Какой послевоенный мир нам нужен в Южной Осетии?
На модерации
Отложенный
Появление в Южной Осетии частей российской 58 армии, пришедшей на помощь российским миротворцам и осетинским добровольцам, привело к перелому в грузино-югоосетинском конфликте. Как отмечают российские военные аналитики: «С появлением в зоне боевых действий частей регулярной армии РФ со штатной техникой и вооружением и при поддержке ВВС, Грузия полностью лишилась каких-либо военных перспектив в конфликте с непризнанной республикой». (Г. Нечаев «Третья сторона войны» «Взгляд.Ру»).
Конечно, трудно отрицать, что боеспособность армии Грузии после военной реформы, произведенной Саакашвили при помощи США, резко повысилась. Грузия теперь имеет контрактную 30-тысячную армию, вооруженную по последнему слову западной техники, обученную американскими военными специалистами, имеющими большой опыт боевых действий в разных точек мира. Причем, 1 тысяча военнослужащих из этих 30-ти тысяч прошли службу в Ираке и специально подготовлены для борьбы с городскими партизанами. Западные эксперты отмечают, что начало военной операции против Цхинвали, которая была проведена ночью, еще раз подтверждает хорошую подготовку грузинских военных: не всякая армия мира способна в наше время на ночную операцию. Грузия располагает также 100-тысячным контингентом резервистов. Хотя они не являются военными профессионалами, все же следует отметить их высокий моральный дух. Они сплочены и вдохновлены идеями радикального грузинского национализма, которые вбивали в них при помощи СМИ Грузии с самого момента объявления независимости этой республики.
Грузинское руководство не может, конечно, строить на них свои планы, но может вполне успешно использовать их в качестве «пушечного мяса». Наконец, за годы правления Саакашвили военный бюджет Грузии возрос с 30 миллионов до 1 миллиарда долларов США за счет приватизации госпредприятий и иностранных инвестиций, так что финансовое обеспечение войны в Грузии также «на высоте». Вырученные средства активно расходовались на перевооружение грузинской армии. По данным министерства обороны России, «за последнее время Грузии были поставлены 206 танков, в том числе 175 - государствами НАТО, 186 бронированных машин (из них 126 - от НАТО), 79 артиллерийских орудий (67 - от НАТО), 25 вертолетов (12 - от НАТО), 70 минометов, 10 зенитно-ракетных комплексов, 8 беспилотных летательных аппаратов израильского производства, другие вооружения. Кроме того, страны НАТО передали Грузии 4 боевых самолета». («Грузию вооружали всем миром» «КМ.Ру»).
Вместе с тем очевидно, что как бы хорошо ни готовилась Грузия к войне, ее военная мощь несравнима с российской. Не будем забывать все же, что Грузия – небольшая республика, чье население составляет лишь 4, 5 миллиона человек, то есть чуть ли не вдвое меньше чем у такого российского мегаполиса, чем Москва. Впечатляют цифры соотношения сил в зоне грузино-южноосетинского конфликта, приводимые радиостанцией «Эхо Москвы»: «Численность войск: Грузия – 30 тысяч человек. Южная Осетия – 3 тысячи, 58-я армия – 80 тысяч человек. Танки: Грузия – 120, Южная Осетия – 87, 58-я армия – 609. Установки «Град: Грузия – 18, Южная Осетия – 23, 58-я армия – 190. Самолеты: Грузия – 9, Южная Осетия – нет, 58-я армия – 120». Причем, как отмечал военный эксперт Г. Нечаев, не будем забывать, что у Грузии это значительная часть ее военной мощи и сверх этого у нее почти ничего нет, что же касается России, то это лишь малая часть российских вооруженных сил. Скажем, даже если грузинским ПВО удастся сбить 9 российских самолетов, то в распоряжении 58 армии останется еще 111, да и недостающие 9 с легкостью будут подтянуты с территории России. Если же российские войска уничтожат 9 грузинских военных самолетов, то тем самым они уничтожат все авиационные силы Грузи в Южной Осетии и значительную часть ВВС Грузии. Неудивительно, что с подходом 58 армии к окраинам Цхинвали, грузинская сторона заговорила о «гуманитарном прекращении огня», грузинская авиация срочно покинула воздушное пространство над столицей непризнанной республики, а обстрел города принял эпизодический характер.
