Вашингтон рискует получить ядерную войну?

На модерации Отложенный

Внезапное военное нападение армии республики Грузия на Южную Осетию в последние дни привело к тому, что мир сделал еще один крупный шаг на пути к конечному ужасу холодной войны - "ядерной войне" между Россией и Соединенными Штатами из-за неправильного расчета. То, что разыгрывается сейчас на Кавказе, в американских средствах массовой информации рисуется в опасном и вводящем в заблуждение свете, что Москва — единственный агрессор. Вопрос состоит в том, поддерживали ли Джордж У. Буш и Дик Чейни нестабильного президента Грузии Михаила Саакашвили с тем, чтобы заставить следующего президента США поддерживать на повестке дня НАТО доктрину Буша. На этот раз Вашингтон, возможно, плохо просчитал возможности, как это было уже сделано в Ираке, но на этот раз с возможными ядерными последствиями. 

Основной проблемой, как я уже подчеркивал, является тот факт, что с момента распада Варшавского договора в 1991 году один за другим бывшие его члены, а также бывшие государства СССР были убеждены, а во многих случаях подкуплены фальшивыми обещаниями Вашингтона вступить во враждебную Москве организацию — НАТО.

Вместо того, чтобы в 1991 году после распада Варшавского договора инициировать обсуждение о системном роспуске НАТО, Вашингтон последовательно преобразовывал НАТО в то, что может быть названо только военной машиной американского глобального имперского правления, связанного сетью военных баз от Косово и Польши через Турцию в Ирак и Афганистан.

В 1999 году бывшие члены Варшавского договора Венгрия, Польша и Чешская Республика вступили в НАТО. Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и последовали их примеру в марте 2004 года. Теперь Вашингтон оказывает огромное давление на членов ЕС в НАТО, прежде всего на Германию и Францию, чтобы они проголосовали в декабре за присоединение Грузии и Украины.

Корни конфликта

Специфический конфликт между Грузией и Южной Осетией и Абхазией имеет свои корни в следующем. Первое, юго-осетины, которые до 1990 года проживали в автономной области Грузинской Советской республики, стремятся объединиться в одно государство со своими этническими братьями в Северной Осетии, автономной республике бывшей РФСР, а теперь Российской Федерации. Второе, существует исторически обоснованный страх осетинов перед насилием грузинских националистов и опыт грузинской ненависти к этническим меньшинствам времен правления грузинского лидера Звиада Гамсахурдия, которого осетины снова видят в лице грузинского президента Михаила Саакашвили. Саакашвили пришел к власти при помощи финансирования США и тайной деятельности США по смене режима в декабре 2003 года в течение так называемой революции роз. Теперь шипы этих роз вызывают реки крови.

Абхазия и Южная Осетия (первая - традиционно курортная зона Черного моря, вторая - обездоленная малонаселенная область, граничащая с Россией на северо) имеют свои собственные языки, культуру, историю. Когда Советский Союз рухнул, оба региона стремилась отделиться от Грузии в кровавых конфликтах: Южная Осетия - в 1990-91, Абхазия — в 1992-94.

В декабре 1990 года Грузия под руководством Гамсахурдии направила свои войска в Южную Осетию, после того как та объявила независимость. Грузия потерпела поражение от советских войск Министерства внутренних дел. Тогда Грузия объявила об упразднении Юго-Осетинской автономии и о включения ее в состав Грузии. Обе войны закончились прекращением огня в результате посредничества России, и стороны были разведены миротворческими силами под эгидой недавно созданного Содружества Независимых Государств. Ситуация застыла в состоянии "замороженного конфликта", как, например, на Кипре. В конце 2005 года Грузия подписала соглашение о том, что она не будет применять силу, и Абхазия позволит постепенное возвращение 200 тыс. с лишним этнических грузин, которые бежали от насилия. Но соглашение было нарушено в начале 2006 года, когда Саакашвили направил свои войска вновь занять Кодорское ущелье в Абхазии. С тех пор Саакашвили готовился к эскалации военных действий.

