Кто вы, мистер Брин?

На модерации Отложенный Культовая фигура Интернета, один из основателей корпорации Google Сергей Михайлович Брин меньше всего похож на человека, обладающего состоянием в шестнадцать с лишним миллиардов долларов…
Гигант информационных технологий, американская компания Google без устали набирает очки на рынке. В ежегодном списке 100 самых дорогих брендов Google вышел на первое место в мире, опередив другую империю высоких технологий - Microsoft. И это при том, что самой популярной в мире поисковой системе еще не исполнилось и десяти лет.

Специализированный журнал PC World назвал отцов-основателей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина самыми влиятельными персонами Интернета. Российским читателям всегда было особенно интересно читать про Брина: ведь он наш бывший соотечественник, и его судьба звучит укором стране, которая не сумела разглядеть его талант. В 1921 году одна из прабабушек Брина, изучавшая микробиологию в Чикагском университете, присоединилась к группе молодых людей, возвращавшихся в Россию помогать строить “общество будущего”. В 1979 году ее 6-летний правнук вместе с семьей вынуждены были совершить путешествие в обратном направлении. И вот теперь Джордж Буш называет Сергея Брина одним из воплощений Великой американской мечты.

“Не причини зла”

Сергею Брину 33 года. Возраст Христа и Остапа Бендера. Возраст, в котором большинство людей все еще тешат себя мыслью: “Все главное в моей жизни еще впереди”. И лишь немногие вроде Брина могут сказать: “Кое-что для вечности уже сделано”. Но не говорят, потому что убеждены: свою высшую планку они еще не покорили.

Как и незабвенный сын турецкоподданного, Сергей Брин блещет чувством юмора, ироничен, в том числе и по отношению к самому себе. Ему не чужды здоровый цинизм и экстравагантность. Вот как описывает собеседование при приеме на работу в корпорацию Google ее бывший директор по маркетингу и бренд-менеджменту Даг Эдвардс: “Когда Сергей появился, на нем были спортивные шорты, футболка и роликовые коньки. Он пробежал глазами мое резюме и засыпал вопросами. Какими видами маркетинга я занимался? Какие способы измерения использовались для оценки эффективности? Какие виды вирусного маркетинга мне известны? Я уверенно отвечал вплоть до последнего вопроса: “А какой у вас средний балл в школьном аттестате?” Тут я просто вытаращился на него: о своем среднем балле я не думал с тех пор, как окончил школу”. Это классическая ситуация для Google. Компания тщательно проверяет школьные и университетские оценки претендентов на работу. Для нее баллы по английскому и математике - показатель интеллектуального потенциала, а средний школьный балл - критерий способности реализовать этот потенциал.

Но самый сложный вопрос Брин приберег напоследок и, по словам Эдвардса, это и был главный тест. “Я дам вам пять минут. Когда вернусь, вы мне объясните нечто сложное, чего я еще не знаю”, - сказал руководитель Google и уехал на своих роликах. Растерявшемуся соискателю подсказали, что это может быть все что угодно - рассказ о хобби, профессиональной проблеме или любом новшестве - лишь бы вы сами в этом хорошо разбирались. “Позже я узнал, что Сергей почти каждого просит сделать такое, - вспоминает экс-гугловец. - Идея в том, что даже если кандидат не подошел, работодатель не впустую потратил время - что-то новое для себя узнал”.

Впрочем, мальчишество Брина - это лишь небольшой фрагмент его бизнес-портрета. Порой он может казаться не по годам серьезным. Эдаким занудливым стариканом-морализатором. Вот лишь одна примечательная цитата из Брина: “Совершенно очевидно, что каждый человек хочет добиться успеха, но я хочу, чтобы меня вспоминали как новатора, человека нравственного, заслуживавшего доверия и, в конечном счете, привнесшего в этот мир значительные перемены”. Именно ему принадлежит авторство высокопарного корпоративного девиза Google - “Не причини зла”. Впрочем, если вслушаться, то и в этом лозунге можно уловить нотку самоиронии. Когда какой-то репортер пристал к партнеру Брина по бизнесу Ларри Пейджу с вопросом: “А что же такое, по-вашему, зло в Интернете?” - тот, сделав серьезное лицо, пояснил: “Зло - это все, что Сергей назовет злом”.

