Турбизнес предлагает дифференцировать суммы фингарантий

На модерации Отложенный

Российский Союз Туриндустрии (РСТ) и представители страховых компаний, туроператоров, юристов и аудиторов обсудили проблемы фингарантий, остро вставшие после недавнего происшествия с "Детуром" и его клиентами. Участники встречи пришли к выводу, что дифференциация размеров фингарантий в зависимости от оборотов туроператоров необходима, а способы контроля за заявляемыми ими оборотами – вполне реальны.

В противном случае, при уравнительном размере фингарантий, они не покроют риски наиболее крупных игроков туррынка, а для мелких и нишевых туроператоров такие гарантии будут избыточными и непропорциональными их бизнесу. Необходимость дифференциации фингарантий поддержали все страховщики; спорным пока остался лишь путь такой дифференциации. Во время обсуждения были выделены 4 возможных варианта:

1) Страхование каждого туриста. Некое отдаленное подобие медицинской страховки. Однако если в случае медицинской страховки страхователем и выгодоприобретателем является сам турист, то с фингарантиями все несколько сложнее: туриста нельзя заставить покупать страховку гражданской ответственности туроператора. Более того, для страховщиков полисы на туры в разные страны и с разными условиями перелета будут нести разные уровни рисков. В итоге такая схема, по мнению страховых компаний, влечет для них очень большую административную нагрузку по обработки полисов, и как следствие – большие затраты. Поэтому поддержки в страховом сообществе эта схема не нашла, сообщает Турпром.

2) Пошаговая дифференциация в зависимости от финансовых показателей. Недавно вступило в силу новое постановление Правительства, в котором дается четкое определение понятий микробизнеса, малого бизнеса и среднего бизнеса. Таким образом, для определения уровня фингарантий теперь вполне можно руководствоваться этими критериями.

Многие из присутствовавших посчитали такую схему вполне приемлемой.

3) Сплошная привязка размеров фингарантий к объемам туроператоров. Эта схема также успешно реализована в некоторых странах Европы, где размер фингарантий для туроператоров варьируется от 1% до 5% от годового оборота, в зависимости от страны. Такой вариант дифференциации также был поддержан многими.

4) Создание компенсационного фонда. В такой фонд мог бы отчисляться небольшой процент от страховой премии туроператоров, например, как в Англии. Прямого отношения к проблеме дифференциации фингарантий эта идея не имеет, но ее реализация могла бы помочь снизить финансовую нагрузку на турбизнес.

И хотя окончательного решения еще не принято, участники встречи выражают надежду на то, что в ходе таких дискуссий исчезнут острые углы несовершенного закона о фингарантиях. Вместе с тем, в сентябре предполагаемые изменения в закон о туризме будут направлены в Госдуму. Прислушаются ли депутаты к рекомендациям участников рынка – не известно.

Недавно президентом Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александром Ковалем были озвучены подготовленные изменения. Первоначально размер фингарантий предполагалось увеличить до 50 млн. руб., но, по всей видимости, в предложенном законопроекте сумма финансового обеспечения увеличится до 100 млн. рублей. В случае принятия закона в этом уравнительном варианте туристический бизнес ждут новые потрясения.

Напомним, в настоящее время законом предусмотрены финансовые гарантии в размере 500 тысяч рублей для туристических операторов, занимающихся внутренним туризмом, и в размере 10 миллионов рублей для туристических операторов, занимающихся выездным и въездным туризмом. Как показали события с банкротством "Детура", этой суммы может не хватить.