Главный финансовый документ России вызывает много вопросов
На модерации
Отложенный
На днях правительство РФ внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2009-2011 гг. Все расчеты главного финансового документа страны поместились на 10.199 листах, обсуждение которых станет одной из основных задач парламента осенью.
Трехлетнее планирование бюджета является относительно новым для России. Напомним, что с 2006 года, по указу президента Владимира Путина, бюджет стал разрабатываться в среднесрочной перспективе, на трехлетний период.
Согласно расчетам Минфина, в 2009 году доходная часть бюджета составит 9,5 трлн. рублей, а расходы соответственно 8,8 трлн. Таким образом, профицит бюджета будет на уровне 700 млрд. рублей. Таким же он останется и в следующие два года: наряду с ростом доходов планируется пропорциональный рост расходов. На что же будут потрачены средства бюджета?
Главными ориентирами бюджета страны должны были стать усиленные инвестиции в наиболее важные сферы жизни общества: здравоохранение, образование, т.е. то, что принято называть инвестициями в человеческий потенциал. Но так ли это?
Рассмотрение и принятие проекта бюджета станет одной из центральных задач осенней сессии в Госдуме, особенно если учитывать тот факт, что не все партии полностью согласны с разработанным документом. Данный проект, даже несмотря на увеличившиеся расходы на образование и здравоохранение, не сможет кардинально улучшить сложившеюся систему.
Экономика РФ будет по-прежнему во многом зависеть от цен на энергоресурсы. Между тем, само министерство финансов предполагает в своем проекте бюджета снижение цен на нефть до 95 долларов за баррель в 2009 году, а в 2010-11 – до 90 и 85, соответственно. Доллар же, по прогнозу авторов проекта, напротив, вырастет в следующем году сначала до 25,4 рублей, а к 2011 году до 28 рублей. Конечно, Минфин разработал некоторую систему защиты от возможных резких колебаний цен на нефть. Для этого, в 2010-11 гг. правительство удержит из бюджета 2,5 % и 5 % средств, создав, таким образом, некую "подушку безопасности". Однако, само министерство финансов признает, что уже к 2014 году у нас в стране может быть дефицитный федеральный бюджет. Основных причин две: сокращение доходов из-за снижения нефтегазовых цен на мировом рынке, и кризис пенсионной системы из-за сложившейся демографической ситуации.
Тут впору как раз вспомнить слова Алексея Кудрина, который отметил, что, несмотря на нынешнее отсутствие предложений о повышении пенсионного возраста, в перспективе такой вопрос может встать, ибо повышение пенсионного возраста увеличивает число налогоплательщиков, а значит и увеличивает размер пенсий. О том, что многие просто не доживают и до нынешнего пенсионного возраста, министр финансов решил умолчать.
Логичным было бы попытаться решить эти проблемы, инвестировав средства для решения проблемы диспропорций в экономике и зависимости бюджета от мировых цен на энергоресурсы, а также увеличив расходы для улучшения демографической ситуации в стране. Нынешняя ситуация с высоким уровнем цен на ресурсы позволяет это сделать.
По мнению Николая Левичева, руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме, проект бюджета не отвечает трем основным требованиям: во-первых, снижению уровня социального неравенства в обществе и ликвидации бедности, во-вторых, решению проблемы диспропорций в развитии регионов страны, в-третьих, переводу экономики на новый инновационный путь развития.
Дело в том, что через пару десятков лет доходы от продажи нефтегазовых ресурсов могут значительно сократиться, поэтому необходимо уже сейчас использовать средства для создания новых источников доходов в будущем. Данный вопрос может быть разрешен благодаря ежегодному профициту в 700 млрд. рублей.
Такой большой профицит – это непозволительная роскошь в условиях, когда зачастую средств не хватает даже на решение самых неотложных социальных задач. Не совсем ясна картина и по поводу пенсий, т.к. согласно планам в начале 2009 года уровень пенсии должен быть повышен до уровня прожиточного минимума пенсионеров, однако, очевидно, что официальный уровень инфляции за 2008 год значительно ниже роста цен в потребительской корзине граждан. И на следующие несколько лет инфляция, согласно Минфину, ожидается в рамках 7-8%. Какова же она будет для большинства граждан? Согласно расчетам фракции "Справедливая Россия", индексация должна быть на уровне не менее 26 %. Поэтому необходима новая переиндексация прожиточного минимума, более четко отражающего реальные условия жизни.
Огромные диспропорции в региональном развитии могут стать угрозой для безопасности страны. При обсуждении проекта бюджета Николай Левичев привел цифры, показывающие всю сложность сложившийся ситуации. Сейчас разница между наиболее и наименее развитыми регионами очень велика: по объему инвестиций на душу населения разница составляет 150 раз, по уровню потребления – 30, по уровню безработицы – 24 раза. Поэтому усиленное развитие регионов должно стать одной из наиболее важных задач.
Между тем, во всех долгосрочных программах правительства подчеркивается необходимость повышения эффективности бюджетных средств, повышения доступности и качества образования и здравоохранения и снижения бедности. Об этом, в частности, говорилось и в недавно разработанной тем же Минфином бюджетной стратегии до 2023 года. Эти положения не совсем согласовываются с активным нежеланием правительства разработать более действенную расходную часть бюджета, которая более эффективно решила бы насущные задачи. Существует некоторое расхождение между заявленной долгосрочной стратегией и проектом бюджета, который должен стать ступенью в постепенной ее реализации.
Критике подверглось и размещение международных резервов, которые сейчас составляют почти 600 млрд. долларов. Из них около 45 % находится в долларах, в том числе и в облигациях американских ипотечных компаний.
Очевидно, что проект будет корректироваться при обсуждении в Госдуме. Необходимо более четко проработать проект бюджета и целенаправленно использовать имеющийся профицит для достижения особо важных целей: перехода на качественно новый тип экономики, менее зависимой от мировых цен на энергоресурсы, и улучшения социальной сферы, которая в свою очередь также требует капиталовложений. Последствия промедления могут быть не столь очевидны в ближайшие годы, пока высоки цены на нефть, но зато станут четко видны в более долгосрочной перспективе.
Комментарии