Шутки шутками, но для Америки очень важна моральная составляющая предпринимательства. Протестантская этика, как ни крути… Блюсти кристальную чистоту бизнеса в условиях разрастания империи Google и обострения конкуренции становится все труднее. Брина много критиковали за уступки властям Китая, потребовавшим от корпорации установку в ее системе “фильтров” для пользователей из Поднебесной, дабы они не нарыли в Сети чего-нибудь антиправительственного. Сергей признает, что это был не самый лучший компромисс в его жизни. Правда, такой ход позволил Google остаться и закрепиться на китайском рынке, где уже сейчас корпорация обслуживает около 110 миллионов пользователей.

“Слава тебя найдет”

Google - это корпорация “не от мира сего”. А владельцев ее часто называют неправильными миллиардерами. Дело прежде всего в том, что Google не подстраивался под рынок или под инвесторов, а заставил их подстроиться под себя.

В середине 90-х годов Брин и Пейдж начали в Стэнфордском университете работу над созданием такой поисковой программы, при помощи которой было бы максимально комфортно путешествовать по дебрям беспорядочно растущего Интернета. Цели тогда были исключительно научными. Молодые ученые лишь выполняли практическую часть своих докторских диссертаций. У них получилось. Решили обкатать “игрушку” на студентах. Результат был ошеломляющим - пользователей невозможно было оттянуть за уши. Пейдж и Брин были бы плохими американцами, если бы не попытались продать свое “изделие”. Нарисовали ценник - один миллион долларов. Но и AltaVista, и Yahoo высокомерно проигнорировали предложение. Новый поисковик по тогдашним представлениям не сулил особой прибыли. Тогда считалось, что достаточно иметь мощные информационные порталы и забивать их немереным количеством рекламы. Удобство пользователя отодвигалось на второй план. А вот для Брина и Пейджа “интересы пользователя” стали коньком, который и повез их к вершинам бизнеса.

В каком-то смысле они следовали рецепту из известного комсомольского хита: “Готовься к великой цели, а слава (ну и деньги, конечно, как приложение к ней) тебя найдет”. Не гонялись за рекламой, не транжирили заработанное. Каждый доллар шел на совершенствование системы.
Задача ставилась амбициозная: потребитель должен обнаружить в море информации именно то, что он ищет, а не то, что ему хотят предложить владельцы сетевых порталов. В 1999 году крупнейшие американские медиабренды обратили внимание на аномально высокий прирост числа пользователей Google. Вскоре в проект начали ломиться рекламодатели. Но Брин считал, что главный бизнес Google - его пользователи. В первые годы работы поисковая система Брина вообще не была завязана на рекламоносители. Только информация! Но жизнь расставила все по своим местам: во имя развития бизнеса Google был вынужден скрепя сердце обратить внимание на рекламодателя. Естественно, обыграв это “по-гугловски”.

Партнер Брина объяснил этот компромисс так: “Знакомясь с девушками, Сергей говорил: “Привет, я президент интернет-компании, которая теряет деньги”. Разумеется, девушки уклонялись от второго свидания”. Впрочем, все оказалось не так страшно. Реклама, если ей в результатах поиска отвести правильное место, на самом деле может быть полезной и востребованной. И вскоре в правой колонке гугловского “окна” стали всплывать рекламные объявления, связанные с ключевыми словами поиска. Простецкий ход, позволивший отделить “мух от котлет”, привел к такому сумасшедшему успеху, какого компьютерный мир еще не знал. Корпорация начала стремительно расти. В августе 2004 года, когда Google выходила на фондовый рынок, были раскрыты результаты ее прошлой финансовой деятельности. Оказывается, уже через три года после создания - чрезвычайно редкое в сетевом бизнесе явление - Google вышла на прибыльность. Скромные 7 миллионов долларов прибыли были зафиксированы в 2001 году. В следующем цифра составила сто миллионов, а в 2004 году - уже 399 миллионов долларов. И уже вскорe английский язык обогатился новыми словечками. Кроме глагола to google - “заниматься поиском в Интернете”, появилась еще одна идиома. Ее можно перевести, как “делать Google” - добиваться коммерческого успеха без какого-либо бизнес-плана и рыночной стратегии.

