Капиталы устремились в слитки
На модерации
Отложенный
В мире начался массовый перевод капиталов в золото. На это указывает рост его стоимости и продолжающийся сброс акций на фондовых рынках. Такой вывод сделали эксперты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Все больше инвесторов отказываются от вложения средств в ценные бумаги, не считая их надежными. Возможность заработать на фондовом рынке теряет свою привлекательность, приоритетным направлением становится сохранение капиталов.
Понятно, что деньги устремляются туда, где есть выгода. До первой половины 2008 года капиталы концентрировались в основном на фондовом рынке. То есть инвесторы предпочитали вкладывать не в реальные товары, а в некие виртуальные активы, которыми, собственно говоря, и являются ценные бумаги.
«Подъем фондовых рынков выражал скрытое торможение мирового хозяйства, маскировал проблемы. Когда в США лопнул кредитный пузырь, время биржевой стабильности закончилось. Теперь на первый план выходит спасение богатств, поскольку биржи падают, а валюты обесцениваются», - отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его словам, чем сложнее будет ситуация в мировом хозяйстве, тем выше поднимется стоимость золота, платины и серебра.
Сегодня цена тройной унции (31,1 грамм) золота составляет порядка $842. В течение прошедшей недели она поднялась на 6,2%. «По сравнению с августом прошлого года золото подорожало почти на 30%. При этом ценный металл подешевел с марта текущего года, когда он стоил $1003 за унцию. Причиной снижения стоимости золота стало падение нефтяных цен. Возникли иллюзии, что удешевление нефти положительно повлияет на ситуацию в американской экономике», - объясняет руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.
Однако падение стоимости нефти не будет толчком для роста макроэкономических показателей основных мировых держав. Наоборот, цены на черное золото падают из-за сокращения спроса. Мировое хозяйство работает медленнее, а значит, не требует столько энергоносителей. Точно так же, как из-за инфляции сокращаются реальные доходы трудящихся, и они экономят на потреблении бензина или предпочитают авиаперевозкам проезд по железной дороге.
В условиях, когда развитие экономики замедляется, соответственно, ослабевают и фондовые рынки. В итоге капиталы уходят с бирж, меняя «бумажные» приоритеты на золотые. Цена золота на фоне теряющего покупательную способность американской валюты может превысить $3000 за унцию, считают эксперты ИГСО.
Новый скачок спроса уже привел к приостановке в США продажи золотых монет – они физически закончились. В ювелирных магазинах страны активно раскупаются изделия из драгоценных металлов.
Вообще ясно, что золото – товар на все времена. Оно практически не терялось в процессе исторических катаклизмов, а лишь накапливалось и переплавлялось. В настоящее время мировые банковские резервы золота оцениваются в 32 000 тонн (если сплавить все это золото воедино, получится куб со стороной всего лишь 12 м).
Вот небольшой экскурс в историю цен на золото. К концу 1974 года цены подскочили до $195 за унцию, а к 1978 году - до $200 за унцию. К началу 1980 года цена на золото достигло рекордной отметки - $850 за унцию (свыше $2000 в ценах 2008 года), после чего она начала постепенно падать. В конце 1987 года она составляла около $500 за унцию. Самое быстрое падение произошло в 1996-1999 годах, когда цена на золото снизилась с $420 до $260 за унцию. Среди аналитиков нет единого мнения по поводу причин столь быстрого снижения цены на золото: одни объясняют это объективными экономическими факторами, другие говорят о глобальном заговоре крупнейших стран во главе с США.
Как бы то ни было, падение прекратилось. К концу 2006 года цена на унцию золота достигла $620, а к концу 2007 года - уже около $800. В начале 2008 года цена золота превысила рубеж в $1000 за унцию. Пока в сравнимых ценах золото не дошло до пика 80-х - выше $2000. Но если прогноз экспертов ИГСО окажется верным, то еще немного, и стоимость благородного металла побьет все рекорды.
Комментарии