Иосиф Сталин
На модерации
Отложенный
Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) родился 21 декабря 1879 году на Кавказе в Грузии в городе Гори. Заболев в возрасте пяти лет черной оспой, едва выжил, дав основания жандармам в графе «особые приметы» теперь регулярно писать: «лицо рябое, с оспинными знаками».
Рос он в бедности, в семье сапожника и дочери крепостного крестьянина. Его отец, который очень сильно пил и жестоко бил сына, умер, когда Иосифу было одиннадцать лет. Подростком Иосиф поступил в церковно-приходскую школу в Гори.
После окончания Горийского духовного училища (1894) Иосиф Джугашвили учился в Тифлисской духовной семинарии (в 1899 исключен). В 1898 вступил в грузинскую социал-демократическую организацию «Месаме-даси».
В 1902-13 годы шесть раз подвергался арестам, ссылкам, четыре раза бежал из мест ссылок. После 1903 примкнул к большевикам. В 1906-07 руководил проведением экспроприаций в Закавказье. В 1907 году один из организаторов и руководителей Бакинского комитета РСДРП. Ревностный сторонник Ленина, по инициативе которого в 1912 введен в ЦК и Русское бюро ЦК РСДРП.
В 1912 году он взял псевдоним «Сталин», который происходит от перевода «джуга» на русский язык. За свою жизнь им была использована масса псевдонимов. Наиболее популярными были псевдоним «Коба» и «Товарищ Сталин».
В 1917 году член редколлегии газеты «Правда», Политбюро ЦК большевиков, Военно-революционного центра.
После Февральской революции 1917 вернулся в Петроград. До приезда Ленина из эмиграции руководил деятельностью ЦК и Петербургского комитета большевиков. С мая 1917 года - член Политбюро ЦК. Ввиду вынужденного ухода Ленина в подполье Сталин выступил на VI съезде партии с отчетным докладом ЦК. Участвовал в Октябрьском вооруженном восстании как член партийного центра по его руководству. После победы Октябрьской революции вошел в Совет народных комиссаров в качестве наркома по делам национальностей.
После начала гражданской войны Сталин был командирован на юг России в качестве чрезвычайного уполномоченного ВЦИК по заготовке и вывозу хлеба с Северного Кавказа в промышленные центры. Прибыв 6 июня 1918 года в Царицын, Сталин навел порядок в городе, обеспечил доставку продовольствия в Москву и занялся обороной Царицына от войск атамана Краснова.
И в дальнейшем Сталин оказывался на тех фронтах, где складывалась критическая обстановка. В ноябре 1918 года начались революции в Германии и Австро-Венгрии. Сталин назначается председателем Военного Совета Украинского фронта. 30 ноября был создан Совет рабоче-крестьянской обороны во главе с Лениным. Сталин стал его членом, а как представитель ЦИК - заместителем Ленина. В декабре 1918 года началось наступление адмирала Колчака в Сибири. Он планировал соединиться с английскими и белогвардейскими войсками, наступавшими с севера. Создалось катастрофическое положение, исправлять которое Ленин поручил Сталину. В декабрь 1918 года – Сталин и Дзержинский своими решительными действиями предотвратили соединение армий Колчака и Антанты в Сибири.
В 1919 году Сталин, прибыв в Петроград, быстро ликвидирует панику, связанную с наступлением на город генерала Юденича. Город был отбит. После этого Сталина отправляют в Смоленск, где как раз наступают поляки. Сталин быстро и умело ликвидирует и эту угрозу.
Таким образом, Сталин создал себе имидж партийца, умеющего принимать решения и добиваться поставленных целей. Он становится известен как талантливый руководитель и организатор, на VIII съезде партии он избран членом Политбюро и Оргбюро. Ленин выдвигает Сталина на новую должность - народного комиссара государственного контроля. Позже должность была переименована в «нарком рабоче-крестьянской инспекции».
27 ноября 1919 года – за боевые заслуги Иосиф Сталин награжден орденом Красного Знамени.
Летом 1920 года – Сталин вновь едет на фронт, участвует в освобождении Киева от поляков.
Одновременно в 1919-22 годы нарком государственного контроля, РКИ, с 1918 член РВСР.
