Все меньше россиян в выборе профессии идут по стопам родителей
На модерации
Отложенный
По опубликованным вчера результатам исследования социологов, лишь каждый десятый молодой гражданин РФ выбирает сегодня ту же профессию, что его родители. Предыдущие поколения шли по стопам отцов гораздо чаще. По мнению экспертов, профессиональная династия продолжается сегодня практически лишь в тех случаях, когда деятельность родителей дала семье ощутимый финансовый результат.
Сегодняшняя молодежь идет по стопам родителей в выборе профессии лишь в 11% случаев, утверждают на основе проведенного опроса специалисты исследовательского центра SuperJob.ru. Поддержать династию готовы 9% женщин и 12% мужчин. Более старшее поколение россиян делало это чаще: среди респондентов от 30 до 39 лет такую же профессиональную стезю, как у родителей, предпочли 13%, а от 40 и старше – 16%.
Повальное нежелание копировать «опыт предков» молодые граждане мотивируют в основном так: «в вопросе выбора профессии от родителей нужно держаться как можно дальше»; «мои родители – инженеры, а мне всегда хотелось делать что-то своими руками». Говорят также об ином складе ума и взглядах на жизнь, а кто-то признается, что сами родители против того, чтобы дети повторили их путь в специальности. Папы и мамы, надо сказать, тоже не очень-то стремятся к тому, чтобы дети наследовали их профессии – таких лишь 19%, зато почти половина (47%) вовсе не желают, чтобы их отпрыски занимались в жизни тем же, чем они сами. Преобладающий в этом случае подход – «дети должны заниматься тем, что им нравится».
Эксперты отмечают, что тенденции выбора профессии сейчас намного в большей, чем когда-либо, степени диктует экономическая ситуация. Действительный член Ассоциации консультантов по подбору персонала (АКПП) Григорий Полкан рассказал «НИ»: «Молодежь идет трудиться в такие области, о которых родители в свое время и не слышали, поскольку прогресс ушел намного дальше». Отказов «идти по стопам», по его словам, возможно, было бы и больше, однако многие вузы страны, особенно региональные, еще не до конца перешли на востребованный экономикой курс производства кадров. «Поэтому молодежь зачастую идет получать профессию не столько в знак признания наследственности образования, сколько из-за отсутствия площадок для получения перспективных профессий», – утверждает эксперт.
«Если у родителя есть глубокая профессиональная заинтересованность, которая со временем, даже в долгосрочной перспективе, обещает приносить финансовые плоды, то молодежь чаще всего «клюет», – рассказала «НИ» директор по развитию крупной компании, специализирующейся на подборе персонала, Татьяна Гумарова. К тому же, по ее словам, молодые люди все больше внимания акцентируют сегодня на возможности самореализации, «а к будущим доходам относятся к непременной плате за результат». Эксперт отмечает, что наименьшие перспективы продолжения профессиональных династий еще с 1990-х годов стали складываться среди инженеров, когда «все вдруг стали бухгалтерами и юристами». А вот развитие частного предпринимательства, по ее словам, закладывает прочные основы династийности: уже стала распространена практика передавать детям дело по наследству, начиная с маленькой должности, чтобы ребенок овладел всеми тонкостями бизнеса.
Специалисты отмечают, что с точки зрения преемственности сейчас наиболее популярна профессия медицинского работника. «Здесь более или менее стабильная ситуация с оплатой труда, что удерживает молодых людей от смены рода занятий, в отличие от образовательной деятельности», – считает Григорий Полкан. К тому же наследованию профессии способствуют коммерческие проекты в медицинской сфере, появление частных клиник, новых специальностей. «Наиболее популярной должностью с медицинским образованием среди молодых людей является медицинский представитель, который занимается продажами. Это и здравоохранение, и бизнес одновременно», – рассуждает эксперт.
Перспективы на возрождение династий могут появиться и в инженерной среде. «Если раньше «инженер» было ругательное слово, то сейчас хорошие технические специалисты – огромная редкость», – говорит Татьяна Гумарова. По ее словам, именно за этой профессией сейчас будущее. И то, что ведущие инженеры машиностроительного или металлургического завода, а также в нефтегазовом секторе уже получают от 100 тыс. руб. в месяц, должно реабилитировать эту специальность в глазах молодежи.
Комментарии