Причины провала России на Олимпиаде в Пекине
На модерации
Отложенный
Олимпиада закончилась для России хуже, чем ожидали. И дело не в том, что Россия заняла третье место в командном зачете. В конце концов перед нами – только хозяева Олимпиады и наши традиционные конкуренты – американцы. Проблема в другом – мы проигрываем самим себе.
Медали счет любят – можно перефразировать народную мудрость в нынешнем спортивном контексте. Если мы посмотрим на статистику олимпийских достижений россиян эпохи Владимира Путина, то нам станет очевидно: на спортивных достижениях период путинской "стабильности" и "процветания" не отразились. В 2000 году – в первый год правления бывшего президента - Россия завоевала в Сиднее 88 медалей. Из них 32 - золотые. Уже через четыре года в Афинах количество золотых наград сократилось до 27, хотя общее число призовых мест в целом сохранилось и даже увеличилось на 4. Очевидно, что и на сиднейских, и на афинских Играх Россия реализовывала потенциал, заложенный еще до Путина. Но Олимпиада-2008 должна была показать, какие спортивные достижения можно поставить в заслугу нынешнему руководству России.
И что же мы видим? Общее количество медалей сокращается на 20 (sic!) по сравнению с 2004 годом, из них золотых становится на четыре меньше. Это уже не тенденция, это свершившийся факт: Россия потеряла свои былые позиции в спорте. Не в пользу нашей сборной говорит и то, что увеличилось число явных аутсайдеров среди российских олимпийцев. Мы видим не только неудачи в упорной борьбе за призовые места, но и плетущихся в конце турнирной таблицы игроков, которые изначально не могли претендовать ни на что серьезное.
Две модели
В чем же причина наших спортивных неудач? Если отбросить любимый отечественными пропагандистами тему о глобальном заговоре против России, то что - не хватает денег на спорт? Но жаловаться на недостаток средств впервые за последние годы спортивным начальникам не приходится. На подготовку к Олимпиаде было потрачено свыше 550 миллионов долларов. Однако для спортивных успехов нужно что-то еще: а именно, эффективная система подготовки спортсменов.
Жесткое противостояние США и Китая на Олимпиаде стало борьбой двух таких систем, в основе своих принципиально различных. Полувоеннизированная, жесткая, не знающая жалости к спортсменам (чего стоит только история про 14-летних гимнасток) авторитарная китайская модель противостоит модели американской, основанной на массовости, демократичности, открытости и конкурентности. И та и другая, как мы видим, дает блестящие результаты. Так, в свое время Советский Союз и даже маленькая ГДР с успехом противостояли тем же Соединенным Штатам.
Китайские спортсмены помимо хорошей материальной базы имеют мощный стимул: у них просто нет другого выхода, кроме как выступать на отлично. Именно поэтому количество китайского золота, начиная с 2000 года к 2008-му практически удвоилось (с 28 в Сиднее до 51 в Пекине), как общее количество медалей (с 59 до 101). Что характерно, соотношение золота по отношению к другим металлам у китайских спортсменов остается уникальным на протяжении всех последних лет: оно составляет практически половину от всех наград. Все это еще раз доказывает, что родина выжимает из китайских атлетов все соки и что они готовы пожертвовать ради победы и личной свободой, и здоровьем.
В США мы имеем дело с результатом применения совершенно другого механизма. Это не только грамотное вложение денег в спорт, но также итог массовой конкуренции, так как занятия спортом и соответствующая система отбора талантливых детей действует в каждом американском городке. Занятие спортом для американца – такой же атрибут ежедневной культуры, как чистка зубов. Спорт – неотъемлемая часть образования. Олимпийские результаты свидетельствует не о том, что по всей Америке нашли несколько сотен детей с соответствующими спортивными данными, а о том, что есть из чего выбирать. Тому доказательство -- общий рост медального фонда именно за счет бронзы и серебра, а также большое количество спортсменов, получивших результаты, близкие к результатам финалистов.
Деньги любят счет
Что роднит эти столь разные, но дающие сходные олимпийские результаты, системы? Жесткий контроль за расходованием огромных денег, поступающих в спортивные фонды. В первом случае его осуществляет авторитарная власть, построившая хоть и не гуманную и не либеральную. но относительно эффективную (до поры до времени) вертикаль власти, дающую возможность использовать получаемые деньги по назначению. Во втором -- распределение основных средств и контроль за ними отданы местным властям и институтам гражданского общества. Граждане, заинтересованные в улучшении своего здоровья в итоге заботятся о здоровье всей нации. Спортивные команды и секции при муниципалитетах, школах и университетах дают возможность практически каждому ребенку и взрослому, в не зависимости от их достатка, уровня подготовки и состояния здоровья заниматься физкультурой.
Цена вертикали
Что же происходит в России? Унаследованная от СССР авторитарная спортивная система оказалась малопригодной для нынешних реалий, а новой, демократической спортивной модели не создано.
Очевидно, что возвращение к советской спортивной системе в полном объеме просто невозможно. У молодых россиян появилось гораздо большее поле возможностей, как и при выборе занятий, так и при выборе страны проживания.
К тому же в СССР существовала довольно отлаженная система отбора юных талантов и массовый, хоть и с несовершенной инфраструктурной базой, спорт, основанный на социальных гарантиях государства перед гражданами. Сегодня ни того, ни другого в России нет.
Пресловутая путинская вертикаль, ради которой российских граждан лишили права выбора, не в состоянии справиться ни с одной более менее сложной и амбициозной государственной программой: будь то подготовка к Олимпиаде или широко разрекламированные национальные проекты. Единственная кампания, проведенная чиновничьей вертикалью на пять баллов (если мерить по их собственной шкале) - это кампания по фальсификации выборов. Однако в олимпийскую программу этот национальный «вид спорта» не входит.
