События на Кавказе - это стратегическая оборона России?
На модерации
Отложенный
Директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко в интервью Би-Би-Си выразил мнение, что ситуация на Кавказе только частично связана с тем, какими способами Грузия пытается повернуть под свой контроль сепаратистские регионы. Он утверждает, что Кавказ, является полигоном, который демонстрирует, что борьба за влияние между Россией и Западом приближается к критической черте.
С господином Романенко разговаривала Светлана Пиркало.
Ю.Романенко: Приведу простой пример: в воскресенье вечером прошла информация, что президент России отказался разговаривать с Саакашвили по телефону. В то же время грузинская сторона сообщила, что боевые действия прекратились. Это говорит о том, что Россия не рассматривает Саакашвили как субъект, с которым нужно вести переговоры. В Москве отлично понимают, что конечные решения будут идти из Вашингтона, через Брюссель, но не будут решаться в Тбилиси.
Би-Би-Си: Если Москва считает, что основным игроком в этой ситуации является не Тбилиси, а Вашингтон или Брюссель, то какого мессиджа они ожидают от Запада? Что они хотят услышать от Вашингтона?
Ю.Романенко: Торг будет идти большой, и он не будет связан исключительно только с Грузией и с Осетией. Он будет связан с Ираном, с Украиной, ПРО, с ситуацией в Средней Азии. Проще говоря, со всем спектром вопросов по всему ближнему и «дальнему» периметру российских границ. Все это есть вопросы, ключевые для России и США. Эта ситуация является продолжением конфликта, который длится уже почти 100 лет. В США в конце ХІХ – в начале ХХ века сформировали собственную новую геополитическую стратегию, когда стало очевидным, что доктрина Монро уже утратила свою актуальность. Лучше всех новый геополитический концепт сформулировал выдающийся теоретик геополитики Маккиндер, который сказал, что тот, кто контролирует Восточную Европу, контролирует Евразию, кто контролирует Евразию, контролирует мировой остров, которым является Евразия, а кто контролирует мировой остров, контролирует мир. И до той поры, пока Евразия политически будет мощным субъектом, Америка никогда не сможет быть полноценным гегемоном, а она к этому реально стремиться в настоящий момент. Я не вкладываю в слово “гегемон” негативного оттенка, потому что в течение последних 500 лет их последовательно было 4 – Венеция, Испания, Нидерланды, наконец, с начала 20 века Америка – пятый.
Би-Би-Си: То есть вы считаете, что события на Кавказе сегодня, - это заявления России Западу не вмешиваться в этот регион, это наша сфера интересов, и вот, что может произойти, если они нарушатся, такая ваша позиция?
Ю.Романенко: Да. Это стратегическая оборона. Россия в этой ситуации обороняется, причем, достаточно неудачно. В идеале, она должна бы не допустить войны на в своей ближней периферии. Ей нужно было играть мягче, возможно, через организацию бархатной революции в самой Грузии, но русские действовали на Кавказе слишком топорно и непродуманно. Такая себе внешняя политика перманентных импровизаций.
Хорошо, если вы уже зашли в такую ситуацию, когда война неизбежна, то придумайте хорошую историю про «хороший угнетенный народ», который «уничтожает кавказский Милошевич». То, есть прежде чем бросаться в бой за Южную Осетию, нужно было создать соответствующий имидж режиму Саакашвили, как это делали американцы в отношении косоваров и Милошевича в 1999 году. Россия имела запас времени и ресурсов, в конечном итоге ее превосходство тотальное во всех смыслах, чтобы создать понятный глобальным СМИ образ, что оправдывало бы ее действия, когда дело дошло до войны.
Если смотреть стратегически на эту ситуацию, то есть такая ситуация в шахматах, когда каждый шаг только ухудшает следующий, которым бы он не был. В этой ситуации, что бы Россия не делала, для нее выход будет худшим в конечном итоге, даже если на первом шаге она выигрывает. Понимаете? Летом 1941 года Гитлер еще тактически выигрывал войну у союзников, а стратегически он ее уже проиграл.
