Страны ОДКБ договорились выступать с единой позицией по Кавказу

На модерации Отложенный

Накануне саммита стран-участников ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан) в Москве прошло заседание глав внешнеполитических ведомств этих государств. Россия заявляет, что итогами довольна: удалось выработать заявление по событиям в Южной Осетии. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в этом документе «есть все необходимые констатации, включая неприемлемость тех вариантов действий, которые предприняла Грузия против Южной Осетии, включая необходимость сделать все, чтобы не допустить повторения подобных попыток силового решения конфликтов, и включая оценку того, что происходит вокруг событий в Южной Осетии, недопустимость „двойных стандартов”, недопустимость недооценки опасного развития ситуации в закавказском регионе».

Лавров указал, что акценты в этом документе расставлены правильно. Вместе с тем, по-видимому, там нет пункта о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Зато, по словам российского министра, государства, входящие в ОДКБ, договорились выступать на международной арене с единой позицией по ситуации на Кавказе. «Это будет единой позицией стран ОДКБ, и наши послы и представители за рубежом будут скоординированно и согласованно действовать с тех позиций, которые сегодня одобрили министры», – сказал Лавров. И договорились совместно работать над российской инициативой по подготовке и заключению договора о европейской безопасности.

Такие достижения достались Москве непросто. Коллеги по ОДКБ хранят молчание по поводу событий в Южной Осетии. На заседании ШОС не удалось добиться ни от одной страны признания суверенитета признанных лишь Россией республик. Максимум, на что они оказались способны, – осудить Грузию и одобрить Россию. Накануне саммита ОДКБ президент Дмитрий Медведев провел беседу с президентом Армении, премьер Владимир Путин встретился с президентом Узбекистана. С Минском, как надо полагать, интенсивные консультации проходят не первый день. Недавно оттуда последовало сообщение, что Белоруссия вот-вот признает независимость, однако этого не произошло. Видимо, согласования о цене такого шага еще не завершены.

Комментарий эксперта

Андраник Дереникьян, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Таджикистане

Я думаю, что главы МИД стран ОДКБ договорились об осуждении действий Грузии в Южной Осетии, подтвердили, что зона Кавказа остается в геополитическом ореоле России, стран СНГ, ОДКБ и является зоной политических, экономических и военных интересов.

Думаю, что страны ОДКБ завтра не признают независимость Южной Осетии и Абхазии, но какие-то кулуарные договоренности будут достигнуты, правда, с отсрочкой на некоторое время. А публично будет заявлено о поддержке справедливых действий России и осуждении Грузии. Будет заявлено, что государства ОДКБ не приемлют участия в делах региона стран, которые являются «внешними» по отношению к этому региону.

Что касается признания суверенитета Южной Осетии и Абхазии, я думаю, что какие-то точки соприкосновения в ОДКБ, скорее всего, уже найдены. Но ряд стран от оперативного признания сдерживают свои собственные проблемы. В Узбекистане, например, есть проблемные таджиконаселенные территории в Ферганской долине, Самарканд, Бухара. У Таджикистана есть проблемы в Горно-Бадахшанской автономной области.

Сегодня, завтра, в течение месяца они не смогут признать независимость, но по мере развития ситуации в мире, до конца текущего года или в начале следующего это может произойти. Логика развития ситуации такова, что после Косово был приоткрыт шлюз легитимизации самопровозглашенных образований, сейчас, после событий в Южной Осетии и Абхазии, этот шлюз открылся еще шире.

Возможно, более ускоренными темпами пойдет признание Южной Осетии и Абхазии со стороны западных стран на территории государств, не являющихся союзниками США. И это стимулирует рост сепаратизма.

Насколько я знаю, у англосаксонского мира есть желание ослабить большую Старую Европу. Почему бы им не создать проблемы в Пьемонте, на Сицилии, поделить Италию на север и юг? Почему не создать проблемы в Бельгии и Франции? В Испании с их басками? Логика развития политики англосаксонских стран с учетом их стратегических целей говорит о том, что они будут двигаться в этом направлении.