Евросоюз

На модерации Отложенный

Уже после первой мировой войны идея объединения Европы присутствовала в политических дискуссиях, но не привела к конкретным шагам. После Второй мировой войны, европейские лидеры пришли к убеждению, что сотрудничество и общие усилия являются лучшим способом обеспечения мира, стабильности и процветания в Европе.

18 апреля 1951 года в Париже было подписано соглашение, точнее «Договор за Европейское объединение Угля и металла». Шесть государств – Бельгия, Италия, Люксембург, Голландия, ФРГ и Франция создают первую Европейскую организацию с общей целью для этих государств – объединить рынки основных сырьевых материалов для нужд военной промышленности этих стран. Был создан и внегосударственный орган, включающий в себя независимых экспертов, которые следили за исполнением подписанного «Договора об Угле и Металле».

25 марта 1957 года в Риме были подписаны два новых договора. Первый – «Договор о создании Европейского Экономического Сообщества», а второй о создании «Евроатома».

В 1973 году Евросоюз начинает расширяться. Дания, Ирландия и Великобритания присоединяются к созданным в 1957 году Евроорганизациям.

В 1979 году проводятся первые выборы, при том прямые выборы Европейского Парламента.

В 1981 году Греция, а в 1986 году Испания и Португалия присоединяются к Европейским организациям.

В 1985 году Европейская комиссия поставила перед собой амбициозную цель – Закончить объединение Европейских держав к 1993 году. Для достижения этой цели, в 1986 году был принят Единый Европейский Акт, расширивший экономическую интеграцию между странами-членами Евросоюза, как новыми так и старыми.

После падения Берлинской стены, страны участники евроорганизаций готовят Договор о Европейском Союзе, который был подписан в Маастрихте. Таки образом было создано единое европейское гражданство и были добавлены еще две области сотрудничества между странами-членами ЕС. Это внешняя политика и политика безопасности, с одной стороны, и правосудие и внутренние работы в каждой стране - с другой стороны

Первого января 1995 года к Евросоюзу присоединяются Австрия, Финляндия и Швеция.

В 1999 году вводится единая Европейская валюта – ЕВРО. С 1999 эта валюта существует только в безналичной форме, для расчетов между странами ЕС, а с 1 января 2002 года – выходят монеты и купюры Евро, для полноправного расчета и наличными в том числе. В Еврозоне уже находятся следующие страны : Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Португалия, Финляндия, Франция и Голландия. Вне Евросоюза со своими валютами находятся Великобритания, Дания и Швеция.

В 2004 году происходит наибольшее расширение Евросоюза. Присоединяются еще 10 государств. Образуется Единая политическая экономическая общность, в которую входят 25 государств с общим количеством 450 миллионов граждан. В Еврозону уже входят три бывшие страны–участницы СССР: Эстония, Латвия и Литва. Затем четыре государства из бывшего социалистического блока СЭВа: Польша, Чехия, Венгрия и Словакия. К Евросоюзу присоединяется одна бывшая Югославская республика – Словения и две средиземноморские державы – Кипр и Мальта.

1 января 2007 года к Евросоюзу присоединились две новые восточноевропейские державы, тоже участники бывшего социалистического блока СЭВ – Болгария и Румыния. Общее количество государств, входящих в Евросоюз, достигло 27, а общее количество граждан – 500 миллионов человек.

Органы власти и политика Европейского союза

Европейский Союз построен на единственной в своем роде системе институтов.
Страны-члены ЕС передают полномочия в решении некоторых вопросов независимым институтам, которые представляют интересы Европейского Союза в целом, его государств-членов и граждан.

Европейский Союз основан на верховенстве закона и демократии. Союз не является новым государством взамен существующих. Страны-члены ЕС делегируют суверенитет общим институтам, представляющим интересы Союза как единого целого в вопросах, представляющих общий интерес. Все решения и процедуры вытекают из основных договоров, ратифицированных странами-членами.

Основными целями Союза являются:

Создание европейского гражданства

Обеспечение свободы, безопасности и законности

Содействие экономическому и социальному прогрессу

Утверждение роли Европы в мире

Руководство ЕС осуществляют пять институтов, каждый из которых играет свою конкретную роль:

Европейский парламент (избираемый народами стран-членов)

Европейский Совет (состоящий из правительств стран-членов)

Европейская Комиссия (движущая сила и исполнительный орган)

Суд (соблюдение закона)

Палата аудиторов (надлежащее и законное управление бюджетом ЕС).