В апреле 1922 года Пленум ЦК РКП(б) избрал Сталина Генеральным секретарем ЦК партии. В этой должности он возглавлял политическое и хозяйственное руководство страной во время болезни и после смерти Ленина.
В своем политическом завещании Ленин заявил, что Сталин слишком груб и его следует снять с поста генерального секретаря. Однако после смерти Ленина в 1924 году Сталин успешно скрыл это завещание. Более того, он смог объединиться с Львом Каменевым и Григорием Зиновьевым, двумя наиболее влиятельными членами Политбюро, чтобы сформировать "тройку", или триумвират. Вместе они победили Троцкого и его сторонников. Потом Сталин, гений политической борьбы, уничтожил Зиновьева и Каменева.
В 1920-х годах в ходе борьбы за лидерство в партии и государстве, используя партийный аппарат и политические интриги, Сталин становится единоличным правителем. Историки характеризуют этот режим как тоталитарный, по сути же это был террор. Активно развивается явление, которое спустя два десятилетия будет названо «культом личности Сталина». Сталин фактически обожествляется народом (понятно, что «обожествление» на фоне голода и массовых репрессий создавалось искусственно).
В конце 1920-х была провозглашена политика «ликвидации кулачества как класса». Форсированная коллективизация охватила все сельские местности. Все частные предприятия были ликвидированы. С принятием первого пятилетнего плана (1928–1931) началась ускоренная индустриализация, особенно развитие машиностроения и военной промышленности. Уровень жизни снизился, а в 1932–1934 деревню поразил массовый голод.
Иосиф Сталин проводил форсированную индустриализацию страны и насильственную коллективизацию. В конце 20-30-х гг. Сталин уничтожил реальных и предполагаемых соперников, инициатор массового террора.
Март 1921 года – у Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой рождается сын Василий.
В апреле 1922 года Ленин уже смертельно болен. На Иосифе Сталине лежит огромная ответственность – он практически управляет страной как в этот период, так и после смерти Ленина.
В 1922 году Сталин становится генеральным секретарем ЦК, то есть главой всего Советского Союза.
В 1925 году Сталин, при поддержке некоторых своих сторонников, добивается снятия с постов неугодных ему членов ЦК. Многие из них были убиты.
В этом же году на свет появляется дочь Сталина Светлана.
9 ноября 1932 года – Надежда Аллилуева (жена Сталина) заканчивает жизнь самоубийством. Она застрелилась после ссоры с мужем на праздничном вечере в Кремле.
По указанию Сталина была предпринята глубокая перестройка всей системы гуманитарных наук. В 1934 году было возобновлено преподавание истории в средней и высшей школе. Личное внимание Сталин уделил строительству МГУ. Решение о строительстве МГУ было дополнено комплексом мер по улучшению всех университетов. Университетам были переданы крупные здания в Минске, Воронеже, Харькове. Активно начали создаваться и развиваться университеты ряда союзных республик.
По непосредственной инициативе Сталина и под его руководством в 1933 году была сформирована Северная военная флотилия, на базе которой в 1937 году создан Северный флот (с 7 мая 1965 года - Краснознамённый Северный флот), сыгравший решающую роль в обороне Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны.
С приходом к власти в Германии нацистов во главе с Гитлером международная обстановка резко осложнилась. Понимая неизбежность новой войны, Сталин требовал развивать прежде всего тяжелую и оборонную промышленность, усиливать военный потенциал страны, реформировать и укреплять Красную Армию. Реформу Красной Армии Сталин начал с борьбы с внутренними врагами. 11 июня 1937 расстрелян зам. наркома обороны маршал М.Н.Тухачевский. Уже через неделю были арестованы многие командиры и комиссары, что заставляло иностранные государства сомневаться в боеспособности Красной Армии.
Для поощрения выдающихся деятелей науки, техники, культуры и организаторов производства в 1939 году, в 60-летие Сталина, были учреждены присуждавшиеся ежегодно, начиная с 1941 года Сталинские премии (вместо Ленинской премии, учреждённой в 1925 г., но не присуждавшейся с 1935 г.). Развитие советской науки и техники при Сталине можно охарактеризовать как взлёт. Созданная сеть фундаментальных и прикладных научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и вузовских лабораторий, а также тюремно-лагерных конструкторских бюро (так называемых «шараг») охватила весь фронт исследований.
