В Персидский залив стягивается военная группировка небывалой мощности
На модерации
Отложенный
Задуманная Вашингтоном война в Грузии, по мнению многих политологов, является всего лишь отвлекающим маневром, под прикрытием которого США, Англия и Франция стягивают в Персидский залив невиданные до селе силы. Аналитики не исключают, что еще до наступления зимы там может быть начата куда более крупная война, на этот раз с Ираном: циничная борьба за сырьевые ресурсы, а также нарастающий финансовый кризис с пугающей неизбежностью толкают США к развязыванию такого конфликта. Если такой сценарий будет реализован, то под угрозой окажется целый ряд популярных у российских путешественников туристических направлений.
Согласно данным израильского издания «Newsru.com.il», в Персидский залив направляются следующие подразделения ВМС США: группа ударного авианосца «Теодор Рузвельт», группа авианосца «Рональд Рейган» и группа вертолетоносца «Иводзима». Они присоединятся к уже дислоцированным в регионе группам авианосцев «Авраам Линкольн» и «Пелелиу», который патрулирует Красное море. «Теодор Рузвельт» несет самолеты ВВС США, а также авиационное соединение ВВС Франции, которое было снято с авианосца «Шарль де Голль». Британские и французские силы представлены авианосцем «Арк Роял» и несколькими кораблями ВМС Франции, а также атомной подводной лодкой «Аметист». После их прибытия в регионе окажутся сразу пять ударных авианосных соединений, чего в мирное время до сих пор не было. Более того, одновременно с этим Кувейт уже ввел в действие программу, разработанную на случай войны в регионе.
В итоге, если военные действия всё же начнутся, то турбизнес понесёт существенные потери. Тем более, что большинство массовых зимних направлений находятся недалеко от возможной зоны военного конфликта.
Прежде всего, катастрофически упадет турпоток в Израиль, как наиболее вероятную мишень иранских ракет при развязывании войны против этого государства. Туроператоры по израильскому направлению еще не забыли того крошечного турпотока, который направлялся в Израиль во время войны в Ираке. Этой зимой ситуация вполне может повториться.
Обвалится и турпоток в ОАЭ, т.к. страна из всех массовых туристических направлений расположена ближе всех к театру вероятных военных действий. «Пять лет назад, во время войны США с Ираком, российский турпоток в Дубаи упал примерно на 50%», - вспоминает Елена Комарова, коммерческий директор туркомпании «ИнтАэр». «При этом отели не стали снижать цены, это усугубило ситуацию с турпотоком», - добавила Елена Садкова, руководитель московского офиса турфирмы «Нева».
Впрочем, тогда он упал лишь кратковременно, т.к. война пришлась на весенние месяцы, незадолго до окончания массового сезона. «Фактические существенно пострадали только майские заезды. Потом наступило лето, когда турпоток в Эмираты естественным образом спадает, а уже осенью активная фаза конфликта закончилась, и количество туристов достигло нормального уровня», - пояснила эксперт.
Помимо ОАЭ, существенно просядет и египетское направление. Как и во времена войны с Саддамом Хусейном, улицы Хургады и Шарм Эль Шейха опустеют – туда поедут лишь те туристы, которые «купятся» на дешевизну предлагаемых на рынке туров. «Тогда российский турпоток достаточно быстро восстановился, по крайней мере – частично. Отели дали низкие цены, и наш турист поехал. Но я сам был в то время в Шарме – город действительно был пустым, кроме русских туристов там не было никого», - рассказал Алексей Фадеев, гендиректор турфирмы «Норд». Однако вся сложность сегодняшнего положения для турбизнеса в том, что если в 2003 году российские туроператоры в основном работали с египетскими хотельерами лишь на основе аллотментов, т.е. не выкупали жесткие блоки мест в гостиницах, то теперь почти поголовно работают на условиях коммитментов, выкупая номера и оплачивая за них немалые депозиты. В случае войны им никто этих депозитов естественно не вернет. Соответственно, потери туроператоры будут нести не только на «горящих» креслах авиаперевозки, но и на «сгорающих» номерах в отелях.
Скорее всего, достаточно сильно упадет турпоток и в Иорданию. А это направление лишь в прошлом году стало считаться массовым, когда туда впервые в истории российского турбизнеса было поставлено сразу несколько длинных чартерных цепочек. Соответственно, на этих чартерах временно можно будет поставить крест. Частично может пострадать и Гоа. И хотя этот курорт находится весьма далеко от Персидского залива, географический нигилизм большинства туристов может отнести его к опасному региону.
В выигрыше останутся удаленные от Ближнего Востока курорты. Прежде всего, такие массовые направления, как Таиланд и Индонезия в Юго-Восточной Азии, а также Куба и Доминикана в Центральной Америке. Возможно, часть туристов переориентируются на европейские курорты. Соответственно, выиграют и туроператоры, имеющие в своей обойме эти страны.
Комментарии