Запад восхищается Россией?

На модерации Отложенный

Америка готова восхищаться Россией. Подобные утверждения противоречат информационному потоку, который формируют ведущие российские СМИ. В самом деле, нам без конца показывают и рассказывают о том, что ведущие западные СМИ необъективно подают информацию о конфликте в Южной Осетии и, что называется, «вешают всех собак» на Россию, представляя Грузию «белой и пушистой» юной демократией. США в зеркале наших СМИ выглядят как страна, грозно нависшая над Россией всей своей несокрушимой военной мощью. 

Между тем реальная тональность западных и, прежде всего, самих американских обозревателей вовсе не так однозначна. Джорджа Буша не ругает только ленивый. Ему пеняют на военную авантюру в Ираке, которая послужила примером волюнтаристского подхода в политике и развязала руки для подобных действий другим государствам, в том числе и России.

Так, обозреватель Маурин Доуд выступила в International Herald Tribune со статьей под знаковым заголовком «Россия – не Ямайка», в которой подвергла уничижительной критике всю внешнюю политику Джорджа Буша и его экспертов: «Конди, Чейни и Рамми» (госсекретаря Кондолизы Райс, вице-президента Дика Чейни и министра обороны Дональда Рамсфельда). По ее мнению, Белый дом, движимый после терактов 11 сентября не столько разумом, сколько эмоциями, пустился в деструктивную авантюру в Ираке, увязнув там без малейших перспектив решить проблему по уму. И пока Америка все глубже увязала в болоте и теряла внешнеполитические очки, Россия и Китай развивались и росли. «Китай купил такую значительную часть США, что американцы превратились бы в мертвых пекинских уток, если бы Китай забрал свои инвестиции с нашего рынка. Россия же благодаря нашей зависимости от нефти трансформировалась из нации нищих в страну с множеством миллионеров», – констатирует Маурин Доуд.

Далее она развивает мысль о том, что Буш и его «эксперт» (эксперт в кавычках!) по России Кондолиза Райс с самого начала вели дело с Москвой неправильно, доверяя бывшему агенту КГБ (Владимиру Путину) и пытаясь увидеть в нем «хорошего парня». Теперь же они пожинают плоды своей доверчивости, выступая с осуждающими демагогическими заявлениями, подкрепить которые им нечем. Что касается Грузии, по мнению обозревателя, Буш испытывал сентиментальную симпатию к этой стране по той причине, что она послала две тысячи солдат в Ирак – в поддержку наспех сколоченной американцами коалиции. Последняя в статье прямым текстом названа «коалицией фигового листа». Ну и не забудем о тесных связях Буша-папы и первого президента Грузии, экс-министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе.

Что же касается Путина, в статье совершенно определенно прочитывается если не восхищение, то, по крайней мере, уважение к злому гению, «сделавшему» компанию недотеп. В заключение приводятся слова американского автора Майкла Спектера, много пишущего о России: «Был короткий пятилетний период, когда мы могли обращаться с Россией, как с Ямайкой. Он кончился. Сейчас мы имеем дело со страной, которая повзрослела и обладает ядерным оружием в больших объемах, чем кто-либо в мире, за исключением нас».

Под стать этому – и отзывы читателей, отобранные редакцией для публикации. Некий Николо Калдраро из Сан-Франциско в своем письме, озаглавленном: «Американский провал», пишет, что после тридцати лет американской бравады и демонстрации превосходства над такими государствами, как крохотная Гранада, США мгновенно спасовали в серьезной ситуации перед лицом серьезного противника. «Русские разгромили вторгшихся грузин, и грузинская армия испарилась в минуты. Грузинская авантюра, закончившаяся полным провалом, постыдна для США. Этот разгром явился вполне определенным посланием миру, особенно – Китаю. Эта ситуация возвращает нас к кубинскому ракетному кризису: Америка отступает».

