Русский медведь вышел из спячки
На модерации
Отложенный
Отношения России и США вступили в новую фазу. На обвинения в «агрессии» против Грузии Москва отвечает резкими заявлениями о причастности американцев к подготовке войны в Южной Осетии. Прежняя риторика о «дружбе» и «партнерстве», берущая начало в эпоху горбачевской «перестройки», решительно отброшена. Западные СМИ пишут о том, что «русский медведь» очнулся от долгой спячки и нанес удар по установленному Соединенными Штатами миропорядку. И, несмотря на яростные попытки США загнать его обратно в берлогу, мир уже никогда не будет прежним. Теперь вопрос в том, насколько сильным был удар по существующей системе международных отношений, нанесенный в Грузии, и придет ли на смену прежнему порядку какой-то другой.
«Благодаря притоку нефтедолларов Россия положила конец этой (американской. – РБК daily) неустанной экспансии и продемонстрировала, что Соединенные Штаты не могут диктовать свою волю во всех уголках земного шара. И хотя речь идет о региональном, а не глобальном вызове, этот наглядный урок о новых пределах американского могущества уже воспринят во многих странах – от Центральной Азии до Латинской Америки», – пишет британская газета Guardian.
Итак, «русский медведь» проснулся от своей многолетней спячки и, к вящему изумлению Запада, громко заявил о недопустимости нарушения своих интересов. В ходе грузинской войны Россия действовала решительно и жестко, не прося ничьей помощи и не спрашивая разрешения. Для Запада подобный поворот событий явно оказался сюрпризом. Сейчас американская администрация и ее единомышленники пытаются представить дело так, будто бы, направив свои войска в Грузию, Россия совершила нечто невиданное – некое вопиющее нарушение международного права. Однако они сознательно упускают из виду тот факт, что наша страна действовала в полном соответствии с международными договоренностями в рамках ООН и СНГ и совершенно законно использовала свой миротворческий мандат.
«Какие принципиальные люди! Как последовательно они защищают принципы международного права!» – иронизировал постпред России Виталий Чуркин на заседании Совбеза ООН, посвященного объявлению независимости Абхазии и Южной Осетии. Выставив на посмешище заявления Вашингтона о том, что государство должно воздерживаться от угрозы или непосредственного применения вооруженной силы, он поинтересовался у американского представителя, было ли обнаружено в Ираке оружие массового уничтожения. Кроме того, Чуркин отмел обвинения в адрес Москвы в связи с объявлением независимости Абхазии и Южной Осетии, напомнив, что США и многие европейские страны признали в одностороннем порядке суверенитет Косова.
Кстати, о понятии «суверенитет». Оно было своего рода краеугольным камнем для старой, существовавшей со времени окончания Второй мировой войны ялтинско-потсдамской системы международных отношений. Согласно этой системе, все страны мира должны были придерживаться принципов уважения суверенитета друг друга, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела. Применение силы в качестве способа решения международных проблем было запрещено. Однако сейчас любой адекватный наблюдатель должен будет признать, что все эти принципы существуют только на бумаге.
Все попытки «наказать» Россию, применить некие санкции не только бесперспективны с точки зрения того, что на любые меры в свой адрес Москва сейчас может легко найти адекватный ответ, – они сомнительны с правовой точки зрения. Фактически нас пытаются наказать за те действия, которые США и их союзники по НАТО считают для себя вполне допустимыми. Для самой совершенной в мире «американской демократии» и их доверенных союзников действует система правил, отличная от тех, по которым живет остальной мир. Под видом защиты международного права в случае с Грузией Штаты на самом деле пытаются закрепить за собой право творить произвол, насаждая систему отношений по принципу «друзьям – все, врагам – закон».
Не случайно громкое морализаторство Вашингтона по поводу осуждения «российской агрессии» вызвало весьма скептическое отношение во всем незападном мире. Там полагают, что не Грузия подверглась агрессии России, а скорее Россия подвергается агрессии со стороны Запада. Впрочем, Америке удалось, как в «старые добрые времена», сплотить под своим руководством большую часть Европы, и западный мир вновь взял на вооружение риторику «холодной войны».
