О последствиях правильно раскрученной «войнушки»
На модерации
Отложенный
Война между Грузией и Южной Осетией, в которой Россия выступила как миротворец на стороне, подвергнувшейся агрессии, случилась удивительно вовремя. Во-первых, в день начала Олимпиады в Пекине, основательно испортив триумф Китаю.
Во-вторых, в период существенного снижения мировых цен на нефть. Поскольку Грузия является ключевым элементом транзита нефти из Средней Азии в Европу, минуя Россию, то война на ее территории не могла не поднять цену на нефть. А если еще учесть, что аккурат в день грузинской агрессии курды подорвали нефтепровод Баку-Джейхан (правда, на территории Турции), то эффект вырисовывается особенно выпукло. А зачем повышать цены? А дело в том, что в предвыборной гонке республиканцы применили очень сильный рычаг: они начали снижение мировых цен на нефть (напоминаем, что рынок нефтяных фьючерсов контролируется несколькими инвестиционными банками Уолл-стрита). Как следствие, стали падать цены на бензин, а это республиканская администрация Белого дома замечательно могла бы использовать в рамках предвыборной борьбы как результат своих усилий. В итоге альтернативной «команде» было крайне выгодно цены на нефть как минимум остановить.
Отметим, что относительно успешный результат России (на поле боя, дипломатическую войну мы еще благополучно проиграем) республиканцы тоже отыграли, поскольку их кандидат в президенты, отметившийся еще бомбежками жилых кварталов Ханоя, выглядит куда более «брутально», чем его противник.
В-третьих, именно последние недели ситуация на мировых финансовых рынках стала стремительно ухудшаться. Инфляция в США растет, экономика в Европе валится, рост доллара (который американской экономике в нынешних условиях совершенно ни к чему) связан исключительно со слабостью экономики всего остального мира… И в такой ситуации «западу» нужно было совершить много разных вещей, например продавить вниз цену золота, которое все больше и больше начинало себя вести как валюта, а не как металл, вытесняя доллар с позиции единой меры стоимости.
Ничего лучше для этого, чем правильно раскрученная «войнушка», человечество не придумало. И действительно, золото на этой неделе резко опустили, чего не удавалось сделать уже много месяцев.
И теперь возникает естественный вопрос: а что дальше? В экономике понятно, поскольку политика не является основой сферой наших интересов. А дальше все будет не очень хорошо. Поскольку финансовые рынки – это, конечно, важный индикатор, но на фундаментальные процессы они влияют далеко не всегда. В частности, поддержка потребительского спроса в США остановилась, чего нельзя сказать об эмиссии – просто она переместилась в финансовый сектор, «окно ФРС» по выдаче дешевых кредитов открывается все шире (то есть для все большего числа заемщиков), масштаб выдачи тоже растет.
А значит, инфляция продолжается (в потребительском секторе – уже существенно больше 10%), то есть падает потребительский спрос. То есть ВВП США. А если еще учесть, что последние месяцы падает и кредитная поддержка спроса (поскольку новые кредиты домохозяйствам выдавать совершенно невозможно), то общая картина американской и мировой экономики выглядит достаточно удручающе. Ну и, конечно, никто не отменял и структурный кризис: 30% экономики США по-прежнему ничем не обеспечены, кроме эмиссионного по происхождению спроса.
Это означает, что элита США выбрала для себя очень опасный сценарий. Количество точек напряженности, которые им необходимо контролировать, все время растет, а ресурсов для этого контроля становится все меньше и меньше. Расширять фронт можно в период роста – на фоне падения это категорически недопустимо. Другое дело, что власти США даже сами себе отказываются признаваться в реальной картине происходящего: такое впечатление, что любой, кто усомнится в радужных перспективах, немедленно выкидывается «с корабля».
Нет, конечно, отдельные эксперты делают правильные заявления, но проблема в том, что они-то как раз к выработке решений не допущены. А вот те, кто допущен, в один голос говорят о том, что все проблемы позади и нужно наращивать усилия по достижению полной гегемонии США… И сделать тут ничего нельзя – столько лет чиновники сочиняли неадекватную модель экономики США, что сейчас признаться в своем вранье вовсе невозможно, а политики и генералы вынуждены действовать в соответствии с этой моделью, поскольку другой просто нет. США стремительно несутся к пропасти и тащат за собой всю мировую экономику, и сделать с ними ничего нельзя, поскольку слушать они ничего не хотят.
Мы, конечно, проиграем дипломатическую войну. Просто потому, что Грузия будет допущена ко всем каналам СМИ, а нам (и несчастным осетинам) слова просто не дадут. Но вот что будет с победителями этой войны уже через год-другой – большой вопрос. И наша задача состоит в том, чтобы хотя бы попытаться создать в нашей стране точку зрения в сфере экономики, отличную от той, которая «рулит» в Вашингтоне, – поскольку иначе трудно будет после начала кризиса… А ее, к сожалению, пока не видно даже в бинокль – ни в Кремле, ни в правительстве.
Комментарии