Начав войну с Россией, Грузия поставила крест на своей экономике?
На модерации
Отложенный
Начав войну с Россией, Грузия практически поставила крест на своей и без того не сильно развитой экономике. Дело даже не в том, что для скудного бюджета страны каждый день войны оборачивается огромными расходами, а в том, что экономически Грузия по-прежнему сильно зависит от России.
Сделав упор на развитие таких отраслей, как сельское хозяйство, туризм и транзит углеводородов, Грузия могла стать процветающей. Однако Тбилиси решил вложиться в вооружение.
НИКТО НЕ ХОЧЕТ ГРУЗИНСКОГО ВИНА Ставка на производство и экспорт продуктов питания является самым логичным путем к благосостоянию для аграрной страны. Так поступала и Грузия, поставляя на российский рынок вино, минеральную воду и цитрусовые. Однако ситуация изменилась еще при президенте Звиаде Гамсахурдиа, который ввел запрет на торговлю с Россией. "Последствия для народа были самые серьезные. Тогда всего за четыре года реальные доходы населения снизились в десять раз, возникла страшная безработица", - рассказал "Труду" директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев.
Впоследствии ситуация несколько стабилизировалась. Грузия возобновила поставки в Россию. Стал расти спрос, сельское хозяйство начало понемногу восстанавливаться. Однако после нового обострения отношений с северным соседом Тбилиси вновь оказалось некому продавать свою сельхозпродукцию. Дело в том, что минеральную воду из 22 грузинских источников и вино с бесчисленных виноградников в полном объеме в состоянии была поглотить лишь Россия, а такие марки, как "Боржоми" и "Хванчкара", столь популярные у наших соотечественников, особой популярностью в других странах не пользовались.
СОЛО НА ТРУБЕ Спасительной соломинкой для грузинской экономики могла стать труба транзитного трубопровода. Благо таких в последние годы, в основном за счет западных инвесторов, в Грузии было построено сразу 3. Все они предназначены для транспортировки азербайджанских и в перспективе среднеазиатских углеводородов в грузинские порты и на территорию Турции, откуда сырье доставляется в Европу. До начала военной кампании через Грузию проходил транзит около 1% всех мировых поставок нефти. Однако с началом боевых действий Азербайджан немедленно закрутил вентиль и переориентировался на прокачку нефти через трубопровод Баку - Новороссийск, а казахские и туркменские экспортеры всерьез задумались о целесообразности транзита через Грузию. Все это, безусловно, играет на руку российским корпорациям.
"ВСЕ, ЧТО РАБОТАЕТ, - ВСЕ НАШЕ" К слову, этим самым корпорациям принадлежит большая часть жизнеспособных грузинских предприятий.
"Все, что в Грузии работает, - все принадлежит России. Например, в Тбилиси очень гордятся своей независимостью от нашей страны в области электроэнергетики, но Тбилисская и Ингурская ГРЭС, отремонтированные и приведенные в рабочее состояние "Интер РАО", являются собственностью отечественной компании", - рассказал "Труду" Леонид Григорьев. Кроме того, российским энергетическим корпорациям принадлежат энергораспределительная компания "ТЭЛАСИ" и AES-Transenergy. "Евразу" Абрамовича принадлежат крупнейшие в стране металлургические и угольные предприятия. Россияне владеют даже "Тбилавиастроем", который производит военные самолеты для грузинской армии.
Впрочем, уже не раз в грузинском руководстве возникали предложения национализировать все эти компании. Но это выйдет боком самой же Грузии, поскольку окончательно отпугнет инвесторов, которые и без того стремительно покидают страну.
НАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА Однако экономика Грузии зависит не только от российских компаний. "Грузия импортирует товаров на 3 миллиарда, а экспортирует только на миллиард. Разница закрывается гастарбайтерами", - пояснил "Труду" Леонид Григорьев. С ним соглашается и заместитель генерального директора "ФинЭкспертизы" Агван Микаелян. По его словам, с экономической точки зрения "кусать кормящую руку" было безумием со стороны грузинского руководства. "Экономика Грузии строится на тех средствах, которые ее граждане зарабатывают в России. В нашей стране постоянно или временно работают около миллиона грузин. С учетом их семей получается, что 3 миллиона граждан Грузии получают доход у нас", - отметил эксперт. Стоит добавить, что население этой закавказской республики составляет примерно 4,5 млн. человек, следовательно, больше половины грузин живут за счет заработка в России. Таким образом, развязав войну, Саакашвили в первую очередь ударил по грузинам.
РОССИЙСКИЕ АКТИВЫ В ГРУЗИИ Интер-РАО "ЕЭС":
"ТЭЛАСИ" - энергораспределительная компания,
два энергоблока тбилисской ГРЭС,
Ингурская ГЭС
компания AES-Transenergy
Внешторгбанк:
Объединенный грузинский банк
"Евразхолдинг":
"Чиатурмарганец",
"Грузинский уголь",
"Каскад ВарцихеГЭС"
Dema Computers Limited:
АО "Электровозостроитель"
Также россиянам принадлежит АО "Тбилавиастрой".
Комментарии