Панда - ошибка эволюции?
На модерации
Отложенный
Панда – очень красивое существо, напоминающее плюшевого медвежонка. Милое пушистое животное с меланхоличными глазками, поедающее листья молодого бамбука, никого не оставляет равнодушным. Панда даже стала символом защиты окружающей природы.
Но есть и другая сторона монеты. Некоторые люди осмеивают совсем не «медвежий» образ жизни панд, их странные вегетарианские диеты, апатию и отсутствие инстинктов размножения. Большую часть своего времени они действительно бездеятельны: сидят, едят или почесываются. Но само их существование доказывает наличие высшего разума – Бога. Ведь вряд ли было бы возможно, чтобы такие неприспособленные к выживанию существа жили на протяжении десятков тысяч лет без какой-либо помощи свыше.
Вегетарианцы
Пищеварительная система гигантской панды более похожа на пищеварительную систему плотоядного животного, чем травоядного. Но удивительным образом панды предпочитают есть листья бамбука, в которых содержится мало питательных веществ. Чтобы восполнить недостаточно сбалансированное питание, панда должна потреблять сравнительно большое количество пищи в день (от 20 до 40 фунтов бамбука), которое равняется одной четвертой веса животного. Если же панда питается только своим излюбленным лакомством, молодыми побегами бамбука, то количество этой пищи должно равняться почти половине веса животного.
По словам специалиста по охране животных в зоопарке Сан Диего Мэгана Оуэна (Megan Owen), панды придерживаются именно таких вкусовых предпочтений вследствие отсутствия на протяжении эволюционного развития конкуренции в поедании бамбука. Вкусная и питательная пища – мясо, фрукты, орехи – была труднодоступна. А бамбук рос повсеместно. Вместо того, чтобы предпринимать какие-то усилия для добычи пищи, панды приспособились к такой малопитательной, но нескончаемой пище.
В результате эволюции у панд увеличились жевательные мускулы. На лапах помимо пяти обыкновенных пальцев, появился так называемый шестой «большой палец», который на самом деле является видоизмененной костью запястья. Но самыми значительными оказались поведенческие изменения. Чтобы сохранять нормальную температуру тела, панды не должны сильно расходовать энергию. Поэтому они сравнительно мало двигаются, но много спят.
Спаривание
Допустим панды приспособились к вегетарианским диетам, но как они смогли выжить вследствие естественного отбора, если у самцов почти напрочь отсутствуют инстинкты размножения? Кроме всех прочих проблем, у самок наступает овуляция только раз в году в определённое время, а пенис взрослых самцов непропорционально мал. Это еще один странный факт, указывающий на ошибку эволюции.
Взять, к примеру, милую парочку Ксинг-Ксинг и Лин-Лин в Национальном вашингтонском зоопарке. Их познакомили в 1976 году. Неудивительно, что несколько первых попыток самца Ксинг-Ксинг по оплодотворению самки закончились полным фиаско. Ведь неопытный самец пытался спариваться с ее ухом, рукой и ногой. Сотрудники зоопарка тогда предприняли попытку по искуственному оплодотворению самки, но и тут их постигла неудача. Тогда прямиком из Лондона к прихотливой Лин-Лин привезли завидного жениха Чиа-Чиа. Результат поспешного решения не заставил долго себя ждать. Лин-Лин была сильно покалечена, но так и не забеременела.
К счастью, со временем у Лин-Лин и Ксинг-Ксинг все наладилось. А в период между 1983 и 1989 годами Лин-Лин родила пять детенышей: один оказался мертворожденным, другие 4 умерли в течение нескольких дней после рождения.
Специалист по охране животных Мэтт Дарнин (Matt Durnin) говорит: «На свободе у животных размножение ничем не ограничивается. И несмотря на то, что в зоопарке пандам очень хорошо, это своего рода заключение для них. Ведь на воле жизнь совсем другая».
На воле самцы сражаются за самок, которые потом выбирают себе пару. Это естественно. В зоопарке все несколько по-другому. «Вы же не думаете, что мужчина и женщина, оказавшись запертыми в одной комнате, сразу же начнут делать детей», - говорит Дарнин. Также и панды. А неопытность самцов в спаривании почти неизбежна в зоопарках. Сотрудники заинтересованы в максимальном размножении панд, так как это вымирающий вид. Чтобы в следующий период размножения у самки точно была овуляция, они забирают детеныша от матери уже через полгода или год. Хотя на воле детеныш остается с матерью на протяжении двух лет. Таким образом, молодые панды теряют возможность наблюдать за должным поведением при спаривании, вследствие чего так странно и ведут себя поначалу с самками.
Злые языки склонны всё драматизировать. Так и здесь. Самки действительно способы забеременеть только один раз в году в определённое время. Но этот период размножения ненамного меньше, чем у других самок медведей. Что же касается маленького детородного органа у самцов, то и это совсем не проблема. Большие пенисы, наверное, производят впечатление, но у всех медведей они маленькие. «Панды сталкиваются с трудностью только при выборе правильной позиции, но разобравшись, делают свое дело как нужно», - говорит Оуэн.
Наблюдая за поведением самок, специалисты пришли к логичному умозаключению: возможно даже избежать драки между самкой и самцом, если сводить их только тогда, когда самка готова к оплодотворению.
Более того, сотрудники делают все возможное, чтобы существование в зоопарке было максимально приближено к жизни на воле. В настоящее время повысилась жизнестойкость новорожденных панд. Теперь детеныши выживают почти в 100% случаев. Их оставляют с матерью на более долгий период и защищают от глаз любопытных туристов.
Ленивый образ жизни и странные привычки панд – не ошибка, а результат эволюции. Они искали еду в лесах, воспитывались родными матерями, а не сотрудниками зоопарка, в котором они уже не эволюционируют. Но сейчас главной задачей является сохранение вида. Как показывает опыт, задача эта не из легких и требует немало денег.
Специалист по охране животных Крис Пэкмэн (Chris Packham) назвал денежные вложения в охрану панд самой большой и пустой тратой денег за последнюю половину столетия. «Я бы сам съел последнюю выжившую панду, если бы это вернуло все потраченные деньги, чтобы вложить их в сохранение другого непроблематичного вида животных или насекомых», - говорит Пэкмэн.
Мы ограничены в ресурсах для сохранения вида. Близится глобальное потепление, которое ускорит вымирание всех редких видов животных. Может, всем пора задуматься и расставить приоритеты? Ведь помочь может каждый. Главное, чтобы не стало слишком поздно.
Комментарии