Правительство ищет альтернативу газу и углю
На модерации
Отложенный
Альтернативная энергетика давно занимает видное место в энергобалансе стран Европы, а в последнее время на фоне роста цен на традиционные энергоресурсы эта тема стала актуальной и в России. Как стало известно РБК daily, в правительстве разрабатывается программа поддержки развития ветряной энергетики, которая к 2020 году предполагает увеличение ее общей мощности с 12 МВт до 7 ГВт. При этом государство будет субсидировать строительство сетей от таких установок.
В России один за другим стали появляться инвесторы в развитие альтернативной энергетики. Недавно о себе заявила частная Monowai Energy, готовая вложить в альтернативные источники энергии (АИЭ) до 2011 года 500 млн долл. Производство поликристаллического кремния, необходимого для создания солнечных батарей, планирует запустить в Иркутской области группа «Нитол», недавно привлекшая на эти цели кредит Альфа-банка на 190 млн долл. На днях девелоперская группа «Конти», уже реализующая проект по производству биоэтанола в Ивановской области, заявила о планах создания с партнерами производства солнечных батарей и модулей в Краснодаре и Туле с инвестициями 250 млн евро.
Однако экспертное сообщество считает их издержки слишком высокими и называет такие проекты пока неконкурентоспособными. По мнению специалистов, в среднем стоимость строительства 1 кВт такой мощности обходится в два-три раза дороже, чем в традиционной энергетике. И без поддержки государства такой бизнес начинать слишком рискованно.
Поддержка государства есть, но на данный момент ее механизмы прописаны нечетко и источники средств не до конца понятны. В поправках в ФЗ «Об электроэнергетике», утвержденных весной этого года, указаны меры господдержки. К важным из них относятся субсидии для компенсации стоимости подключения к сетям установок мощностью менее 25 МВт, а также обязательная для участников оптового рынка покупка определенного объема электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
По данным РБК daily, цель государственной программы — увеличить мощность только ветряной энергетики с 12 МВт до 7 ГВт к 2020 году. Производитель будет продавать такую энергию по 2,5 руб. (в текущих ценах) за 1 кВт/ч.
Главным лоббистом государственных мер по поддержке развития альтернативной энергетики выступает «Русгидро», которая и намерена стать одним из ведущих производителей энергии на основе ВИЭ. Руководство гидрокомпании еще весной предлагало увеличить долю альтернативной энергетики в общем энергобалансе страны с 3 до 8% к обозначенному сроку (без учета гидрогенерации). По оценкам начальника аналитического управления ИФК «Алемар» Василия Конузина, 7 ГВт ветряной энергетики составит примерно 2—3% от всех мощностей страны.
Эксперты считают, что развитие ветряной энергетики в России логично. Старший аналитик по электроэнергетике Альфа-банка Александр Корнилов полагает, что госпрограмма напоминает механизм гарантирования инвестиций, который пока только набирает силу в России. По словам главного экономиста инвестиционного холдинга «Эколайв» Валерия Вайсберга, для развития ветряной энергетики в России хорошие перспективы: в целевых показателях на 2020 год ей отводится 28% от всех видов альтернативной энергетики. Василий Конузин считает, что предлагаемый государством тариф на первый взгляд выглядит привлекательно — около 40% рентабельности, но окупаемость проекта растягивается на 10—15 лет.
По мнению г-на Вайсберга, основная проблема для России здесь — недостаток отечественных поставщиков необходимого оборудования. Дополнительным ограничением может стать высокая стоимость подключения к сетям объектов мощностью более 25 МВт.
Комментарии