Недобросовестные заемщики будут нести уголовную ответственность

На модерации Отложенный

Недобросовестных заемщиков будут сажать в тюрьму. Госдума готовит соответствующие поправки в Уголовный кодекс. Нести уголовную ответственность будут те, кто взял кредит по фальшивым документам и не вплачивает долг.

Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам подготовил поправки в две статьи Уголовного кодекса, предусматривающие ответственность за незаконное получение и невыплату потребительского кредита.

«Проект федерального закона отправлен в Верховный суд на заключение. Осенью он будет внесен в Госдуму. Планируется, что в октябре документ пройдет первое чтение», — рассказал вице-президент ассоциации банков «Россия» Олег Иванов.

Согласно законопроекту поправки будут внесены в 176 и 177 статьи УК. По статье 176 «О незаконном получении кредита», заемщик будет нести ответственность «за получение кредита, либо льготных условий кредитования путем представления банку заведомо ложных сведений…, если это деяние причинило значительный ущерб».

Наказанием за незаконное получение кредита будет штраф в размере суммы полученного кредита или зарплаты или иного дохода осужденного за период до одного года. Либо обязательные работы на срок до 180 часов, либо исправительные работы от 6 месяцев до года, арест от 2 до 4 месяцев или лишение свободы сроком до 2 лет.

Если причиненный ущерб будет признан крупным, штрафы увеличиваются – полуторная сумма кредита, доход за период от 1 до 2 лет, арест на 3−6 месяцев и тюрьма до 3 лет.

Крупным будет считаться ущерб на сумму более 10 тыс. рублей.

В 177 статье говорится о вариантах ответственности за «злостную неуплату» кредита – штраф до 100 тыс. рублей, доход осужденного за период до года или обязательные работы на 180−240 часов.

Недобросовестного заемщика можно будет привлечь к ответственности по этим статьям, только если он намеренно предоставил ложные документы и не платит по кредиту. «Если все справки честные, а потом, в связи с изменением обстоятельств, заемщик не выплачивает кредит, он не попадает под действие статей», — уточнил Олег Иванов.

Подлинность справок будет устанавливать суд. Если заемщик не платит по кредиту, банк может привлечь его к гражданской ответственности. «По 177 статье сейчас можно привлечь, только если заемщик не исполняет судебное решение о взыскании задолженности по делу о гражданской ответственности. Процессы могут тянуться до 2 лет. Это затратно и неэффективно», — рассказывает Олег Иванов.

Если поправки, предложенные рабочей группой комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам пройдут, сроки привлечения к уголовной ответственности сократятся.