При этом очевидно, что при всей своей неэффективности чиновники путинского призыва вовсе не намерены слезать с денежных потоков. И уже тем более не готовы они передать выделенные финансы на места и открыть их для контроля со стороны общества. И это, к сожалению, касается не только спорта. Олимпийские результаты – это просто яркий и легко проверяемый показатель эффективности государственной власти.
И наша спортивная система в этом смысле всего лишь часть российской политической системы, вот ее основные черты:
1. Коррупция
Россия потратила на подготовку олимпийской команды сумму, сопоставимую с той, что потратили Китай и США. $ 500 млн – значительные средства даже для разбухшего от газово-нефтяных денег бюджета России. Тем не менее мы так и не знаем, как именно расходовались эти средства, какие гражданские организации вели контроль над ними. А самое главное, очевидно, что эффективность каждого потраченного Россией доллара оказалась гораздо ниже, чему доллара, потраченного Китаем или США. Рискну сделать предположение, что далеко не все средства, растраченные Фондом поддержки олимпийцев (который, к слову сказать, возглавляет никто иной, как Дмитрий Медведев) ушли по назначению ( ССЫЛКА В ТЕКСТЕ: Куда и как уходили средства на подготовку, в частности, олимпийской команды по гандболу The New Times писал в № 34 от 25 августа 20008 года).
2. Безответственность власти
Отсутствие контроля за деятельностью чиновников как со стороны других ветвей власти, так и со стороны общества приводит к полной безответственности, которая царит в исполнительной власти. Готовы ли отчитаться перед обществом за свои провалы и проанализировать их причины господа Тягачев, Фетисов и Медведев наконец? Вопрос, конечно, риторический.
3. Безразличие к интересам граждан
Понятно, что безответственность порождает и безразличие к тому, что подумают о чиновниках российские граждане, к тому же зомбированные бесконечной пропагандой, льющейся с телеэкранов. Зачем проявлять реальную заботу о здоровье нации, строить спортивную инфраструктуру, заниматься подготовкой тренеров, реформой школьного спортивного образования, здравоохранения, если можно рассказывать красивые сказки. В итоге в России окончательно разрушена система массового спорта, спорт стал привилегией богатых и сильных: на месте открытых спортплощадок строят в лучшем случае фитнес-клубы для состоятельных граждан, а в худшем - торговые центры? Не стал ли прекрасный результат российских теннисисток итогом вложений в теннисную инфраструктуру, которые осуществлялись в 90-е годы? А если бы такие же вложения шли в другие, менее элитарные виды спорта?
4. Чиновничье вранье и хамство
Все это позволяет спортивным (и не только) чиновникам ограничивать свои заботы о спорте громкими обещаниями. Так Леонид Тягачев обещался даже побить Китай. Понятно, что главными адресатами такого бахвальства становятся начальники: ведь от их мнения, а не мнения людей, зависит судьба каждого отдельного бюрократа. Но поскольку ничем реальным громкие заверения Тягачева подкреплены не были, они лишь создавали нервозную атмосферу в нашей делегации в Пекине. Можно представить, как непрерывно накручивали спортсменов приставленные к ним начальники, используя лексику "Большого Друга всех физкультурников". Уверен, что угрозы "замочить в сортире" или "сделать обрезание" стоили нам не одной медали.
5. Отсутствие политической конкуренции
Все это – хамство, показуха, коррупция --являются следствием работы системы, насаждаемой во все годы правлении Владимира Путина (хотя ее основы были заложены и раньше). Система эта связана с уничтожением условий для политической конкуренции. Именно из-за отсутствия конкуренции лыжный тренер Путина, несмотря на все скандалы, продолжает возглавлять Олимпийский комитет РФ.
Глобальный мир vs "cуверенная демократия"
Мы живем в век, когда никакая «суверенная демократия» не спасает от глобальной конкуренции. Можно было представить, что тунисский пловец выиграет золотую медаль на Олимпиаде? В краткосрочной перспективе в глобальной конкуренции могут побеждать и авторитарные режимы (хотя вряд ли Китай повторит свои достижения в Лондоне). Однако в долгосрочной - преимущество остается за свободными, открытыми, демократическими государствами. И что уж совершенно ясно: аутсайдерами всегда будут становиться мафиозные государства, в которых высшее благо – кошелек чиновника.
Гарри Каспаров
Комментарии
То что Гарри вещал в статье можно сказать обывателю не равнодушному к спорту прекрасно известно!Проследить финансовые потоки!?Пусть Простит меня Гарри!Но я хочу прожить остаток лет спокойно таки в своей деревне(наверно я трус)Беда в том что ходя на выборы и выбрать то не кого!Даже из тех кого туда не допустили!Не говоря уже о тех кого мы за неимением не чего выбрали.А те засранцы и не думают о том как бы поднять честь страны не по телеку,а в сознание именно рядового российского обывателя.Да и по поводу массовости спорта.Я лично вырос на спорте и имел да и сейчас имею к нему отношение(любительский уровень),на моём местном уровне он стал массовей чем буквально лет так пять назад.Появились некоторые секции спортивные которых ранее не существовало вообще.Но у этой медали есть обратная сторона,это то что мы сами стали не много образованней и заботится о своём здоровье стали с помощью физкультуры по скольку медицина не блещет то и панацею стали видеть в спортеДа и по поводу того как выступили наши Олимпийцы....Однозначно скажу УДАЧНО!!!!И это потому что вижу какой уровень массовости спорта(в данный момент) и его материальной базы глазами провинци...
Получился такой универсальный текст - пункты-то подходят решительно ко всему. Меняй вступление - и готов актуальный материал на все области деятельности)))