Надо заметить, что эти настроения во всей полноте отражают некие ментальные константы американского восприятия, которые никогда не озвучиваются напрямую. Главная из них – США уважают только силу. Тот, кто многого добился, достоин внимания и интереса, а какими методами достигнут успех, – это уже второстепенный вопрос.

Страны «фиговой коалиции», конечно, нужны Соединенным Штатам, но никакого уважения эти союзники не вызывают, потому что они примкнули к США в надежде прислониться к «сильному парню» и сами по себе ничего стоящего не представляют.

Одновременно российским читателям важно понимать: «средний американец» видит во всей этой ситуации с Грузией исключительно то, что американский президент на словах готов победить всех и вся, а на деле сел в лужу. И это заставляет среднестатистического американца испытывать чувство дискомфорта и неловкости за своего национального лидера. Такое восприятие собственной власти весьма характерно и для России, так что нам должны быть понятны эмоции американцев.

Россия и Грузия имеют тесные связи с давних времен. Наши народы долго жили вместе, наши культуры тесно интегрированы, и десятки тысяч российских граждан имеют в той или иной степени грузинские корни или связи с Грузией. Одновременно и осетины для России – свои, родные граждане, связавшие свою судьбу с Россией сотни лет назад. Половина осетинского народа живет на территории России – все это очевидно для любого россиянина. И все это делает совершенно абсурдными попытки подходить с одной меркой к американскому вторжению в заокеанский Ирак и российскому вводу войск в Осетию. Ни российские, ни грузинские граждане совершенно не хотят конфронтации и конфликта, к которым привели провалы в политике обеих сторон и мегаломания Михаила Саакашвили, увидевшего себя исторической фигурой. Однако все это лежит вне сферы внимания и интереса среднего американца. Он видит только одно: наш президент Буш выглядит слабаком. И именно отсюда проистекают резкие выступления Буша и Райс, пытающихся отвечать запросам американских сограждан, точно также желающих наслаждаться громкими победами и молниеносными маршами, как и россияне.

Стоит отметить, что американские обозреватели все чаще называют Россию и Китай через запятую, полагая, что обе страны отражают некие новые мировые тренды и при этом связаны друг с другом определенным сходством идеологических подходов и менталитетов. Вообще Восток (куда американцы с готовностью включают и Россию) с его огромными человеческими ресурсами и бурно растущей экономикой является в высшей степени привлекательным объектом для Запада. Москву, Бомбей, Гонконг, Шанхай называют новыми столицами роскоши.

Западные обозреватели с завистью пишут о том, что количество миллионеров в Москве больше, чем в Нью-Йорке, да и сама публика в престижных нью-йоркских районах зачастую говорит с русским или китайским акцентом. А это значит, что надо повернуться лицом к «новым деньгам» и наводить мосты с новыми миллионерами и миллиардерами – русскими, китайцами, индийцами. Недаром та же Herald Tribune поместила большую статью о Даше Жуковой, очень смахивающую на то, что в России называется «джинсой».

В статье рассказывается о любви невесты российского олигарха Романа Абрамовича к искусству и о ее планах построить огромную галерею современного творчества в Москве, а также о ее намерении углублять собственные знания в этой сфере. Забавно, что при этом Жукова названа дочерью бывшего члена правительства Александра Жукова, «сделавшего деньги не нефти». По-видимому, эта путаница вполне отражает представления американцев о российских реалиях.

Кому-то может показаться, что валить в одну корзину реакцию США на ситуацию в Южной Осетии, статьи о Даше Жуковой и зависть к российскому шику абсурдно. Однако никакого абсурда тут нет. Все это складывается во вполне ясную картину: вектор российско-американских отношений определяется лишь тем, будет ли наша страна развиваться, богатеть и процветать, вызывая зависть и желание приобщиться к успеху. И тогда уже на особенности «суверенной демократии» будут смотреть сквозь пальцы. Если же страна будет нищать и разворовываться, то тогда хоть с ног до головы увешайся демократическими ценностями и либеральными свободами, а все равно для США будешь «Ямайкой».