Когда иностранцы придут в российскую нефтянку?
На модерации
Отложенный
Как известно, нефтяная промышленность - это наше все, и иностранцев в нее практически не пускают. British Petroleum была допущена к акциям Тюменской нефтяной компании видимо, видимо, в порыве либерализма, в котором российское государство уже раскаялось - с соответствующими последствиями для главы ТНК-ВР Роберта Дадли. И тем не менее можно предположить, что рано или поздно, российские власти - даже если политический режим в России не изменится и даже если точка зрения властей на проникновение Запада в наши закрома останется прежним - будут просто вынуждены допустить к нашим недрам западных инвесторов.
Причины этого элементарны и всем известны. Объемы нефтедобычи в России падают. Традиционные месторождения нефти, в частности, в Западной Сибири, истощаются. Перед государством все острее встает вопрос об освоении новых источников углеводородов - Восточной Сибири и шельфа Ледовитого океана. Регионы эти не просто тяжелы для нефтедобычи - они тяжелы для жизни и малонаселенны. Восточная Сибирь, может быть, один из самых малонаселеных участков земной суши (2 человека на кв. километр против 6 человек в Западной Сибири и 9 человек в среднем по России). О шельфе Ледовитого океана и говорить нечего. Таким образом, наша нефтяная промышленность будет обязана в ближайшее десятилетие сделать мощный вброс инвестиций, чтобы освоить новые месторождения в крайне труднодоступных и удаленных районах.
Между тем финансы нефтяной отрасли и так на пределе. Во всяком случае, при том уровне инвестиций, которые нефтяные корпорации сегодня вкладывают в производство, они не могут обеспечить даже простого воспроизводства нефтедобычи на прежнем уровне.
Однако даже сейчас, в условиях падающей нефтедобычи, нефтяные и газовые корпорации постоянно наращивают свой внешний долг, так что Минфин уже начинает беспокоиться за уровень внешнего корпоративного долга, и время от времени высказывает предложения ограничить права госкорпораций по наращиванию внешних заимствований.
Таким образом, финансирование новых инвестопроектов за счет массового привлечения заемных ресурсов по-видимому невозможно - в противном случае под угрозой окажется сама финансовая система страны.
Еще один возможный источник финансирования инвестиций - налоговые послабления. Как известно, государство собирает с нефтяников огромную ренту. С тех пор как, с одной стороны, угроза снижения нефтедобычи встала во весь рост, а с другой стороны, нефть оказалось под властью обладающими огромными лоббистским ресурсами государственных и окологосударственных концернов, правительство ввело некоторые послабления - пресловутые налоговые каникулы. Но радикальных послаблений в этой сфере быть не может, ибо бюджет, распухший от нефтедолларов, - это основа всей социальной и политической стабильности.
А тут еще существует угроза снижения цен на нефть - то ли из-за снижения мирового спроса, то ли из-за появления альтернативных источников энергии.
Если Россия не хочет уменьшать нефтедобычу, нефтяной экспорт, и соответственно, наполнение казны, она должны будет пригласить иностранцев.
Модель всей этой ситуации можно видеть на примере Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря. Газпром, при всей своей гордости, вынужден думать о привлечении в этот проект то французских, то норвежских инвесторов.
Когда иностранцы придут в нашу нефтянку - вопрос сложный, но думается, вполне правдоподобно предположить, что остроту проблемы все прочувствуют в течение 2010 года. Просто в 2009 году будет завершено строительство первой очереди трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан, и его надо будет наполнять новой нефтью.
Константин Фрумкин
Комментарии
По промышленной продукции: шведский завод кинескопов в Воронеже, южные корейцы со своим производством телевизоров в Зеленограде, наверное еще что-то где-то, все брошено, и оборудоваие, и оснастка, и деньги, и ... А рейдерство?!
Где они, иностранцы? Ау ...