Как освободиться от обид?
На модерации
Отложенный
Психология обиды: методы освобождения
Изливайте гнев на окружающих, но — тоненькой струйкой.
Эмоциональность принято считать «женским» качеством. Однако время от времени все мы «закипаем» от гнева, «зеленеем» от злости, «прыгаем» от радости или «сгораем» от любопытства…
Хорошо это или плохо? Что лучше — всегда оставаться спокойным как удав или время от времени все же «выпускать пар»? 1/1 как справляться с не на шутку разгулявшимися нервами?
Все болезни — от нервов…
Суставы болят от обиды. Эмоции могут напрочь отравить нам существование или, наоборот, вернуть нас к жизни, могут исцелить от болезни или стать причиной тяжелейших недугов. Все зависит от того, какие эмоции мы чаще всего испытываем и как их переживаем.
Известен случай, когда неизлечимый больной исцелил себя тем, что в течение двух месяцев с утра до вечера просматривал веселые комедии. Хотя вряд ли здесь можно говорить о панацее, но факт остается фактом: среди долгожителей преобладают оптимисты, а эмоциональные женщины живут дольше рациональных мужчин.
И неудивительно. Положительные эмоции гармонизируют работу всех органов и систем организма, служат источником энергии для жизни. Конечно, сами по себе они не вырабатывают энергии (человека снабжают ею процессы пищеварения и метаболизма), но они направляют энергию в позитивное русло — на работу, общение, творчество…
Негативные эмоции, напротив, вызывают разбалансировку центров головного и спинного мозга, нарушают гормональное равновесие организма. Раздражительность, зависть, алчность, ненависть, ревность, страх, властолюбие, агрессивность — эти и другие и без того не лучшие качества человека считаются сегодня корнями большинства его физических заболеваний.
Нездоровые правила хорошего тона
Как противостоять негативным эмоциям, если они все-таки нас посетили? Дать выход охватившему нас чувству или безжалостно подавить его в себе?
Чаще всего мы вынуждены прятать негативные эмоции под маской невозмутимости — этого требуют правила хорошего тона. Однако хороший тон может обернуться плохой болезнью.
Подавленные, неотреагированные эмоции со временем закрепляются в подсознании. Человек начинает воспринимать мир через призму именно этих эмоциональных состояний. Эмоции депрессивного характера (горе, печаль, уныние, вина, стыд) снижают активность человека, занижают самооценку, программируя неудачника. Агрессивные эмоции (гнев, раздражительность, ненависть, ревность, нетерпимость, алчность, властолюбие) не только серьезно осложняют жизнь их обладателя и его окружения, но и могут привести к преступлению.
Справиться с отрицательными эмоциями, просто загоняя их вглубь, невозможно. Внимательно понаблюдав за собственным
поведением, мы заметим, что значительная часть того, что мы чувствуем, как действуем и говорим, — это влияние тех самых неотреагированных, непроявленных эмоций, которые обходным, контрабандным путем пытаются прорваться наружу.
Зависть как причина рака
Не давая эмоции естественного хода, мы рискуем не только испортить собственный характер, но и серьезно подорвать здоровье. Ведь очаг возбуждения, возникающий в коре головного мозга, когда мы долго переживаем ту или иную эмоцию, распространяется и на соседние области, ответственные за работу тех или иных внутренних органов.
Частые немотивированные активации этих зон ведут к серьезным сбоям в работе организма.
Проявив посетившую нас эмоцию, дав ей естественный выход, мы сравнительно быстро гасим этот очаг возбуждения. Подавленные же, вытесненные на периферию сознания негативные эмоции, будто угли сгоревшего костра, еще долго продолжают тлеть и со временем могут привести к тяжелейшим недугам.
Так, постоянно подавляемые гнев и вспыльчивость «программируют» гипертонию, повышенное внутричерепное давление, инфаркты и инсульты.
Продолжительные состояния тревожности, страха, мнительности ведут к желудочно-кишечным проблемам. Затяжная депрессия вызывает бессонницу, головные боли, нарушение обмена веществ, гипотонию и ишемическую болезнь сердца. Чрезмерная обидчивость ведет к пиелонефриту, болезням суставов, увеличению щитовидки и онкологическим заболеваниям.
Раздражение, зависть, неудовлетворенность жизнью также могут привести к онкологии.
Расслабься и получай удовольствие
Итак, свои эмоции надо проявлять. Но, увы, жизнь в социуме не всегда нам это позволяет. Как быть? Как освободиться от эмоционального гнета с наименьшими потерями для себя и окружающих? Техника проста — расслабьтесь. Причем в первую очередь расслабьте определенные группы мышц. Ведь всякая эмоция связана с теми или иными телесными проявлениями: мимикой, жестами — и мышечными зажимами.
В гневе кровь приливает к лицу, мы непроизвольно сжимаем кулаки, напрягаем грудь и колени, готовые броситься на противника. При обиде «ком подступает к горлу», каменеет лицо, сжимается грудь. Страх и тревога сопровождаются зажимом в области солнечного сплетения, напрягаются икры ног — «душа уходит в пятки». При депрессии напрягаются шея, мышцы спины. Когда мы «сгибаемся» от вины — напрягаются мышцы живота и колени. Когда «душит» зависть — страдает область груди.
По сути, мышечные зажимы выступают в роли «посадочной площадки» для негативных эмоций. Поэтому часто достаточно целенаправленно расслабить «проблемную» мышцу, как вместе с напряжением уйдет и неприятная эмоция.
Несколько практических советов поведения в трудных случаях
Вам нахамили в автобусе или кто-то отпустил в ваш адрес колкость. Не пропускайте этот удар, не молчите. Но ответьте корректно. Это лучше, чем сдерживать себя, копить отрицательные эмоции, «проигрывая» мысленные диалоги с обидчиком.
В отношениях с близкими не скрывайте своих претензий. Но - не скандальте. Спокойно обсудите то, что вас не устраивает, иначе рано или поздно ваше недовольство все равно прорвется, но уже в неуправляемой форме.
Если нет возможности выразить эмоции словесно, используйте двигательную активность. После неприятного разговора поработайте физически, займитесь спортом или сексом, на худой конец, просто пройдитесь.
Используйте принцип неотождествления: попробуйте взглянуть на нежелательную эмоцию как бы со стороны, как на нечто инородное, чужое, временно захватившее вашу территорию, мысленно говоря этой эмоции: «Ты - не я» - и не подпитывая ее своей энергией.
И, наконец, работайте над собой. Учитесь доброжелательному отношению к миру. Если вас посетила негативная эмоция, старайтесь противопоставить ей эмоцию более высокого порядка: обиде - великодушие, скупости - щедрость, зависти - доброжелательность.
Комментарии