Надо полагать, что Саакашвили не ожидал вмешательства в конфликт российских вооруженных сил и надеялся на «молниеносную войну» против южно-осетинских формирований и российских миротворцев, на которую у Грузии вполне бы хватило сил. Однако Саакашвили подвела его беспримерная наглость. Прямые удары по штабу российских миротворцев, повлекшие за собой многочисленные жертвы, поставили российское руководство в практически безвыходное положение. Отказываться от вмешательства в конфликт под предлогом «гуманитарных соображений» значило бы теперь не только бросить на произвол судьбы своих собственных военнослужащих, но и окончательно подорвать репутацию России и в на Кавказе, и в мире в целом. Более того, это могло спровоцировать внутрироссийский политический кризис. Одно дело, когда грузинские полицейские избивают российских военнослужащих и выворачивают им руки перед объективами телекамер, а совсем другое, когда их убивают. Может быть, определенным кругам в Кремле и хотелось спустить дело «на тормозах», но «горячий грузинский парень» Мишико не оставил им иного выхода.
Теперь же у России обратной дороги нет: военная операция «по принуждению к миру» должна быть доведена до конца. Хуже уже все равно не будет, даже если бы Кремль не выдержал давления со стороны Запада и приказал «вывести войска с территории Грузии», читай – Южной Осетии, как того требует Кондолиза Райс, в глазах западного истэблишмента Россия все равно останется «агрессором».
Конечно, Россия будет вести военную операцию с большой осторожностью, стараясь свести к минимуму количество жертв со стороны грузинской стороны и особенно, среди мирных жителей прилегающих к границе грузинских населенных пунктов. Ведь несомненно, даже в случае минимума таких жертв, грузинские и западные СМИ поднимут истерию о «российских военных преступлениях на территории независимой Грузии» и не стоит давать им для этого лишние поводы. Это замедлит саму военную операцию, но можно не сомневаться, что в ближайшее время грузинские войска будут вытеснены из Южной Осетии. Тут и возникает проблема «послевоенного мира» в регионе, про которую сейчас мало кто задувается, видимо, исходя из того, что пока гремят пушки и гранатометы, о мире рассуждать рано. Однако это заблуждение; русская поговорка говорит: «готовь сани летом», исходя из того же принципа архитектуру будущего мира нужно конструировать, пока идет война. Потом будет уже поздно.
Можно не сомневаться в том, что после бесславного окончания грузинского «блицкрига» М. Саакашвили попытается добиться тех же целей дипломатическими средствами. При поддержке США и Евросоюза он будет требовать вывода из зоны конфликта российских войск, как «дискредитировавших» статус миротворцев, разоружения и расформирования южноосетинских подразделений как «незаконных вооруженных формирований», и введения на территорию «Цхинвальского региона», как называют в Грузии Южную Осетию, международных миротворцев, например, из военнослужащих государств – членов НАТО. При этом Грузия может заявить, что сама она готова не принимать участия в миротворческом контингенте и рассчитывает, что он будет действовать лишь исходя из постулатов международного права. Тем самым грузинское руководство достигнет сразу двух целей. Во-первых, оно «сохранит лицо» перед мировым сообществом, так как после этого формально никто Грузию не сможет упрекнуть, что она решает свои проблемы в обход международного права. А во-вторых, оно все равно достигнет желаемого, поскольку, очевидно, что натовские миротворцы будут осуществлять волю США, а Соединенные Штаты стоят в этом конфликте всецело на стороне Грузии.
Пример недавней войны в Югославии ясно показывает: к чему приводят такие «миротворческие инициативы» Запада.
Попытаемся обрисовать примерный сценарий развития событий. Натовские миротворцы на территории Южной Осетии займут позицию невмешательства в конфликт, в то время как подразделения грузинской полиции под предлогом борьбы с «незаконными вооруженными формированиями Кокойты» на территории «Цхинвальского региона», то есть Южной Осетии, формально входящей в состав Грузии, начнут этнические чистки, целью которых будет вытеснение осетин на территорию России. Когда эта цель будет достигнута, начнется «возвращение» грузинского населения, бежавшего из зоны конфликта в 1990-1991 г.г. В итоге южно-осетинский регион будет в кратчайшие сроки грузифицирован и тем самым накрепко прикреплен к Грузии. Кроме того, Грузия инициирует, а Запад поддержит создание какого-нибудь международного трибунала по «бывшей Южной Осетии», который «объявит в розыск» не только руководителей непризнанной республики, но и российских высших офицеров, которые стояли во главе нынешней военной операции.
Это не фантазии автора, отнюдь. Вспомним, что схожим образом развивались события в Хорватии в августе 1995 года, когда хорватские военные формирования беспрепятственно прошли сквозь линию французских миротворцев и в течение 5 дней захватили непризнанную республику Сербская Краина, сломив сопротивление ее малочисленной и плохо вооруженной армии. В итоге 150 000 сербов бежали из региона, где их предки жили веками, хорватские войска добили стариков, которые не пожелали бежать и сожгли 85% сербских домов, дабы предотвратить возвращение хозяев. Теперь никакой Сербской Краины не существует, это - регион Хорватии, населенный преимущественно хорватами.
Вряд ли нужно долго доказывать, что России следует стараться всеми силами предотвратить такое развитие событий. Как этого можно добиться?
