акционирования), а также 51 проц. акций "Саратовских авиалиний". Остальные акции авиакомпаний альянса принадлежат группе частных акционеров во главе с Борисом и Александром Абрамовичами.
В 2007 году подлежащие объединению авиакомпании перевезли все вместе примерно 10 миллионов пассажиров. Между тем, "Аэрофлот", до сих пор занимавший позицию лидера отрасли, - всего около 8 миллионов. Таким образом, "Аэрофлоту", вероятно, придется потесниться.
Комментарии