Правительство признало стагнацию добычи нефти
На модерации
Отложенный
Правительство России ожидает стагнацию добычи нефти в текущем году и незначительное увеличение в 2009-2010 годах.
Согласно прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации на 2009 год и 2010-2011 годы, представленному Минэкономразвития, добыча нефти в России в 2008 году составит 492 миллиона тонн против 491,5 миллиона тонн (9,87 миллиона баррелей в сутки) в 2007 году, когда прирост к предыдущему году составил 2,3 процента.
Ранее правительство ожидало рост добычи нефти в 2008 году до 495-500 миллионов тонн. За январь-июль этот показатель снизился до 284 миллионов тонн.
"В условиях ухудшения структуры и качества разведанных запасов и перехода на позднюю стадию эксплуатации месторождений западносибирской провинции в варианте 1 в 2009-2011 гг. добыча нефти стабилизируется на уровне 497-500 млн. тонн. Предполагается, что в данном варианте принятые ранее налоговые новации не окажут существенного влияния на увеличение добычи нефти в новых нефтедобывающих провинциях, таких как Восточная Сибирь и Республика Саха (Якутия) и высокий общий уровень налоговой нагрузки будет оказывать негативное влияние на инвестиции в освоение новых месторождений", -.говорится в материалах к заседанию правительства
Согласно более оптимистичному варианту развития, в 2009 г. добыча нефти прогнозируется в объеме 503 млн. тонн (102,2% к уровню предыдущего года), а к 2011 г. она достигнет уровня 518 млн. тонн (100,8 % к предыдущему году).
По данным Росстата, добыча нефти в июле упала на 1,9%, газа — на 0,9%. По данным Росстата, за первые семь месяцев этого года было добыто 283 млн. тонн нефти и газового конденсата, что на 0,8% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.
В весеннем интервью глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, отвечая на вопрос о падении добычи нефти в России в первом квартале отметил, что это «уже тенденция». Причина, по словам главы «ЛУКОЙЛа», в налоговой политике, которая сложилась сегодня де-факто.
«Потому что инвестиций не хватает для ввода новых месторождений, для поддержания действующего фонда.
Мы тратим огромные деньги на содержание старых месторождений. Обводненность превысила 80%. Добывается огромное количество жидкости. Да еще резко подорожала электроэнергия, которая тратится, чтобы поднять жидкость, извлечь из нее 15% нефти, а остальное закачать обратно. Мы добываем в Западной Сибири 600 млн т жидкости в год — и только 52 млн т нефти», - подчеркнул он.
Добыча нефти в России достигла пика и, вероятно, уже никогда не вернется к нынешнему уровню, ранее заявлял вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. Он отметил, что в Западной Сибири, откуда поступает большая часть российских поставок, "период интенсивного (роста) добычи нефти закончился". При этом вице-президент ЛУКОЙЛа сравнил ситуацию в России с положением в Северном море и в Мексике, где в последнее время объемы нефтедобычи стремительно снижаются. Как ранее отмечал "Полит.ру", темпы роста добычи нефти "ЛУКОЙЛа" в 2007 году составили 2,5% вместо ранее заявленных 4%. Коррекция временная, уверяли в компании, и связана с задержкой пуска в эксплуатацию Южно-Хыльчуюского месторождения. Падала и добыча "Сургутнефтегаза", и "Славнефти". В первом квартале 2008 года тренд подтвердился.
На это влияет ряд факторов: и высокие налоги на добычу полезных ископаемых, которые демотивируют нефтяников повышать добычу в краткосрочной перспективе (любимый аргумент нефтяников), и недостаточное дифференцирование ставки НДПИ, и неуверенность частных нефтяных компаний в собственном будущем, и ситуация транзита власти, и нежелание в этой ситуации нефтяников вкладывать средства в разведку и запуск новых месторождений, и ограничение экспортных возможностей и возможностей по переработке. Каждый из этих факторов по отдельности не критичен – но вкупе они дают ситуацию, в которой нефтяникам в целом практически невыгоден рост добычи и в среднесрочной перспективе. Правда, ранее российский премьер Владимир Путин пообещал снизить налоги для нефтяников. Впрочем, НДС президент Владимир Путин тоже требовал снизить, но этого пока не произошло.
Комментарии
На Сахалине нефть начали качать - всё, про лосось не вспоминают, землетрясение мощное было, человеческие жертвы несравнимы с прежними. Теперь очередь Камчатки. Вероятность мощного землетруса уже больше 50%, его подстегут нарушением равновесия коры - и всё! Сколько новостей будет!!! Цунами смахнёт вышки, наступит экологическая катастрофа - вот уж будет о чём пговорить СМИ всего мира! А всё почему?
Чтобы добывать нефть там, где добывали раньше, надо вкладывать денежки, чтобы поднять из глубины, сверху-то всё уже забрали. А не хочется, надо скорее урвать сверхприбыли, пока цены держатся. А на шельфе нефть близко к поверхности. Побыстрее сорвать куш, а на всякие петиции, подписи, выступления камчадалов - наплевать! Решения жить им или не жить принимаются не ими.