Российский бизнес мало волнуют экология и энергосбережение

На модерации Отложенный Программы корпоративной социальной ответственности (КСО) российские компании внедряют и развивают преимущественно для привлечения и удержания квалифицированного персонала. Такой вывод можно сделать, проанализировав данные Международного исследования бизнеса, проведенного недавно аудиторско-консалтинговой компанией Grant Thornton International.

В ходе исследования опрошены представители 7,8 тысячи компаний из 34 стран мира. В России это были компании, представляющие средний бизнес (в них работают от 100 до 500 человек) разных сфер: торговля, строительство, обрабатывающее производство, услуги. Данные, полученные из России, практически не отличаются от среднемировых показателей, но с оговорками. Отечественные компании гораздо меньше внимания, чем иностранцы, уделяют вопросам экологии и энергосбережений, но, оказывается, из всех сил стремятся окружить заботой своих сотрудников.

Выгоды ради

На первом месте среди стимулов, подталкивающих компании к внедрению программ КСО во всех странах, включая и Россию, по данным исследования, стоит привлечение и удержание персонала. Причем в России этот фактор явно важнее, чем в среднем по миру: его отметили 78% опрошенных российских бизнесменов при 65% респондентов в среднем по миру.

63% опрошенных сообщили, что КСО помогает им эффективно управлять затратами. 56% респондентов занимаются программами КСО для формирования бренда компании и позитивного общественного мнения о ней.

Интересен и рейтинг действий, предпринимаемых бизнесом в рамках программ по КСО. На первом месте оказались «активная пропаганда здорового режима работы и благополучия сотрудников», на втором - «предоставление возможности обучения и приобретения опыта». На последних местах - «намеренное использование местной продукции и экологически чистых товаров», а также «изменения в ассортименте товаров и услуг с целью уменьшения их вредного воздействия на окружающую среду».

Особенности отечественной КСО

В отличие от большинства других стран, в России среди факторов, подталкивающих бизнес к внедрению программ КСО, довольно большая доля опрошенных предпринимателей (59%) отметила отношения с инвесторами. «Это означает, что для российских компаний привлечение капитала остается по-прежнему очень важным вопросом, - отмечает партнер компании Grant Thornton Иван Сапронов.

- Для больших крупных компаний это вообще уже стало правилом хорошего тона: в годовом отчете любого банка можно найти раздел, посвященный осуществляемой в нем социальной деятельности».

Не столь активны, как в большинстве стран мира, российские компании в отношении общественно полезной деятельности. Особенное их отставание выявило исследование в плане проведения мероприятий по «повышению эффективности энергопотребления» и «улучшению контроля за отходами производства». Первой проблемой в России озабочены 28% респондентов (а в мире 59%). Второй - 37% опрошенных (57% в остальном мире).

Что касается электроэнергии, то российскую беспечность можно объяснить сравнительной дешевизной электроэнергии. Что касается экологии, то это скорее вопрос менталитета. Когда компания создает свою программу КСО, она ориентируется на общественный запрос. А запрос на «экологичное поведение бизнеса» в современном российском обществе практически отсутствует. «Мы проводили ряд отраслевых исследований в сфере КСО для российских компаний и пришли к выводу, что принципиальных отличий практики в России от практики в других странах нет. Однако заметна разница в подходах к некоторым вопросам», - отмечает сопредседатель организационного комитета Национального форума КСО Наталья Попович. «Еще в советские времена на наших предприятиях внутренние социальные программы играли очень важную роль, - поясняет она. - Именно они во многих случаях легли в основу стратегии КСО. Поэтому для российских компаний быть социально ответственными - значит в первую очередь проводить ответственную политику в отношении собственных сотрудников".

Стоит отметить, что в целом у российских предприятий опыт КСО еще очень мал. В большинстве развитых стран он больше, благодаря чему у них появились хорошие специалисты в этой сфере. В России же такие менеджеры вообще практически отсутствуют, а их функции частично выполняют кадровики или специалисты по связям с общественностью.

Елена Мельникова