Россия сможет прокормить 33 миллиарда человек
На модерации
Отложенный
Освобождение России от кабальных соглашений по ВТО может принести феноменальные результаты. На днях первый вице-премьер Виктор Зубков объявил, что в сельское хозяйство придут колоссальные деньги. На финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства до 2012 года будет выделено дополнительно 102 млрд рублей. «Правительство выделяет на реализацию этой программы 102 млрд рублей. В текущем году – 39 млрд рублей и далее - по 21 млрд рублей ежегодно», – сказал Виктор Зубков, выступая на заседании правительственной комиссии по вопросам развития агропромышленного комплекса, передает Интерфакс. Кроме того, ежегодно в виде прямой помощи производителям отдельных видов продовольственной продукции могут выделить до 225 млрд рублей. Еще одна инициатива правительства для поддержки сельского хозяйства – субсидирование кредитов сельхозпроизводителям: ведомство предлагает увеличить его с 2/3 до 100% ставки рефинансирования Центробанка. То есть правительство возьмет на себя уплату процентов по долгам крестьян.
Если будет запущено все, что можно запустить по сельскохозяйственному производству, то мы сможем прокормить 33 млрд человек, — заявил на этой неделе замглавы Россельхознадзора Николай Власов, выступая на пресс-конференции, посвященной продовольственной безопасности России.
На первый взгляд его слова кажутся фантастикой: ведь наша зависимость от импорта - колоссальная. У нас больше половины продовольствия имеет иностранное происхождение. Но господдержка отечественного производителя должна сотворить чудеса.
Действительно, сейчас крестьянам приходится несладко. За январь–июнь 2008 года цены на минеральные удобрения выросли на 54%, на горюче-смазочные материалы – на 37%, также увеличилась ставка рефинансирования ЦБ с 10,75% до 11% годовых, а от ее размера в итоге зависит ставка по сельхозкредитам.
Однако, несмотря на все объективные трудности, производство сельхозпродукции в России за первую половину 2008 года выросло на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, производство мяса увеличилось на 8,3%, молока – на 1,3%.
Правительство РФ давно могло увеличить материальную поддержку своих кормильцев. Но мешали соглашения по ВТО. Так, Минсельхоз России испрашивал разрешения у стран «общего рынка» возможность направить в агропром $9 млрд в год (или 225 млрд рублей). Но члены Кернской группы, куда входят такие аграрные страны, как Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Аргентина, настаивали на снижении суммы до $3,7 млрд, в то время как европейские страны выделяют на эти цели $60-70 млрд, а США - $16 млрд.
Теперь мы свободны от условностей и можем тратить на свое сельское хозяйство столько, сколько посчитаем нужным.
Эксперты ожидают положительного эффекта от усиления господдержки сельского хозяйства. «21 млрд в год – это существенно больше, чем сегодня. Сейчас господдержка сельхозпроизводителям составляет порядка 15 млрд рублей в год», – сообщила директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина в интервью газете «Коммерсантъ». «Это станет дополнительным стимулом для дальнейшего развития инвестиций в сельское хозяйство – в строительство зерновых, молочных комплексов, перерабатывающих предприятий. На фоне падения фондовых рынков это может быть привлекательно для инвесторов», – отмечает эксперт.
Увеличение субсидирования кредитов для сельхозпроизводителей до 100% могло бы ускорить развитие сельхозпредприятий и сделать их конкурентоспособными на внешнем рынке. «Российскому сельхозпроизводителю сегодня однозначно нужна государственная поддержка, – говорит президент группы компаний «Русские фермы» Андрей Даниленко. – И самое эффективное – это поддержка по кредитной системе. Сейчас срок кредита - очень короткий, а срок возврата тела кредита – очень быстрый. Кроме того, зачастую получается так, что ставка по кредиту превышает ставку рефинансирования, и помощь от государства все не покрывает». Такие условия, естественно, невыгодны для отечественных компаний. «Часто эффективная ставка по кредиту становится больше, чем на Западе для сельхозпроизводителей. Поэтому от тех нововведений, которые сейчас обсуждаются в правительстве, должен быть серьезный эффект – это должно помочь российским сельхозпроизводителям быть конкурентоспособными», – надеется Даниленко.
Так что скоро наши фермеры поднимутся, а пока (в крайнем случае) перебьемся продуктами из Бразилии и Аргентины. Что же касается зарубежных торговых марок, к которым привыкли россияне (таких, как Pepsi или Mars), то их производство - по западным лицензиям - давно уже налажено в России. Понятно, что западные бизнесмены просто так из России не уйдут.
Комментарии
Тихо шифером шурша едет крыша не спеша...
А может быть, у гр-на Власова с арифметикой в школе было плохо и он путается в миллионах и миллиардах? Прокормить 33 млн. человек Россия сможет, это больше похоже на реальность