Российская поддержка Южной Осетии критична. Россия не хочет видеть Грузию в НАТО. Кроме того, осетины являются старейшими российскими союзниками на Кавказе, которые предоставляли войска русской армии во многих войнах. Россия не хочет отказываться ни от них, ни от абхазов, подогревая тем самым еще больше этнические волнения среди своих соотечественников на Российском Северном Кавказе. В ноябре 2006 года на референдуме 99% граждан Южной Осетии проголосовали за независимость от Грузии, в то время, когда большинство из них уже давно имели российские паспорта. Это позволило в пятницу российскому президенту Медведеву обосновать свою вооруженную контратаку на Грузию целями "защиты жизни и достоинства российских граждан, где бы они ни находились".

Для России в царские времена Осетия была важной стратегической базой вблизи турецкой и иранской границ. Грузия также является важной транзитной страной для нефти, перекачиваемой от Каспийского моря до турецкого порта Джейхан, и потенциальных баз Вашингтона в его усилиях окружить Тегеран.

Что же касается грузин, то Южная Осетия и Абхазия являются лишь частью их государственной территории, разменной монетой. Обещания руководителей НАТО принять Грузию в альянс и демонстративные заявления о поддержке Вашингтона придали смелости Саакашвили начать свою военную наступательную операцию против двух провинций, Южной Осетии и Абхазии. Саакашвили и, по всей видимости, Дик Чейни в офисе в Вашингтоне, судя по всему, очень плохо все рассчитали. Россия сделала очевидным то, что не собирается уступать в своей поддержке Южной Осетии и Абхазии.

Опосредованные войны

В марте этого года, когда Вашингтон продолжал признавать независимость Косово в бывшей Югославии, в результате чего Косово стало де-факто управляемой НАТО территорией против воли Совета Безопасности ООН, и особенно при полном игнорировании российских протестов, Путин ответил слушаниями в российской Думе по вопросу о признании Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, еще одной пророссийской отколовшейся республики в Республике Молдова. Москва утверждает, что логика Запада по Косово должна применяться также и для этих этнических общин, стремящихся освободиться от контроля враждебных государств.

В середине апреля г-н Путин предложил возможность для признания отколовшихся республик. Это была геополитическая шахматная игра на стратегически важном Кавказе с высокими ставками — будущим самой России.

Саакашвили призвал тогдашнего президента Путина отменить его решение. Он напомнил Путину о том, что Запад принял сторону Грузии. В апреле на саммите НАТО в Бухаресте (Румыния) президент США Буш предложил принять Грузию в "Плана действий по членству" в НАТО, предварительное условие членства в НАТО. К изумлению Вашингтона десять государств-членов НАТО отказалась поддержать его план, включая Германию, Францию и Италию.

Они аргументировали свою позицию тем, что принятие грузин является проблематичным из-за конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Они, на самом деле, просто сказали, что будут не готовы вернуться в Грузию в соответствии со статьей 5 договора НАТО, который гласит, что вооруженное нападение на любую из стран-членов НАТО следует рассматривать как нападение на них всех и, следовательно, требует применения коллективных вооруженных сил всех членов НАТО, а это будет означать, что Европа может столкнуться с войной против России за маленькую кавказскую республику Грузия с ее непредсказуемым диктатором Саакашвили. Это означало бы, что неспокойный Кавказ стал бы детонатором Мировой Войны III.

Россия угрожает Грузии, но Грузия угрожает Абхазии и Южной Осетии. Россия выглядит как крокодил для Грузии, но Грузия выглядит для России как кошачья лапа Запада. С момента, когда Саакашвили пришел к власти в конце 2003 года, Пентагон обосновался в Грузии, предоставляя военную помощь и готовя кадры. И не только военнослужащие США действуют в Грузии сегодня. В соответствии с израильским разведывательным источником DEBKA file, в 2007 году президент Грузии Саакашвили "нанял несколько сотен военных советников из частных охранных фирм Израиля, по оценкам, до 1000, для подготовки грузинских вооруженных сил в "коммандос", воздушной, морской, танковой и артиллерийской боевой тактике. Кроме того, они проводили инструктаж по военной разведке и безопасности для центрального режима. Тбилиси также приобретал оружие, разведывательные и радиоэлектронные боевые системы у Израиля. Эти советники, несомненно, были глубоко вовлечены в приготовления грузинской армии к штурму столицы Южной Осетии в пятницу".

