Преемник стал президентом?
На модерации
Отложенный
Сегодня стало окончательно ясно: либерализации политического режима в ближайшем будущем не предвидится.
Между тем, до недавнего времени у людей, считающих себя демократами, надежды на оттепель были.
Были, были - даже у тех, кто публично утверждал, что их как не было, так и нет.
И дело не в том, что нашлись наивно поверившие: президент Путин выбрал себе в преемники латентного либерала.
Надежда опиралась совсем на другое - на то, что при достаточно слабом преемнике могут активизироваться не только объединенные силовики (эти и раньше не дремали), но и отдельно взятые либералы, сохраняющиеся внутри, а скорее, рядом с Кремлем.
Наступал "час икс", который только и мог оправдать их мирное сосуществование с властью. Иначе какой был смысл в том, что они восемь лет глотали то, что глотали – от отмены выборов губернаторов до уничтожения независимой прессы, от разгрома ЮКОСа до ликвидации политической конкуренции, от запредельной коррупции до разгула шовинизма?
Это был последний шанс тех, кто считал, что можно реформировать режим изнутри. Возможно, они даже попытались им воспользоваться. А скорее – были заподозрены в этих намерениях.
Что для одних надежда, для других – страшный сон. И для того, чтобы этот страшный сон не стал реальностью, нужно было нанести превентивный удар. Что и было сделано.
Это произошло в ночь на 8 августа, когда российская армия, отбив Цхинвали, пошла вглубь суверенного государства. Кровавая авантюра Саакашвили в Южной Осетии оказалась как нельзя кстати.
Там и тогда преемник начал превращаться в полноценного президента, повязанного сначала войной, а теперь и разрывом страны с цивилизованным миром - с которым, между прочим, Дмитрий Медведев только что договорился о "начале международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии".
Теперь и на "шести пунктах Медведева-Саркози", видимо, поставлен крест.
Заметьте, это сделал не вышедший из спецслужб премьер-министр – он скромно занимается хозяйственными вопросами, не генералы и адмиралы, не безымянные силовики, а он, Дмитрий Медведев. Ответственность за то, что будет теперь происходить со страной после всего случившегося, – на нем.
Профессорский сын с дипломом юриста, с хорошим русским и безупречными манерами и даже – что вовсе не исключено – с душевной склонностью к либерализму и демократии. Все. С сегодняшнего момента это всего лишь подробности его частной биографии. Политическая же биография пишется на наших глазах.
Новый президент появился в России не в марте, а только в августе 2008 года. Как в августе 2008-го появился и настоящий "план Медведева", кем бы он ни был написан - его предшественником, силовиками, проворовавшимися чиновниками или авторитетными предпринимателями, до которых теперь вряд ли дотянется Интерпол. Отныне страна будет жить по этому плану.
Этот план замечателен тем, что его не нужно детально прописывать по всем пунктам. Достаточно сделать первый шаг, и он самореализуется. За разрывом с мировым сообществом неизбежно последует милитаризация экономики, усиление роли руководящей и направляющей силы общества, сворачивание недосвернутых свобод и закручивание недокрученных гаек. Этот план хорошо знаком тем, кто застал советскую власть в сознательном возрасте. А те, кто не застал, пусть почитают про Венесуэлу или, к примеру, про Китай. Пока еще можно сделать это в Интернете. Кажется, есть смысл поторопиться.
Комментарии