Такая же ситуация складывается в отношении внешней политики России, не только на Кавказе, но в целом.
Мы видим, как резко изменяется отношение в западном мире к России. Оно и так было не очень хорошим, и скатывалось постепенно к формату отношений времен холодной войны. Война на Кавказе, прежде всего, подстегнет к переоценке европейцев. Они испугались, они получили более, чем наглядный пример.
Мне кажется, что американцы здесь достаточно хитро сыграли для того, чтобы ухудшить отношения России с Европой, прежде всего с Германией, которая традиционно тяготеет к особым отношениям с Россией. Разбить любой вероятный континентальный союз в Евразии на стадии его зарождения, главная задача внешней политики США на этом континенте.
Би-Би-Си: У меня такое впечатление, что вы тоже не считаете Грузию небольшим фактором в этой войне, хотя Грузия начала боевые действия в Южной Осетии. Фактически, грузины предприняли первый шаг в этой ситуации, а, вы говорите, что игра идет между Россией и Америкой. Но если вы считаете, что Россия делает себе на вред, неужели этого не видит сама Россия? Когда Дмитрий Медведев стал президентом, Запад надеялся, что он будет мягче, чем его предшественник Владимир Путин, будет не таким авторитарным, ведь он сделал несколько заявлений о демократических ценностях. И многие на Западе расслабились. Но в такой ситуации все эти слова очень скоро забудутся. Разве это тоже выгодно России?
Ю.Романенко: Осетинский ход Грузии был подготовлен, о нем наверняка знали и в США, британская разведка, думаю, тоже знала. Потому что грузины готовились системно. Я сомневаюсь, что американцы и русские не отслеживали передвижения колон грузинской тяжелой техники из космоса, не имели точной разведывательной информации относительно военных приготовлений Тбилиси. Наверняка, имели. Могли Вашингтон и Москва предупредить конфликт? Могли, учитывая их ресурсы. Почему не предупредили? Потому что каждый из игроков стремится уйти от того статус-кво, который сложился после развала СССР. Вот почему границы становятся динамичными, оживают старые и появляются новые конфликты и т.д. Идет новый передел мира, давайте называть вещи своими именами.
Теперь относительно мотивации Саакашвили. Да, Саакашвили имел какие-то свои мотивы, но это мотивы инициативной пешки, которая может в рамках сложившейся ситуации, сделать свой отдельный ход. Но этот шаг вписывается в эту большую логику больших игроков, которые играют сложные комбинации. Понимала ли Россия сложность этой ситуации? Конечно, понимала, но большая ошибка, как на Западе полагают, что русская команда единая, что все решает Путин. Такого нет, отсюда появление ярад нерациональных и фатальных шагов, которые выглядели бы странно, если бы в Москве был действительно один центр принятия решений.
В тех же США существует ожесточенная борьба за влияние между разными финансово-промышленными группами, которая преимущественно канализирована в публичной плоскости. Группы влияния имеют своих политических игроков, вроде того же Обамы, Маккейна, которые играют роль публичных провайдеров такой борьбы. Такая же ситуация и в России, с тем отличием, что там борьба за власть преимущественно носит подковерный характер. Помните, как Черчилль охарактеризовал ее - борьба бульдогов за власть под ковром в темной комнате. Возможно, Западные СМИ этого не видели, но последние месяцы было заметно, как Путин с Медведевым потихоньку начали ослаблять группу силовиков Сечина, Патрушева и Иванова. Это видно, во-первых, на примере коррупционных скандалов, связанных с экспортом российского оружия, которое контролировала эта группа.
Во-вторых, это проверки в монополиях, которые был инициирующим сам Медведев. Над силовиками нависла угроза потерять свои позиции. И они начали играть в контргру. И эта ситуация на Кавказе как раз удачно вписалась в их стремление остаться на плаву. Момент, когда началась война, был достаточно символическим - начало Олимпиады, когда премьер Путин уехал в Пекин. И, вдруг, резкое обострение ситуации, буквально за день-два, после чего у Путина-Медведева не осталось фактически никакого другого выбора, кроме силового.
Комментарии