Еще пять органов составляют часть институциональной системы:

Европейский Экономический и Социальный Комитет (выражает мнения организованного гражданского общества по экономическим и социальным вопросам);

Комитет регионов (выражает мнения региональных и местных властей по региональной политике, окружающей среде и образованию);

Европейский омбудсмен (занимается жалобами граждан относительно плохого управления какого-либо института или органа ЕС);

Европейский инвестиционный банк (содействует целям ЕС путем финансирования государственных и частных долгосрочных инвестиций);

Европейский центральный банк (отвечает за денежную политику и валютные операции).

Как работает ЕС?

С самого начала своего существования европейские организации постоянно находятся в поиске баланса интересов трех групп участников – сами Евроорганизации, государства члены ЕС и население этих государств. Вот три стороны треугольника власти в Евросоюзе. Простое сравнение. Треугольник – равносторонний.

Совет ЕС – одна сторона

Европарламент – вторая сторона

Еврокомиссия – третья сторона.

Совет Евросоюза (или Совет Министров) представляет интересы стран участников ЕС, и это есть основной, принимающий все решения орган Евросоюза.

Европарламент – вместе с Советом ЕС принимает законодательство Евросоюза. Европарламент представляет интересы народов государств членов ЕС. С участием Европарламента принимается бюджет Евросоюза.

Еврокомиссия – представляет интересы самого Евросоюза. Еврокомиссия – основной орган исполнительной власти в союзе, и приводит в действие законодательство Евросоюза, принятое Советом ЕС и Европарламентом. Еврокомиссия имеет право нормотворческой деятельности.

Треугольник власти в Евросоюзе не представляет разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную. Вместо этого, основная цель включиться в процесс принятия решений всех трех групп интересов. Политическая организация Евросоюза – единственная в своем роде в мире.

Совет ЕС

Совет ЕС, или Совет Министров ЕС, — данный орган наделен рядом функций как исполнительной так и законодательной власти, а потому нередко рассматривается как ключевой институт в процессе принятия решений на уровне Европейского Союза. Совет был создан в 1952 г. и призван был уравновесить Европейскую Комиссию. Однако, компетенции этих органов чётко поделены. Если Европейская Комиссия играет в большей мере административную роль, то Совет Министров ЕС осуществляет политическое лидерство. Совет играет ключевую роль в тех областях европейской интеграции, где принятие решений происходит на межправительственном уровне.

Европейская комиссия

Европейская Комиссия — основная движущая сила Европейского союза. Еврокомиссия состоит из 27 членов, по одному от каждого государства-члена. При исполнении своих полномочий они независимы, действуют только в интересах ЕС, не вправе заниматься какой-либо другой деятельностью. Государства-члены не вправе влиять на членов Еврокомиссии. Еврокомиссия формируется каждые 5 лет. Она выступает с законодательными инициативами, а после утверждения контролирует их претворение в жизнь. В случае нарушения законодательства ЕС Комиссия имеет право прибегнуть к санкциям, в том числе обратиться в Европейский суд.

Европарламент

Европейский парламент (ЕП) имеет свой очень похожий аналог в виде национального парламента страны, но не имеет, как в своей собственной стране, самостоятельных законодательных полномочий.

Первые прямые выборы Европарламента были в 1979 году. С тех пор один раз в пять лет проводят перевыборы Европарламента

Состав и структура Европарламента

Европарламент выпускает свод своих внутренних правил, который регулирует как саму организацию, так и отношения с другими организациями. Парламент выбирает своего Председателя на срок до 30 месяцев, которому помогают в работе избранные помощники – заместители. Распределение представителей от каждой страны – члена Евросоюза, совершается пропорционально населению страны. В Европарламенте сейчас существует семь политических групп.

Группа «Европейской народной партии и европейских демократов»

Группа «Европейские Социалисты»

Группа «Альянс либералов и демократов в Европе»

Группа «Зеленые. Европейский свободный Альянс»

Группа «Конфедерация Объединенных левых»

Группа «Независимость. Демократия»

Группа «Союз за Европу наций»

Постоянные ежемесячные заседания Европарламента проводятся в Страссбурге, а дополнительные – в Брюсселе. Секретариат Европарламента располагается в Люксембурге и Брюсселе.

Европарламент - единственная организация, заседания которой, практически всегда публичны. Все выступления, дебаты, споры, мнения, решения Европарламента публикуются в «Официальном вестнике Евросоюза».

Документы для обсуждения готовят на 22 языках (с 1 января 2007 года – Болгарский и Румынский).

Функции Европарламента

Парламент имеет четыре основные функции:

Законодательная, участие в процессах приема решений в ЕС;

Принятие бюджета ЕС;

Формирование состава парламентов и институций;

Контролирование выполнения решений.

На сегодняшний день в Евросоюз входят 27 стран, Пост Председателя Еврокомиссии занимает Жозе Мануэл Баррозу, Председателем Европарламента является Ханс Герт Пёттеринг.