Кому помогут нововведения в отечественном кинематографе?
На модерации
Отложенный
Время от времени систему надо менять. Нынешние нововведения означают переход от безадресной помощи к адресной. Подразумевается, что это обеспечит более эффективное использование бюджетных средств, а они в этом, конечно, нуждаются.
Упор на крупные по российским меркам компании должен обеспечить и количество фильмов и их качество, поскольку речь идет о слабом, травматичном рынке.
По сути говоря, ничего не изменилось. Если посчитать, то крупные компании и так делали больше. Как правило, они и более конкурентоспособны.
И такая опора на крупные компании в условиях слабого рынка – в интересах всех его участников.
Разработка проектов, начиная с идеи сценария, в кино занимает до полутора лет. Это требует больших ресурсов: технических, креативных и финансовых, конечно. Практически никто не может обойтись без поддержки государства.
Если у вас один проект в год – она не имеет значения.
Если проектов 4-5 – она очень важна.
Ведь что такое государственная поддержка? Вам дают миллион, а весь бюджет – два с половиной, плюс то, что вы вложите в прокат, без которого оправдать расходы практически невозможно. Эти полтора миллиона надо же вернуть. А рынок слабый, риски велики. Господдержка позволяет эти риски демпфировать. Позволяет на самом деле больше внимания уделять качеству продукта.
Господдержка в той или иной форме есть везде в мире.
Европа вся работает таким образом. В Англии источник поддержки – государственные лотереи. В Корее кино сильно развилось при поддержке государства. Даже в США в завуалированной форме это есть. Но поддерживают всегда тех, у кого есть опыт работы и репутация.
Сергей Сельянов, продюсер
Комментарии