Учёные стали подлинной элитой страны. Такие имена, как физики Курчатов, Ландау, Тамм, математик Келдыш, творец космической техники Королёв, авиаконструктор Туполев, известны во всём мире. В послевоенное время, исходя из очевидных военных нужд, наибольшее внимание уделялось ядерной физике. Так, только в 1946 году лично Сталиным было подписано около шестидесяти важнейших документов, определивших развитие атомной науки и техники. Результатом выполнения этих решений стало создание атомной бомбы, а также строительство первой в мире АЭС в Обнинске (1954 год) и последующее развитие атомной энергетики.
В 1939 году попытки Сталина заключить договор о ненападении и взаимопомощи между СССР, Францией и Англией потерпели неудачу. Поэтому он начал активизировать советско-германские переговоры. 23 августа 1939 был подписан пакт о ненападении между СССР и Германией. К СССР в 1940 были вновь присоединены ранее входившие в состав Российской империи прибалтийские государства – Эстония, Латвия и Литва; в 1940 территории Бессарабии и Северной Буковины вошли в состав СССР. Заключая пакт, Сталин и Гитлер рассчитывали переиграть друг друга. Сталин хотел выиграть время для укрепления и реформирования Красной Армии, подготовки нового командного состава. Гитлер – ввести в заблуждение СССР, развязав себе руки на востоке Европы. По экономическим соглашениям СССР отправлял десятки эшелонов с продовольствием, цветными металлами, стратегическим сырьем в Германию. А в это время в Германии уже был разработан план «Барбаросса» по захвату европейской части СССР.
Помимо дипломатических акций – расширения границ СССР на запад, заключения пакта о ненападении, был заключен пакт о нейтралитете с Японией. Понимая необходимость срочного укомплектования новых командных должностей Красной Армии, Сталин ускорил выпуск из военных училищ, открыл новые военные академии. В то же время разведданные о назначенном Гитлером вторжении на территорию СССР в мае-июне 1941 были слишком противоречивы и было много дезинформации.
В мае 1941 года Сталин принял на себя обязанности Председателя Совнаркома СССР. С начала войны он - Председатель Государственного Комитета обороны, нарком обороны и Верховный Главнокомандующий всеми Вооруженными Силами СССР.
На второй день войны с гитлеровской Германией, 23 июня 1941 года, Сталин фактически возглавил Ставку Главного Командования, а 30 июня 1941 года по совместному решению Президиума Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б) и СНК СССР, образованный чрезвычайный орган военного времени, - Государственный комитет обороны (ГКО).
С 10 июля 1941 года Сталин стал руководить Ставкой Верховного Главнокомандования, с 19 июля 1941 года - народным комиссариатом обороны СССР, а 8 августа 1941 года он был назначен Верховным главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР. Как того и требовала всенародная Великая Отечественная война против гитлеровского фашизма, в руках Сталина была сосредоточена вся полнота государственной, партийной и военной власти.
Во время Великой Отечественной войны он явился одним из организаторов антигитлеровской коалиции. Работал совместно с Ф.Рузвельтом – президентом США, У.Черчиллем – премьер-министром Англии, на конференциях в Тегеране в 1943, Ялте в 1945 и в Потсдаме в июле-августе 1945. Его ум и логика заслужили высокую оценку и Рузвельта, и Черчилля.
В мае 1945 капитулировала Германия, а в сентябре 1945 – Япония. На конференциях в Ялте (4–11 февраля 1945) и Потсдаме (17 июля – 2 августа 1945) СССР, США и Великобритания договорились об установлении послевоенного порядка в Европе. По инициативе держав-победительниц с целью поддержания мира была учреждена Организация Объединенных Наций. После войны Сталину было присвоено звание генералиссимуса. За эту победу пришлось заплатить высокую цену. Общее число советских граждан, погибших в годы войны на фронте, в тылу и в германском плену, составило около 20 млн.
В итоге к концу Великой Отечественной войны авторитет Сталина, ранее непререкаемый лишь внутри страны, стал международным.
