Зачем заключать брачный контракт?
На модерации
Отложенный
Когда влюбленные собираются вступить в законный брак, им хочется думать только о хорошем – о свадьбе, подарках, марше Мендельсона. И совсем не хочется думать о грубом – возможном разводе и разделе имущества. Но жизнь непредсказуема – все может повернуться так, что вчерашние молодожены будут злейшими врагами. Избежать кровавой бойни за ложки, светильники и любимый диван, сохранить свое достоинство и расстаться цивилизованно, по мнению специалистов, поможет заранее составленный брачный договор.
Зачем двум любящим людям заключать между собой брачный контракт? Потому что любовь проходит, а претензии остаются, утверждают юристы. «В современном российском обществе брачный договор еще не прижился до конца, – поделилась с «НИ» правовед Наталья Арбатова. – Это связано, скорее, с традициями. Во-первых, еще 10–15 лет назад брачный контракт считался чем-то аморальным, символом недоверия друг к другу. Во-вторых, в постперестроечной России и делить-то было особо нечего: в большинстве своем в брак вступали люди, не имевшие сколько-нибудь ценного личного имущества. Сейчас ситуация изменилась: благосостояние населения выросло, поэтому договоры на случай развода стали подписывать не только очень состоятельные бизнесмены, но и рядовые менеджеры».
Шаг к мирному разводу
Брачный контракт для среднестатистического россиянина вещь пока еще непривычная, поэтому многие относятся к нему настороженно. Психологи утверждают, что бояться этого документа не стоит. «Брачный контракт не должен восприниматься как предвестник развода, – утверждает психолог Дмитрий Лобов. – Наоборот, его надо рассматривать, как шаг к укреплению брака. Когда стороны четко понимают, на что идут, в будущем у них возникает гораздо меньше споров, разногласий и претензий друг к другу. Благодаря договору может уменьшиться количество разводов «под горячую руку», когда супруги ругались, ругались, а очнулись уже со свидетельством о расторжении брака в кармане. При наличии контракта супруги должны будут сто раз подумать, прежде чем разорвать союз, ведь имея грамотно составленный документ, ни одна из сторон не будет заинтересована в разводе». По мнению специалистов, брачный договор может пойти на пользу не только супругам, но и их детям, потому что в случае расторжения брака их не будут использовать как орудие мести – в этом просто не будет смысла.
Помимо цивилизованного развода, брачный договор гарантирует защиту от союзов по расчету. «Если изначально оговорить некоторые моменты, то меркантильно настроенная пассия может отправиться на поиски более сговорчивого мужа, а незадачливый кавалер испарится в неизвестном направлении, прихватив с собой лживые клятвы в вечной любви», – считает г-н Лобов.
Интим вне документа
Заключить брачный контракт можно в любое время, как до свадьбы, так и после. Юристы же настаивают на том, что, если договор планируется, лучше подписать его до заключения брака – так будущим супругам будет легче прийти к консенсусу.
«Основное внимание при составлении контракта клиенты обычно уделяют разделу имущества в случае развода, – рассказывает юрист Валентина Полежаева. – Оговорить можно все, что угодно, вплоть до того, кому отойдут полотенца или ложки.
Многие решают с помощью контракта проблему жилья. Так, например, жена может обязать мужа при разводе купить ей квартиру определенной площади или обеспечить жильем совместных детей».
Следующий пункт, которому уделяется повышенное внимание в брачном договоре, – взаимное содержание. Здесь, к примеру, может быть определена конкретная сумма, которую один из супругов обязан ежегодно выделять на содержание другого. Один из супругов также может потребовать участия в доходах другого. Например, брачным контрактом жена может обязать мужа ежемесячно отчислять ей процент от его заработной платы.
«Брачным договором можно также определить, кто за что в семье будет платить, – продолжает г-жа Полежаева. – Кто покупает продукты, оплачивает коммунальные счета, обучение детей и тому подобное. Допустим, если супруг вдруг решил завести себе домашнее животное, то контрактом можно принудить его оплачивать все связанные с питомцем расходы».
Хотя многим, может быть, и хотелось бы, чтобы брачный договор был как можно более всеобъемлющим, но есть пункты, которые не прописываются в документе. К ним относится регулирование личных неимущественных отношений между супругами (обязанности по ведению домашнего хозяйства или интимные отношения), личных прав и обязанностей в отношении детей. Также контракт не может ограничивать правоспособность и дееспособность одного из брачующихся и его право обращаться в суд за защитой.
Не стоит обольщаться
Согласно Семейному кодексу, брачный договор должен быть заключен в письменной форме и заверен у нотариуса. Для составления текста контракта лучше всего обращаться к специалистам в адвокатское бюро. «Это особенно целесообразно, когда инициатором договора выступает одна из сторон, – считает Валентина Полежаева. – Если подписать документ, не разобравшись до конца во всех его пунктах, то в случае краха семейного союза опрометчивого супруга может ждать множество неприятных сюрпризов, вплоть до того, что он не только окажется у разбитого корыта, но еще и останется должен своей второй половине».
Изменить или расторгнуть брачный договор можно в любое время по взаимному согласию супругов. В этом случае муж и жена в письменной форме заключают соглашение об изменении или расторжении документа и удостоверяют его у нотариуса. При этом отказаться от исполнения условий контракта или внести в него коррективы в одностороннем порядке невозможно.
«Один из супругов вправе требовать расторжения договора в судебном порядке, если другой грубо нарушает условия соглашения, или тогда, когда какие-то пункты контракта ставят законного супруга в крайне неблагоприятное положение, – говорит г-жа Полежаева. – Вообще брачный договор – дело для России сравнительно новое, поэтому не стоит обольщаться на его счет. Существует множество нюансов, которые современная юридическая практика пока еще не в состоянии урегулировать. В основном это касается ответственности одной из сторон за несоблюдение взятых на себя обязательств. Например, никто не знает, как быть, если муж назначил жене ежемесячное содержание и не в состоянии его выплачивать, потому что потерял работу, или если он в свое время обязался ежегодно вывозить супругу на Багамы, а теперь передумал».
ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА
Комментарии