Россия открыто бросила вызов насаждаемой американцами системе международных правил. Однако другие пока предпочитают цепляться за прежнюю, неработающую и отжившую свой век систему, надеясь, что их не настигнет произвол «американских демократизаторов», поскольку они «ведут себя хорошо». Но это ошибка и заблуждение. Американцы в свое время отняли половину территории у Мексики, совершили десятки вторжений в страны Латинской Америки, душили непокорную Кубу блокадой и вытворяли с Ираком все, что им вздумается. Но главное, что американская дипломатия никогда не считала себя связанной принципом невмешательства во внутренние дела других стран, любым способом навязывая удобные для себя политические режимы.
«Миропорядка как такового нет с момента прекращения «холодной войны». Новый миропорядок не создан, правда, есть некое стихийно сложившееся мироустройство», – пояснил РБК daily один из российских экспертов в области международных отношений. По его мнению, сейчас в этом мироустройстве идет довольно откровенный спор – будет ли там один главный (а именно США) или же будут существовать и другие, которые могут этого главного время от времени игнорировать. Мир с начала 1990-х годов жил «по понятиям», считает эксперт, причем эти понятия диктовались американской стороной. Сейчас российская сторона заявила, что мы тоже достаточно сильные и у нас есть собственные понятия. Вопрос в том, чьи понятия окажутся сильнее. Это и задаст доминирующие тенденции на ближайшие десятилетия. По мнению эксперта, всякий миропорядок строится на силе (военной, политической, финансовой и др.) – только сила позволяет навязывать чьи-либо понятия другим и заставляет их соблюдать.
США, конечно же, не смирятся с тем, что кто-то рискнул бросить вызов их авторитету, так что мы получим какой-то достаточно внушительный и резкий ответ. По мнению руководителя службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александра Собянина, несмотря на победу в грузинской войне, борьба за постсоветское пространство отнюдь не закончена. «Россия обязана готовиться к тому, что осень будет очень горячей в ряде республик СНГ и в самой Российской Федерации – на Урале, в Сибири и в республиках Северного Кавказа. Осень будет очень горячей и для российской экономики, которой придется выдержать давление мирового финансового сообщества, возглавляемого США», – сказал эксперт РБК daily. По его мнению, бесполезно пытаться убеждать Запад не делать этого – надо готовиться к отражению предстоящих вызовов.
«Россия сейчас обязана сказать странам СНГ, что она собирается дальше делать. Нельзя давать ответ в том духе, что мы ничего не хотим и якобы ничего не произошло, что наша политика не изменилась. Это будет означать провал», – считает г-н Собянин. По его мнению, надо сказать: да, мы изменились, но вам это не угрожает и никогда ваши интересы не пострадают в ходе дальнейшего политического развития России, мы готовы защищать и брать под свое крыло всех, кто к нам идет с чистым сердцем и верной дружбой. Этого от нас ждут в странах СНГ. «Будущее России зависит от четырех стран – Казахстана, Белоруссии, Узбекистана и Таджикистана, – считает Александр Собянин. – Нужно сосредоточить всю мощь и потенциал на них – рассмотреть те угрозы, которые нам могут предъявить США, и предпринять действия для их нейтрализации». При этом Россия не может и не должна только реагировать на действия Вашингтона – нужны реальные действия и предложения всем этим странам. Если преуспеем здесь, то все изменится.
«Россия дошла до Тихого океана потому, что она никогда не действовала только силой и натиском. Она всегда действовала еще и мудростью – умением слышать опасения, страхи и надежды своих друзей», – напоминает г-н Собянин. Не надо бояться говорить о том, что мы изменились – сейчас та ситуация, когда нечестность сильно мешает. Из-за этого российская политика не соответствует своим задачам – мы даже с белорусами не можем наладить нормальный диалог. А ведь мы с этими странами собираемся дальше развиваться.
ПАВЕЛ ЗАХАРОВ
Комментарии