Выставленные на торги по 85 долларов за штуку, акции Google уже в первый день подорожали более чем до сотни. Сейчас рыночная стоимость ценной бумаги превышает 500 долларов. По капитализации Google, по итогам 2006 года, скакнул на третье место в США, значительно превысив отметку в 100 миллиардов долларов и пропустив вперед только Microsoft и Wal-Mart.

“Врата великих возможностей”

Столь же стремительно выросло и личное состояние Сергея Брина, исключительно в акциях компании, - до 16,6 миллиарда долларов (восьмое место в списке богатейших американцев). Руководитель Google получает символическую зарплату один доллар в год. Кроме этого за прошлый год ему начислен бонус в 1723 доллара (включая тысячу долларов отпускных) и 38,5 тысячи на оплату деловых поездок.

Хотя “врата великих возможностей”, как в свое время сформулировали Ильф и Петров, у неправильного миллиардера Брина теперь исключительно широки, он остается прежним простоватым, озорным и острым на язык. Сергей сохранил студенческую привязанность к спорту.

В семье любят вспоминать историю, как его отец Михаил Брин, преподающий математику в Мэрилендском университете, слушая рассказ сына о том, какие предметы он выбрал для изучения, спросил: “Подожди, а на какие углубленные курсы ты записался?” Тот отрапортовал: “На углубленное плавание”.

Любимая забава обитателей штаб-квартиры Google в пригороде Сан-Франциско Маунтин-Вью - роликовые коньки, на которых они сражаются в хоккей прямо на парковке.

Живет Сергей Брин в скромной, по американским меркам, трехкомнатной квартире. Не имеет ни Ferrari, ни даже Mercedes или BMW. Пользуется экологически чистым гибридом Toyota Prius и поощряет покупку “экологичных” автомобилей другими сотрудниками корпорации, выделяя на это по 5 тысяч долларов каждому из специального фонда. Покупки предпочитает делать в сети льготных магазинов Costco. Эту благостную картину в прошлом году попыталась смазать газета The Wall Street Journal.

В заметке по поводу покупки Google корпоративного самолета утверждалось: Брин якобы требовал, чтобы в предназначенной ему каюте повесили гамак и поставили кровать так называемого калифорнийского королевского размера, и что-де на этой почве они чуть не переругались с Ларри Пейджем. Думаю, что серьезная газета просто не врубилась в гугловский юмор.

Сергей Брин не забывает и свои русские корни. Он азартно работал над созданием российской части Google. Его можно нередко увидеть в ресторане “Русская чайная Кати” в Сан-Франциско, где с друзьями заказывает блины, борщ, голубцы и пельмени.

Недавно Брин решил расширить свой бизнес-кругозор и выступил исполнительным продюсером голливудской драмы “Сломанные стрелы”, которая должна выйти на экраны.

О личной жизни этого человека мало что известно достоверно. Прессы он, как правило, избегает. Правда, как-то они с Пейджем дали хулиганское интервью журналу Playboy. Хулиганское не в смысле клубнички, а в смысле времени, которое выбрали для интервью, - накануне размещения акций Google на бирже, когда запрещена реклама их эмитента. И ничего им за это не было.

В середине мая распространились слухи о женитьбе Сергея Брина. С его стороны не последовало ни опровержений, ни подтверждений. Знакомые его отца сказали “Итогам”, что слышали от Михаила Брина упоминания о свадьбе сына и его желании заказать для невесты какое-то особенное обручальное кольцо. Свадьба, по некоторой информации, имела место на Багамах, на песчаной косе одного из островков, куда гости добирались либо на лодке, либо просто вплавь. Избранницу зовут Анна. Ее, по-видимому, польская фамилия Войчицки (по другой версии, Войжитски) в смысле произношения ставит американцев в тупик. Анна, как и ее работающая в Google сестра Сьюзен, известна под “ником” Вой. У Анны небольшая биотехнологическая компания, и ее исследования связаны с замыслами руководства Google составить и сделать доступной картотеку человеческих генов.

По словам Брина, у него есть и другие проекты, сулящие прорывы в деле освоения накопленной человечеством информации. О подробностях не распространяется, отделываясь шуткой: “Пусть лучше конкуренты думают, что мы растеряны, нежели будут знать наши планы”. Вероятно, это и есть тот самый бизнес-план, которого у основателя самой успешной интернет-компании мира якобы никогда не было.