Новую модель ценностей в России нащупывают вслепую

На модерации Отложенный

Пока мы имеем дело не с официальной концепцией идеологической реформы в СМИ, а с некоторой утечкой в газете РБК-Дэйли. У меня на руках никакой концепции нет, и я не уверен, что утечка дает правильное представление о том, что разрабатывается в Минсвязи. Несомненно, справедливой представляется мысль, что переход наших СМИ к потребительским идеалам и так называемой «рыночной» философии, «рыночному» духу способствовали слому социокультурных устоев общества, в том числе и снижению рождаемости, и росту преступности. Конечно, причины этого надлома лежат гораздо глубже, чем пропаганда сверхпотребления, насилия и секса. Но эта пропаганда - органическая часть произошедшего надлома, и ее продолжение в СМИ означает продолжение господства разрушительных сил. В Русской доктрине мы назвали это свойство СМИ медиатерроризмом и указали на то, что они намеренно, ссылаясь на мифические рейтинги, занижают планку вкуса и нравственности, навязывает аудитории низкосортный продукт.

Зададим себе вопрос: менялась ли за последние 10 лет медиа-политика Российского государства? Да, она менялась. Если даже не брать в расчет разгрома альтернативных олигархических медиа-империй в 2001-2002 годах, в эти и последующие годы атмосфера в крупных электронных СМИ у нас изменились. Пошлости и той мелкобуржуазности, которая сегодня подпала под острие критики в Минсвязи, не стало меньше, но стало гораздо меньше злорадства и амбиций. На уровне отдельных проектов и продюсерских центров делается немало нравственно вменяемых информационных продуктов и произведений. В последние годы центральные каналы ТВ все больше возвращаются к тем терапевтическим функциям, которые были свойственны им в эпоху позднесоветского «застоя». Это вызывает неоднозначную реакцию в обществе.

В целом сегодняшнюю ситуацию с ценностями в СМИ можно определить как половинчатую, что отражает раскол и неопределенность в нашей политической элите.

Если анализировать утечку из Министерства связи, то, на мой взгляд, при верном посыле о несовместимости инновационного развития с ориентацией только на личное потребление наши чиновники сами страдают от дефицита инновационного мышления. Что, собственно, предлагается взамен четырем «С» (сенсации, сексу, страху, скандалу)? Взамен предлагается культ здоровья, культ образования, культ труда (по всей видимости, речь идет о культе интересной работы), культ интеллекта и профессионализма.

Далее следует социальная активность (двусмысленное понятие) и стыдливо отодвинутый на задний план патриотизм - термин, который сегодня накачивают самым разным содержанием. Главный недостаток разрабатываемого проекта - отсутствие внятной и последовательной картины «антиценностей». То, что они критикуют, выглядит расплывчато, скорее как эмоциональная реакция на какие-то неприятные вещи, чем ясное осознание нравственного коллапса нации.

Мне довелось за последние годы читать много концепций, изготовленных в разных ведомствах - там часто речь идет о современных российских ценностях. Это задача очень непростая, поскольку государство наше по инерции до сих пор остается проводником антиценностей, таких как эгоцентризм, культ избыточного и праздного потребления, роскоши и комфорта, распущенности, искусственного вытеснения конкурентов («борьба за существование» в противовес традиционным ценностям солидарности, паразитизм в противовес служению). Назвать врага в лицо -  боязно и неприятно, тем более что частично враг находится внутри.

В этом смысле то, что мы слышим сейчас от Минсвязи - типичное мышление нынешних администраторов. Ценности, которые они выдвигают, не собраны ни в какую систему, ни в какую иерархию, в излагаемом представлении о духовном мире человека отсутствуют «верх» и «низ». Отсюда многочисленные противоречия: Так, например, критикуя культ успеха и потребительства, они в то же время предлагают культ социальной активности. Но ведь «рыночный» дух, против которого восстали авторы новой концепции, в своей квинтэссенции есть не что иное как индивидуализм, включающий социальную активность как отражение корысти и средство самоутверждения. Симптомаично, что, если не считать патриотизм,  речь у них идет только о ценностях индивидуального порядка Область социальных ценностей, область высших национальных ценностей, не говоря уже об абсолютных идеалах, остается за рамками проекта новой идеологии.

На мой взгляд, мировоззренческий сдвиг здесь отсутствует. Скорее можно говорить о корректировке ценностей, об уточнении приоритетов. Возможно, за этим скрываются благие намерения или выполнение не до конца понятых  указаний сверху. Но в таком случае новая модель ценностей нащупывается вслепую, по-дилетантски.

Виталий Аверьянов