Россияне перестали различать власть и народ Грузии

На модерации Отложенный 51% россиян свое отрицательное отношение к руководству Грузии начинает переносить и на грузинский народ. Такой результат по итогам последнего опроса получили социологи ВЦИОМа. Политологи считают эту перемену в общественных настроениях "последствиями войны" и ожидают, что по мере нормализации официальных отношений между Россией и Грузией в российском обществе нормализуется и отношение к народу.

Практически все ведущие социологические центры постоянно выявляют мнение российских граждан, как только в какой-нибудь из бывших советских республик возникает конфликтная ситуация. В последние четыре года особый интерес у россиян вызывают страны, где прошли "цветные революции". Ни "революция роз" в Грузии, ни "оранжевая" — на Украине не вызывали отторжения у россиян. Большинство не видело в них ничего антироссийского, а меньшинство (в отдельные месяцы 2004 года до 40%) находило "оранжевый" вариант полезным и для России.

Приход же к власти в Грузии Михаила Саакашвили вызывал у россиян надежду, что именно этот президент способен будет наладить дружеские отношения с Россией. Предыдущего грузинского лидера Эдуарда Шеварднадзе, судя по опросам ВЦИОМа, в октябре 2003 года россияне считали "прозападным" и потому на дружеские отношения с Грузией при нем рассчитывали лишь 20% россиян, в то время как 59% считали это невозможным. Но в грузино-российскую дружбу при президенте Саакашвили в феврале 2004 года в той или иной степени поверили 68% и не поверили 20%.

Ситуация стала меняться летом 2004 года после обострения отношений президента Грузии с руководством Абхазии и Южной Осетии. В июле 2004 года на дружбу продолжали надеяться 39% и не верили в это уже 32%. Очередной виток охлаждения российского общества к Грузии пришелся на 2006 год и был связан со скандальным задержанием в Грузии российских офицеров по подозрению в шпионаже. После того конфликта дружественными отношения двух стран считали, по данным ВЦИОМа, в феврале 2006 года только 2% россиян.
Даже доля таких, кто считал отношения нормальными, за три года (2003-2006) уменьшилась с 16% до 9%. Зато с 27% до 39% возросла доля тех, кто считал отношения напряженными, и с 6% до 18%, кто считал их враждебными.

По итогам пятидневной войны августа 2008 года граждане перенесли свое разочарование с руководства страны на ее народ. ВЦИОМ в минувшие выходные в ходе всероссийского опроса специально выяснял, улучшилось или наоборот ухудшилось отношение россиян к грузинам. 51% заявил, что ухудшилось. 41% россиян заявил, что война никак не изменила их мнения о грузинах: не улучшила, но и не ухудшила. Но каждый второй россиянин (50%) уверен, что между русскими и грузинами гораздо "больше того, что их разъединяет". Объединительное общее у двух народов видят только 28% опрошенных.

В предыдущие годы ВЦИОМ, как и другие социологические службы страны, ни разу не замерял отношение россиян собственно к грузинам. Все опросы касались исключительно руководства Грузии и его курса. Лишь "Левада-центр" в июне 2004 году попытался выяснить симпатии к народам, втянутым в грузино-осетинский конфликт. В симпатиях к грузинам тогда признались 5% россиян, в симпатиях к осетинам — 20%. 64% заявили, что в той конфликтной ситуации не испытывают симпатий "ни к той, ни к другой стороне". Теперь же настроение общества изменилось. "Получается, что Михаилу Саакашвили удалось испортить отношение россиян не только к грузинскому государству, но и к грузинам",— заявил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.

"Это очень тревожный симптом",— считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко, поскольку у граждан впервые складывается отрицательное отношение "не к власти, а к народу", проживающему в одной из стран СНГ. Господин Макаренко, правда, надеется, что перенос негативного отношения "к государству на всю нацию" временный, поскольку связан с военным конфликтом, в котором участвует Россия.