Debkafile сообщил далее, что "Москва неоднократно требовала, чтобы Иерусалим прекратил свою военную помощь Грузии, вплоть до угрозы кризиса в двусторонних отношениях. Израиль ответил в том смысле, что помощь, оказанная Тбилиси, была только "оборонительной". Израильские источник добавил, что израильские интересы в Грузии связаны с геополитикой Каспийского нефтепровода. "Иерусалим имеет сильную заинтересованность в получении каспийской нефти и достижении газопроводами терминала турецкого порта Джейхан, а не российской сети. Идут интенсивные переговоры между Израилем, Турцией, Грузией, Туркменистаном и Азербайджаном по трубопроводам, достигающими Турции, а оттуда — израильского нефтяного терминала в Ашкелоне и порта Эйлат на побережье Красного моря. Оттуда супертанкеры смогут транспортировать газ и нефти на Дальний Восток через Индийский океан".

Это означает, что нападение на Южную Осетию является первой битвой в новой опосредованной войне между англо-американо-израильскими интересами и Россией. Единственный вопрос в том, обсчитался ли Вашингтон в быстроте и интенсивности русского ответа на грузинскую агрессию 8.8.08.

До сих пор каждый шаг в Кавказской драме выводил конфликт на более высокую ступень опасности. Следующий шаг отзовется уже не только на Кавказе и даже не только в Европе. В 1914 году "Пушки августа" начали Великую войну. На этот раз Пушки августа 2008 года могут стать детонатором третьей мировой войны и невыразимого ужаса ядерной катастрофы.

Ядерное превосходство: возрастающая стратегическая опасность

Большинство людей на Западе не осознают, насколько опасны конфликты в двух маленьких провинциях в отдаленной части Евразии. За рамками освещения в средствах массовой информации осталось освещение контекста стратегической военной безопасности спора на Кавказе.

В моей книге «Столетие войны» (сейчас доступна на русском языке) я описывал, как развивались события со стороны НАТО и непосредственно Вашингтона после окончания холодной войны в систематическом преследовании того, что военные стратеги называют Ядерным Превосходством. В простых словах, если одна из двух противостоящих ядерных держав способна разработать первые оперативные ПРО, даже примитивные, которые способны существенно ослабить ответный удар ядерного арсенала противоположной стороны, держава с системой ПРО "выигрывает" ядерную войну.

Как не безумно это звучит, имено это было явной политикой Пентагона во время трех последних президентов от Буша-страшего в 1990 году, затем Клинтона и наиболее агрессивно проводилась во времена Джорджа Буша-младшего. Именно здесь Россия провела глубокую линию на песке, и это понятно. Решительные усилия США по продавливанию Грузии, а также Украины в НАТО представляют угрозу для России, когда НАТО буквально подходит к ее порогу, военная угроза, которая является в высшей степени агрессивной и неприемлемой для российской национальной безопасности.

Вот что скрывается за боями в двух провинциях размером с Люксембург, они могут стать Сараево 1914 года и привести к новой ядерной войны в результате просчета. Толчком к такой войне послужит не право Грузии аннексировать Южную Осетию и Абхазию. Скорее, этому послужит настойчивость США в проталкивании НАТО и своей противоракетной обороны к самому порогу России.

© Ф. Уильям Энгдаль является автором книги «Столетие войны: англо-американская нефтяная политика и Новый Мировой Порядок» и недавно завершил книгу под предварительным названием "Новая холодная война: за кулисами движения США к полному спектру доминирования". Веб-сайт автора: www.engdahl.oilgeopolitics.net
Оригинал статьи: The Caucasus —Washington Risks nuclear war by miscalculation