Налоговики предъявили \"МИАН\" претензии на 100 млн рублей

Налоговики предъявили ЗАО «МИАН» новые претензии более чем на 100 млн рублей. Вернуть долги на 2,99 млрд рублей требуют также девять компаний, в том числе ЗАО «Корпорация МИАН».

Инспекция Федеральной налоговой службы (ФНС) по Москве завершила проверку ЗАО «Московское инвестиционное агентство недвижимости» (МИАН) за 2004-2006 годы, сообщил председатель совета директоров ГК МИАН Александр Сенаторов "Ведомостям". По итогам проверки компания в июне получила претензии более чем на 100 млн рублей, аналогичные претензиям за 2002-2003 годы. Налоговики обвиняли компанию в уходе от налогов посредством продажи квартир через векселя, учитывавшиеся по цене ниже номинала. Размер претензий в этот раз меньше, так как сама схема использовалась реже, передает слова представителя компании "Газета.ру".

Приступая к налоговым проверкам организаций, входящих в группу компаний «МИАН», Федеральная налоговая служба (ФНС России) обосновала свои действия активным уклонение от налогов компаний на рынке недвижимости.

20 мая арбитражный суд Москвы ввел в МИАНе наблюдение, назначив временным управляющим арбитражного управляющего Сахалинской области Анатолия Кропотина из Саратовской области. Решение о признании МИАНа банкротом суд планирует вынести 30 октября этого года.

Заявление о признании МИАН банкротом подало саратовское ЗАО "ИФК "Гианея"", долг риэлтерской компании перед которым составляет 1,4 млн руб. "Гианея" обратилась в суд после того, как дело о банкротстве МИАНа пытались инициировать налоговики, которые еще в 2006 году предъявили компании 1,2 млрд руб. налоговых претензий за 2002-2003 годы. Тогда компанию обвинили в том, что она продавала гражданам права на квартиры в строящихся домах за векселя связанных с ней фирм. МИАН проиграл это дело и в марте этого года выплатил недоимки.

После этого налоговики потеряли право требовать банкротства компании, однако 1 апреля 2008 года инициативу в деле о банкротстве МИАНа перехватила "Гианея".
Временный управляющий Анатолий Кропотин рассказал, что региональная компания выкупила кредиторскую задолженность МИАНа за помещение, арендованное компанией в Саратове у одной из местных фирм.

ЗАО МИАН является управляющей компанией холдинга, куда входит около десяти компаний, занимающих риэлтерскими услугами, девелопментом, развитием сети фитнес-клубов. Основной владелец ЗАО МИАН — Александр Сенаторов. В информмеморандуме к облигационному меморандуму "МИАН-Девелопмента" говорится, что к июлю 2006 года стоимость чистых активов всего ЗАО МИАН составляла $677,5 млн, собственные средства — $370,7 млн, долг — $271,8 млн.

Юристы сомневаются, что "Гианея" инициировала дело о банкротстве МИАНа самостоятельно, отмечает издание. "Схема, когда для возбуждения дела о банкротстве подставные фирмы скупали кредиторскую задолженность, была широко распространена в заказных банкротствах. Для таких банкротств характерно, что долги скупаются на минимальные необходимые суммы, а арбитражный управляющий выбирается из отдаленного региона и из числа лиц, не участвовавших ранее в громких делах",— объяснил старший юрист адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Игорь Серебряков. "То, что МИАН выплатил большую сумму налоговой задолженности и не расплатился с мелким кредитором, может свидетельствовать о желании самого МИАНа использовать преимущества процесса банкротства, такие как мораторий на выплаты кредиторам",— считает руководитель правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский.

"За последние десять лет банкротство МИАНа может быть первым на риэлтерском рынке Москвы",— отметила директор департамента зарубежной недвижимости агентства Doki Ольга Побединская.