В партии Саакашвили хотят сбросить ракету на резиденцию Владимира Путина

В партии экс-президента Михаила Саакашвили, который в свое время отдал приказ бомбить Цхинвал, сегодня заявили, что действующие в Грузии власти не уважает «героев», стрелявших в мирных жителей Южной Осетии.

Председатель политсовета «Единого национального движения» Леван Хабеишвили заявил, что Грузия в настоящее время находится под «полной российской оккупацией», призвав к «освобождению» от этой «оккупации».

«Печальная реальность такова, что спустя 17 лет режим Иванишвили вместе с Путиным добился того, что вся Грузия сегодня оккупирована российской властью. Однако мы также должны понимать, что кровь этих парней не должна пролиться напрасно, и Грузия обязательно должна освободиться от этой оккупации, которую осуществляет Иванишвили вместе со своей пророссийской группировкой в Грузии. Спустя 17 лет мы снова увидели, как режим судит героев, как заявляет, будто всё это было ради пиара. Вместо признания их заслуг, нам запомнилась так называемая комиссия предательства, которую возглавляет Цулукиани, фактически судом над генералами. Эти люди пытались выяснить абсолютно всё — генералов спрашивали: откуда вы стреляли? Стреляли по русским баллистическими ракетами?», - заявил Хабеишвили.

Он также сообщил, что сбросил бы ракету на резиденцию президента РФ Владимира Путина, если бы ему «дали» такую возможность.

«Если бы мне дали возможность, я бы сбросил баллистическую ракету на резиденцию Путина — за то, что он сделал не только грузинам и гражданам Грузии, но и за его террористические действия по всему миру», - сообщил Хабеишвили.

Тем не менее, он сообщил, что сейчас его единомышленники ведут борьбу с «реальной российской властью» и намерены завершить эту борьбу победой.

«Поэтому, на 17-ю годовщину у нас идёт бескомпромиссная борьба с реальной российской властью, и в память об этих парнях, ради их душ, мы обязаны бороться до победы. Я призываю каждого гражданина Грузии — давайте встанем вместе и останемся вместе», — заявил Хабеишвили.

17 лет назад, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, обострился грузино-осетинский конфликт, который привел к военным действиям с участием России, получившим названия «пятидневная война» и война «08.08.08».

В ночь на 8 августа грузинские войска нанесли удар «Градами» и начали атаку на Цхинвали силами пехоты при поддержке танков. При этом атакам подверглись также посты российских миротворцев, несколько человек из которых были убиты.

После этого Россия включилась в конфликт. Москва назвала свою операцию «Принуждение к миру» Грузии. Уже через полчаса после обстрела грузинами Цхинвала и российских миротворцев первая батальонная тактическая группа 58 армии прошла Рокский тоннель. Утром российская авиация начала удары по вторгшимся на территорию Осетии грузинским войскам и целям на территории Грузии. 11 августа ВС РФ очистили от грузинских войск территорию Осетии.

12 августа, исчерпав возможности военного сопротивления, Михаил Саакашвили провёл в Тбилиси массовый митинг против «российской агрессии», к которому присоединились президенты Польши — Лех Качиньский, Украины — Виктор Ющенко, Эстонии — Тоомас Хендрик Ильвес, Литвы — Валдас Адамкус, а также глава правительства Латвии Ивар Годманис.

В это же время президент РФ Дмитрий Медведев сообщил прибывшему в Москву президенту Франции Николя Саркози, что операция по принуждению Грузии к миру прекращена.