\"Пять принципов\" доктрины Дмитрия Медведева
На модерации
Отложенный
На минувшей неделе Россия получила свою доктрину Монро. Несколько принципов, озвученных президентом Медведевым, выглядят как попытка сформулировать новую, пост-грузинскую внешнеполитическую доктрину России. Озвучивание ее именно сейчас логично - страна вышла из прежнего формата "международных отношений", решившись на одностороннее признание Абхазии и Южной Осетии. Теперь требуется новое понимание внешнеполитического курса страны, в соответствии с новой ситуацией. Для понимания дальнейшего придется сделать большую цитату из выступления президента:
Д. МЕДВЕДЕВ: Я буду при осуществлении внешней политики Российской Федерации основываться на пяти позициях.
Первая позиция - Россия признает первенство основополагающих принципов международного права, которые определяют отношения между цивилизованными народами. И в рамках этих принципов, этой концепции международного права, мы и будем развивать наши отношения с другими государствами.
Второе - мир должен быть многополярным. Однополярность - неприемлема. Доминирование - недопустимо. Мы не можем принять такое мироустройство, в котором все решения принимаются одной страной, даже такой серьезной и авторитетной, как Соединенные Штаты Америки. Такой мир - неустойчив и грозит конфликтами.
Третье - Россия не хочет конфронтации ни с одной страной. Россия не собирается изолироваться. Мы будем развивать настолько, насколько это будет возможно наши дружеские отношения и с Европой, и с Соединенными Штатами Америки, и с другими странами мира.
Четвертое - безусловным приоритетом является для нас защита жизни и достоинства наших граждан, где бы они ни находились. Из этого мы будем исходить при осуществлении своей внешней политики. Мы будем также защищать интересы нашего предпринимательского сообщества за границей. И всем должно быть понятно, что если кто-то будет совершать агрессивные вылазки, тот будет получать на это ответ.
И, наконец, пятое. У России, как и у других стран мира, есть регионы, в которых находятся привилегированные интересы. В этих регионах расположены страны, с которыми нас традиционно связывают дружеские добросердечные отношения, исторически особенные отношения. Мы будем очень внимательно работать в этих регионах. И развивать такие дружеские отношения с этими государствами, с нашими близкими соседями. Вот из этого я буду исходить при осуществлении нашей внешней политики.
Все вышеизложенное - заявка на принципиальное изменение внешнеполитического статуса России. В рамках концепции Pax Americana роль России как недоразрушенного Карфагена была понятна - следовало платить и каяться, каяться и платить, утираться в обмен на обвинения в имперских амбициях и главное, выполнять любые пожелания Вашингтона.
В обмен на это России гарантировалось место на складном стульчике нового мирового порядка.
Членство в Совете Россия-НАТО (без права влиять на решения и расширение Альянса), членство в большой восьмерке (без права даже пищать в случаях, когда большая восьмерка собирается в формате большой семерки - решать большие дела без нас) и тому подобных лоховские блага, означавшие вовлеченность в мировые дела без права голоса. И, конечно, невозможность доминирования даже в зоне своих жизненных интересов - на пространстве бывшего СССР.
Заявка на многополярность и доминирование на постсоветском пространстве смела и абсолютно правильна, так как соответствует национальным интересам России. Ибо если Россия добьется доминирования в бывшем СССР, то станет одним из мировых полюсов по определению, вне зависимости от членства в какой бы то ни было "восьмерке", ведь является же таковым Китай, несмотря на то, что его пока не допускают до формального участия в этом неформальном клубе.
Вопрос только в том, удастся ли добиться такого доминирования. Нынешняя слабость Запада, его неспособность найти сильный ответ на победу России в войне с Грузией связана не в последнюю очередь с пересменкой в Вашингтоне, старый президент Буш уходит, до выборов остается чуть больше двух месяцев и никто не готов взять на себя ответственность за долгосрочные решения, пока не определится его преемник.
Между тем попытки Запада перехватить у России лидерство на постсоветском пространстве остаются в повестке дня. Речь, прежде всего, идет о принятии в НАТО Украины и Грузии. И хотя шансы Грузии после чувствительного военного поражения смотрятся невысокими, Украина по-прежнему стремится в НАТО. Часики для Альянса тикают как бешенные - совсем немного времени остается до 2010 года, когда на Украине пройдут президентские выборы. Будущее Ющенко под большим вопросом. А это значит, что в оставшиеся до выборов немногие месяцы США могут попытаться протащить Украину в НАТО, невзирая на сопротивление местного населения и скептицизм европейских держав, таких как Германия.
Иначе говоря, России уже в ближайшее время придется отвечать по сделанной ею заявке. Без союза или хотя бы хороших отношений с Украиной лидерство на постсоветском пространстве немыслимо. И Джон Маккейн и в меньше степени Барак Обама не скупятся на резкие заявления в адрес Москвы. А это значит, что они, скорее всего, не будут склонны договариваться с Кремлем, как до недавнего времени надеялось российское руководство.
Это, в свою очередь, означает, что в случае, если Россия намерена всерьез следовать доктрине Медведева, основное противостояние на постсоветском пространстве еще впереди. Только сорвав планы по расширению НАТО, можно будет с чистой совестью сказать, что Россия вернула себе доминирование в бывшем СССР и построила свой собственный, пусть небольшой полюс на мировой политической арене.
Павел Святенков
Комментарии
Для того, чтобы однополярный мир был стабилен, требуется контролирование этого самого мира этим самым полюсом. Контроль достаточно жесткий, пресекающий любые попытки эту стабильность нарушить. Что это такое? Это называется \"мировое господство\".
На данный момент ни одна страна не в состоянии построить такую систему контроля - получится тришкин кафтан.
Система, при которой есть один выраженный геополитический полюс, не контролирующий весь земляной шар, однополярной, кстати, не является.
А вот при чем тут Медведев - затрудняюсь сказать.
Вторым (первый мы знаем - США называется) могли бы выступить:
- Россия (в отдаленном, но обозримом будущем)
- Евросоюз (к чему тенденции имеются. В будущем не столь отдаленном)
- Китай (гипотетически, ибо кто ж их знает)
- Лига арабских Государств (из разряда лютой фантастики).
Да и вообще, подобные заявления со стороны лидера страны, которую гонят в шею изо всех приличных коалиций, сродни тому, как если бы вдруг дорогой наш Медведев заявил в своих путевых заметках о том, что вселенная должна быть многополярна. И он уж всерьез этим займется. Это я к тому. что всяк сверчок - знай свой шесток.