IDeaWidgets: новые возможности обычного мобильного телефона

На модерации Отложенный Современный мобильный телефон умеет не только звонить и отправлять SMS. Даже в самых простых и дешёвых моделях имеется GPRS — недешёвый, но повсеместно доступный интернет буквально у вас в кармане. Вторая прижившаяся на всех подряд «трубках» технология — Java2ME — целая универсальная программная платформа, пригодная, к счастью, не только для игр.

Находчивые разработчики, совместив обе технологии, позволили нам не дожидаясь 3G-связи эффективно использовать мобильный телефон: объезжать пробки и ориентироваться на местности (Яндекс.Карты), бродить по вебу и читать новости (Opera Mini) и многое другое. Но все эти жутко полезные программы надо скачивать, устанавливать, настраивать, а потом и использовать по очереди (если у вас не смартфон) — это удобно и доступно не всем. Сервис для самой широкой аудитории пользователей сотовых телефонов, похоже, и попытались сделать создатели iDeaWidgets.

Общая схема работы сервиса проста и понятна: вы заходите на сайт, регистрируетесь, указываете номер телефона, отмечаете, какого рода информацию вы хотели бы лицезреть в своём мобильном и с помощью каких средств вам удобнее всего общаться с друзьями. Вам присылают sms со ссылкой на Java-программу (апплет), пару нажатий кнопок — она установлена в ваш сотовый телефон, а, уж, в ней-то и собрано всё, что вы заказали в виде виджетов.

\"

Хотя я бы большинство из предлагаемых виджетов назвал мини-приложениями. Посудите сами, ассортимент примерно таков: обмен мгновенными сообщениями (ICQ, Агент), социальные сети (ВКонтакте, Одноклассники), почтовые клиенты (Mail.ru, Яндекс.Почта, Rambler и прочие), ну, и, множество действительно виджетов, отображающих последние новости, анонсы и статьи с популярных ресурсов вроде «Афиши».

\"

Какие-то (на самом деле, большинство) из виджетов работают самостоятельно внутри апплета iDeaWidgets, но есть и те, что норовят задействовать телефонный браузер (например, так повёл себя виджет почты от Яндекса).

Что особенно важно: виджеты работают параллельно. Например, можно перекинуться с кем-то парой фраз в Агенте@Mail.ru, а потом свернуть виджет мессенджера и ненадолго предаться чтению последних «Анекдотов из России». Понятно, что смартфоны или многие модели от SonyEricsson и новые Nokia умеют одновременно выполнять несколько Java-апплетов, но, для аппаратов с ограниченной функциональностью, многозадачность — приятное исключение из общей массы.

Вообще очень многое в сервисе ориентированно именно на простоту использования: на сайте всюду множество подсказок, интерфейс сайта и апплета достаточно интуитивен, отдельно собраны популярные вопросы аудитории и подробные ответы на них. Малейшего желания начать пользоваться iDeaWidgets в принципе достаточно, чтобы во всём разобраться даже неопытному пользователю компьютера и интернета.

А откуда неопытный пользователь узнает о существовании iDeaWidgets? Ну, например, от друзей. Создатели постоянно мотивируют порекомендовать сервис кому-то: на странице с описанием каждого виджета содержится форма для отправки рекомендации по e-mail, а в апплете есть специальная функция, позволяющая оповестить друга sms`кой о новой забаве. Также апплет считает израсходованный трафик: задайте цену за мегабайт и узнаете во сколько вам обходится мобильное общение.

\"

Каждый виджет в системе имеет рейтинг популярности, формируемый на основе оценок пользователей. Есть комментарии, в которых можно что-то спросить про виджет — представители сервиса терпеливо повторяют истины, описанные в FAQ.

Имеется возможность создать свой собственный виджет. Правда, функциональности богатой от него ждать не стоит: виджет будет отображать указанный RSS-канал. Блоггеры могут задействовать чуть более расширенный вариант, куда кроме трансляции RSS-ленты будет включена ещё некоторая информация об авторе.

\"

Если верить авторам сервиса, то пользователей у них зарегистрировалось уже более 150 тыс., монетизируется сервис рекламой в формате заказных виджетов.

Сервис сделан с нескрываемой заботой о неопытном пользователе и ориентацией исключительно на русскоязычную аудиторию. Это, наверное, правильно, потому что пользователь искушенный скорее всего уже обзавёлся смартфоном (а потому ему доступны более функциональные решения вроде Yahoo! Go или же все нужные функции по отдельности — в виде нескольких программ) или же заинтересуется более функциональным аналогом — WidSets (содержит в виде виджетов всякие казуальные игры, дружит с интернациональными решениями, вроде GMail и Wikipedia), который, скорее всего, и стал прообразом обозреваемого сервиса (интерфейсы апплетов даже схожи).