В стране объявили бой памятникам погибшим в автокатастрофах
На модерации
Отложенный
Убрать с обочин дорог кресты, обелиски и венки, отмечающие места ДТП со смертельным исходом, намерены в Красноярском крае. Об этом в конце минувшей недели заявил руководитель отдела эксплуатации дорог Управления автомобильных дорог региона Сергей Еремин. Не допустить превращения трасс в кладбищенские аллеи планировали в ряде регионов. Однако призывы сломать памятники особого отклика не нашли. По мнению экспертов, избавлять обочины дорог от крестов не стоит: памятные знаки служат самой лучшей профилактикой ДТП.
Снести 600 памятников жертвам автомобильных аварий собираются в Красноярском крае. Местной администрации надоело, что дороги региона все больше напоминают погост. Впрочем, сердобольные дорожники разрешили безутешным родственникам оставить венки и букеты цветов на месте трагедии. «С ними мы будем мириться, чтобы не ущемлять чувства родственников, все-таки это память о погибших людях», – заявил Сергей Еремин.
Инициатива эта не уникальна. Первыми войну трауру на дорогах объявили депутаты законодательного собрания Ленинградской области, потом эту «моду» подхватили в Тульской, Тверской, Свердловской и Челябинской областях. Местные народные избранники призывали обелиски и кресты снести, а для установки новых обязать родственников получать разрешение у местной администрации. Ослушников предлагалось штрафовать, а памятники отбирать.
Но памятников на обочинах меньше не стало. Во многом потому, что исполняющие решение властей дорожники не горели энтузиазмом наступать и без того расстроенным родственникам на больную мозоль. К примеру, в Норильске снос обелисков сопровождался драками между рабочими и близкими погибших. Причем на месте убранных памятников на следующий день появлялись новые.
Инициатива прекратить превращение дорог в кладбища в принципе правильная. Закон «Об автомобильных дорогах» монументы у обочины запрещает. Во-первых, потому что памятники, хаотично разбросанные возле дорог, мешают коммунальщикам, убирающим территорию. Во-вторых, потому что они могут представлять опасность для автомобилистов.
«Водитель вполне может разнервничаться, наглядевшись на кладбищенские обочины, что в итоге приведет к ДТП, – рассказал «НИ» начальник отделения пропаганды УГИБДД Красноярского края Евгений Арнаутов. – Памятник, установленный на обочине, может помешать маневру в случае аварийной ситуации. Кроме того, под снежными отвалами обелиск легко не заметить, и машина получит повреждения». Неоднозначна морально-этическая сторона установки памятника у дороги. «Все памятные надгробия должны находиться на месте захоронения человека, а не его смерти», – говорится в резолюции архиепископа Красноярского и Енисейского Антония.
Однако эксперты убеждены, что пользы от таких памятников все-таки больше, чем вреда. «Памятники – очень эффективное средство профилактики нарушений Правил дорожного движения, – пояснил «НИ» психолог Дмитрий Синарев. – Водитель настораживается, что особенно важно при монотонной поездке на ровной дороге, внимательнее относится к ситуации на трассе». «Много раз наблюдал такую ситуацию: автомобилист со свистом проносится мимо гаишника, мимо видеокамеры, мимо яркого плаката с предостережением, а у креста притормаживает», – поделился с «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.
Выход из ситуации – сделать установку обелисков и крестов более цивилизованной. Как, например, произошло в Волгоградской области, где в конце ноября прошлого года по инициативе местной администрации был открыт гранитный памятник погибшим в ДТП. «Традиция увековечивания памяти жертв разбоя и погибших в дороге установлением крестов у дороги или возведением специальных часовен – «каплиц» – насчитывает многие столетия, – заявил на церемонии освящения пресс-секретарь волгоградской епархии Сергей Иванов. – Ежегодно в стране гибнут тысячи россиян. И обойти стороной этот печальный факт невозможно».
Комментарии