Коррупция в среде чиновников неистребима?
На модерации
Отложенный
На федеральном уровне обсуждается национальный план по борьбе с коррупцией, в рамках которого предлагается привлечь к контролю за чиновниками общественные организации. А в Москве – все та же тишь да гладь. Ни один законопроект, хоть самую малость ограничивающий «право» столичных чиновников на взятки, не проходит и в первом чтении. На данный момент в Москве о своих доходах и нажитом имуществе на практике отчитываются только кандидаты в депутаты гордумы. Столичные чиновники делать этого не должны. А вот федеральные министры – обязаны. Информация об имуществе высших чиновников предоставляется СМИ по запросам. В Москве же не предоставляется вообще.
«МЫ ПРЕДЛАГАЛИ соответствующую поправку, но она не прошла, – рассказывает Сергей Митрохин, руководитель фракции «Яблоко» в Мосгордуме. – Еще предлагали сделать открытой информацию о том, какие чиновники входят в советы директоров коммерческих компаний и сколько они там зарабатывают. Надо было бы и близких родственников проверять, но с такой инициативой мы даже не выходили. Ведь самих чиновников и то проверить не удается. «Единая Россия» все предложения отклоняет».
Депутаты-единороссы считают антикоррупционные поправки «Яблока» копанием в чужом кошельке. «Мне кажется, публикация доходов – это вообще неуместно и даже неприлично, – настаивает московский депутат Инна Святенко. – Это напоминает «желтую прессу», которую будут с огромной радостью читать. Смог человек переписать имущество на жену, детей, близких родственников и знакомых или не смог…»
«Все антикоррупционные законы так или иначе затрагивают права и свободы личности, – занимает удобную позицию городской депутат Михаил Москвин-Тарханов. – Поэтому декларирование имущества должностных лиц, всевозможные проверки, различные презумпции – все это может регулироваться только федеральным законом. Московский закон должен лишь уточнять отдельные моменты в пределах, установленных ФЗ. Подчеркиваю: борьба с коррупцией – это ограничение прав и свобод. Не может быть так, чтобы в одном регионе существовали одни правила борьбы с коррупцией, а в другом – иные. Это ставит в неравное положение граждан Российской Федерации».
«Я не представляю, как московские чиновники будут бороться сами с собой, – недоумевает Роман Жигульский, член московского городского отделения общественной организации «Опора России».
– Наша организация провела опрос предпринимателей, который показал, что российский бизнес вынужден тратить в нынешнем году на взятки в 1,3 раза больше, чем в прошлом. Инфляция! Правительством города и Мосгордумой принято в последнее время множество коррупциогенных постановлений и законопроектов. От них страдает малый бизнес. Власти города постоянно лоббируют интересы крупных сетевых компаний в ущерб маленьким магазинчикам».
Многие чиновники так обнаглели, что даже не прячут свое добро. Можно написать заявление в Управление федеральной регистрационной службы, заплатить 300 руб. госпошлины и получить официальную выписку о владельце имущества.
«К примеру, Петр Кацыв, заместитель председателя правительства Московской области, министр транспорта правительства Московской области, – рассказывает Андрей Карасев, эксперт межрегиональной общественной организации «Справедливость». – Всю жизнь он работал на государственных должностях, за зарплату. Жена у него – директор школы-лицея в Химках. А вот имущества, которое официально на них оформлено, по самым скромным подсчетам, на 30–40 миллионов долларов. Плюс г-н Кацыв являлся учредителем ряда компаний (в том числе занимающихся транспортными перевозками), будучи при этом министром транспорта области!»
Федеральный аргумент
Виктор ИЛЮХИН, депутат Государственной думы, зампредседателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству:
– За 10 последних лет коррупция приняла угрожающие масштабы. В новом антикоррупционном плане я не увидел главного – ответа на вопрос, чего же мы хотим достичь. Перевоспитать нашего чиновника? Заставить его бояться? Начать сажать? Ввести другие меры? Мне еще до работы в Госдуме приходилось сталкиваться с такой чрезвычайной мерой, как комендантский час. Он оправдывает себя только первые три дня. Потом с каждым днем у силовиков нарастает усталость. А через неделю начинается братание. Так будет и с очередной кампанией по борьбе с коррупцией.
Зарубежный аргумент
В США компетентные органы берут налоговую декларацию гражданина – и сравнивают ее с данными о покупке им имущества. Не совпадают? Повод для расследования. Шикарный метод для борьбы с коррупцией! У нас подобный механизм не работает.
Комментарии
Депутаты-единороссы считают антикоррупционные поправки «Яблока» копанием в чужом кошельке.
То есть они уже считают это своим кошельком. Прекрасно, прекрасно!
Как сообщает официальный сайт прокуратуры Алтайского края, в ходе проверки установлено, что на проведение детских спортивных состязаний, которые должны были пройти в Белокурихе в рамках Дня города-2007, из городской казны были выделены средства для приобретения призов. По окончании праздника в комитет по финансам мэрии Белокурихи был представлен отчет о расходовании денег с приложением платежных документов. Однако прокуратуре в ходе проверки так не удалось найти подтверждений того, что соревнования в действительности состоялись. А лица, обозначенные в документах мэрии как получатели призов, заявили, что ни в каких детских спортивных праздниках не участвовали.
В настоящее время прокуратура и УВД Белокурихи проверяют использование свыше 2 млн. рублей, в целом выделенных из бюджета на День города-2007.
============
а завтра новый день города
А следовало бы попробовать. Если будут оправдываться наследством - проверять покойных