Разгром фашизма, победа над Японией превратили Советский Союз в сверхдержаву, а Иосифа Виссарионовича Сталина, руководителя этого государства, Верховного Главнокомандующего, Генералиссимуса, – в одного из самых авторитетных лидеров того времени.
В 1945 году после окончания войны режим сталинского террора возобновляется, хотя на этот раз он не так силен, как в 30-е годы. Вновь установлен тоталитарный контроль над обществом.
27 июня 1945 года Сталину было присвоено высшее воинское звание Генералиссимуса Советского Союза. Также награждён тремя орденами Ленина, двумя орденами "Победа", тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, пятью медалями, в том числе - "За оборону Москвы", орденом Красной Звезды 1-й степени Бухарской Народной Социалистической Республики, иностранными: орденом Тувинской Аратской республики; 17 декабря 1949 года удостоен звания "Герой Монгольской Народной Республики" с вручением ордена Сухэ-Батора и медали Золотая Звезда, орденом Сухе-Батора, медалью МНР "За победу над Японией", медалью "25 лет Монгольской народной революции"; чехословацкими - орденами Белого Льва I-й степени, Белого Льва "За победу" I-й степени, двумя Военными крестами 1939 года.
В 1946-47 годы Сталин - министр Вооруженных сил СССР.
Поражение во Второй мировой войне стран германского блока изменило геополитическую ситуацию в мире. Страны Центральной и Восточной Европы попали в сферу влияния Советского Союза, к 1948 в них укрепились социалистические режимы. СССР смог относительно быстро восстановить довоенный уровень промышленного производства; к 1949–1950 начал производство собственного ядерного оружия, что не позволило США использовать собственную атомную бомбу против него. В конце 1946 между странами Запада и "восточным блоком" началась холодная война, развернулась и гонка вооружений.
В послевоенные годы советская промышленность развивалась быстрыми темпами, и к началу 1950-х годов уровень промышленного производства уже вдвое превышал уровень 1940. Сельское хозяйство развивалось медленнее, уровень жизни, особенно сельского населения, оставался крайне низким. Под предлогом борьбы с «космополитизмом» проводились одна за другой чистки, расцвел антисемитизм: «ленинградское дело», «заговор врачей» и т.д.
Личная жизнь Сталина сложилась не очень удачно. В 1904 году он женился, но через три года его жена умерла от туберкулеза. Их единственный сын Яков попал в плен к немцам во время второй мировой войны. Германская сторона предложила обменять его, но Сталин отклонил это предложение, и Яков умер в немецком концентрационном лагере. В 1919 году Сталин женился второй раз. Его вторая жена умерла в 1932 году. Как было объявлено, она покончила с собой, хотя ходили слухи, что муж сам убил ее или довел до самоубийства. От второго брака у Сталина было двое детей. Его сын, офицер советских военно-воздушных сил, стал алкоголиком и умер в 1962 году. Дочь Сталина Светлана бежала из Советского Союза и в 1967 году переехала в Соединенные Штаты.
Самой главной характеристикой личности Сталина является его жестокость. Кажется, никакие другие чувства - например, жалость - нисколько не влияли на него. Он также был очень подозрительным человеком, на грани паранойи, но в то же время потрясающе способным: энергичным, настойчивым, практичным и невероятно умным.
2 марта 1953 года у Иосифа Сталина произошел инсульт. Но его лечащие врачи были арестованы. Охрана не сразу решилась войти к нему в комнату, где он на протяжении длительно времени находился без медицинской помощи. Когда высшие руководители партии узнали о произошедшем, они стали тянуть время, прежде чем допустить к Сталину врачей. Когда это было сделано, помочь Сталину было уже невозможно.
5 марта 1953 года Иосиф Сталин скончался в Москве.
Весть о смерти вождя потрясла страну. Прощание со Сталиным закончилось трагически. Очередь к телу запрудила центральные улицы Москвы. Возникла давка, в которой погибло много людей.
9 марта 1953 года Сталин был похоронен в Мавзолее Ленина, который стал мавзолеем Ленина-Сталина. Там его тело оставалось до 1961, после чего он, уже осужденный на Двадцатом и Двадцать втором съездах КПСС, был перезахоронен у Кремлевской стены.
Комментарии