Генная терапия избавит от глухоты?
На модерации
Отложенный
Американские ученые разработали новый вид генной терапии, который способен восстанавливать слух. Пока данная методика была опробована только на мышах, но специалисты надеются, что она поможет избавлять от глухоты и людей, сообщает Associated Press. Результаты исследования, проведенного учеными из Орегонского университета здоровья и науки (Oregon Health and Science University), США, были опубликованы в журнале Nature.
В ходе эксперимента специалистам удалось вырастить клетки чувствительных слуховых волосков, которые располагаются во внутреннем ухе и играют важную роль в восприятии звуков. У людей с нормальным слухом кохлеарные волосковые сенсорные клетки преобразуют звуки в электрические сигналы, которые передаются в мозг. Поврежденные волосковые клетки не восстанавливаются, и человек теряет слух.
По данным Королевского национального института глухих (Royal National Institute for Deaf People), сегодня только в Великобритании насчитывается около 9 млн глухих или слабослышащих людей. Большинство из них утратили слух с возрастом или же вследствие инфекций, генетических заболеваний, употребления некоторых лекарств или продолжительных громких звуков.
Команда орегонских ученых продемонстрировала на мышиных эмбрионах, что с помощью генной терапии можно заставить другие клетки превращаться в кохлеарные волосковые клетки. Специалисты использовали безвредный вирус, чтобы внедрить внутрь обычных клеток копии ключевого гена Atoh1, который играет главную роль в развитии волосковых клеток. Результаты эксперимента показали, что клетки, "пролеченные" Atoh1, функционируют точно так, как оригинальные волосковые клетки. Примечательно, что такая методика позволяет восстанавливать поврежденную улитку уха без применения механических или электрических устройств.
Исследователи надеются, что их работа откроет обширные перспективы для развития принципиально новых средств лечения глухоты у людей.
Тем временем, другая группа ученых во главе с Дугласом Мелтоном (Douglas Melton) из Гарвардского института стволовых клеток (Harvard Stem Cell Institute) сумела трансформировать один тип клеток в другой в организме живой мыши, пишет журнал Nature. Исследователи удалили пищеварительные ферменты из клеток поджелудочной железы и превратили их в бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Благодаря этому достижению в будущем медики смогут использовать для лечения болезней собственные клетки пациента вместо стволовых эмбриональных клеток.
Кстати, в прошлом году три европейских фармакологических гиганта - GlaxoSmithKline, AstraZeneca и Roche - высказались в поддержку использования в экспериментальной медицине стволовых клеток и выделили средства на проведение исследований. На стволовых клетках будут испытывать лекарственные препараты, которые ранее тестировались на животных. А в мае 2007 года хирурги из Ортопедического госпиталя им. Роберта Джонса и Агнесс Хант (Robert Jones and Agnes Hunt Orthopaedic Hospital) в Освестри (Oswestry) срастили с помощью стволовых клеток из костного мозга переломанные кости пациентов. Чуть позднее специалисты Центра регенерации тканей (Centre for Tissue Regeneration), при Манчестерском университете (University of Manchester) под руководством Пола Кингэма (Paul Kingham) вырастили нервную ткань из стволовых клеток и теперь планируют создать искусственные нервы, которые смогут вернуть жизнь поврежденным органам.
Комментарии