Оптимальным сценарием стал бы политический кризис и смена власти в самой Грузии. Военное поражение в Южной Осетии популярности Саакашвили не добавит. Обострятся противоречия в среде грузинского руководства, активизируется оппозиция. Падение режима Саакашвили и начало гражданского противостояния, по сути, поставит крест на планах грузинских националистов в ближайшие сроки завоевать Южную Осетию и Абхазию. Это доказывает опыт первого грузино-югоосетинского конфликта в 1990-1992 г.г. Напомним, что тогда тбилисское руководство предпринимало уже активные и беспрецедентные по жестокости меры против провозгласившей в 1990 г. независимость Южной Осетии. Совет энергетиков Грузии отключил в Цхинвали электроэнергию, в результате чего погибло множество больных в больницах и младенцев в роддомах. Грузинские полицейские и военные блокировали Цхинвали, занимались настоящим геноцидом в осетинских селах, обстреливали город. Южную Осетию спасло не только героическое сопротивление ее ополченцев и добровольцев из России, которое, конечно, тоже сыграло свою роль, но и разразившаяся в самой Грузии гражданская война между сторонниками и противниками тогдашнего президента З. Гамсахурдиа. Грузинам стало не до мятежных нацрегионов, и конфликт был «спущен на тормозах». Затем, после прихода к власти Э. Шеварнадзе и были заключены Дагомысские соглашения и в Южную Осетию вошли смешанные миротворческие формирования, включавшие и российских военнослужащих. Это позволило Южной Осетии практически беспрепятственно существовать в течение почти 18 лет на правах независимого государства, формально являясь частью Грузии. Новая политическая дестабилизация в Грузии на волне антивоенных настроений поможет опять законсервировать проблему на несколько лет, а то и десятилетий и обеспечит продолжение независимости Южной Осетии де-факто. При этом российские миротворцы беспрепятственно смогут находиться на территории Южной Осетии. Если же к власти в Грузии придут пророссийские и антиамериканские силы, то эта независимость может обрести статус де-юре. Возможность такого развития событий зависит в частности и от России, а точнее от активности ее спецслужб на территории Грузии и в среде грузинской диаспоры в России и от политической воли ее руководства. Не будем уподобляться записным моралистам и назовем вещи своими именами: такие, разумеется, негласные попытки поддержки «нужной оппозиции» предпринимаются всеми странами, в том числе и США, которые не устают поучать мир с самым высокомерным видом. Так, может, России учесть и перенять этот американский опыт?
Менее оптимистичный сценарий развития событий состоит в том, то М. Саакашвили останется у власти и Грузия в значительной мере сохранит и свои воинственные устремления, и свои военные возможности. Думается, в этой ситуации России следует настаивать на «нулевом варианте». Он состоит в том, чтобы после окончания военных действий в Южной Осетии, вернуть ситуацию в регионе к тому положению, которое было до 8 августа 2008 года. Этот вариант является компромиссным и для России, и для Грузии. Россия в этом случае отказывается от плодов своей военной победы (ведь фактически после вытеснения грузинских войск из Южной Осетии Россия будет иметь полную возможность вообще остаться там навсегда по праву сильного). Грузия в этом случае отказывается от своих притязаний вытеснить российских миротворцев из Южной Осетии, при этом она ничего не приобретает, но и ничего не теряет.
Естественно, для Грузии этот вариант – один из худших (хотя и не самый худший) и она пойдет на него, только если почувствует, что поддержка США и Евросоюза ослабла. Добиться этого вполне в силах России. Прежде всего, Россия должна в полную мощь задействовать свою систему информационной безопасности. При помощи газет, распространяющихся за границей, радиостанций и телеканалов, вещающих на ближнее и дальнее зарубежье, Интернета, а также СМИ дружественных России государств и политических сил на Западе, Россия должна донести да зарубежного общественного мнения свою версию событий в Южной Осетии, отличную от грузинской, которую сегодня несут в массы западные СМИ. Нужно ознакомить международные правозащитные организации, например, «Международную амнистию», с фактами геноцида мирного населения со стороны грузинских войск в ходе конфликта. Возможно обращение в Международный суд с обвинениями политического и военного руководства Грузии в «преступлениях против человечности» и «военных преступлениях».
Далее, России следует играть на противоречиях между Европой и США. Хотя сейчас они и выступают единым фронтом в оценках ситуации в Южной Осетии, очевидно, между ними есть существенные противоречия. Так, Евросоюз не очень доволен слишком уж проамериканской позицией руководства Грузии (равно, как и Украины, стран Балтии и Восточной Европы), так как вряд ли его радует укрепление США в Закавказье, тогда как Брюссель рассматривает этот регион и как сферу своих интересов.
Наконец, для Америки очень важно влияние в Грузии, ведь это связано с ее претензиями на каспийскую нефть, но все же речь не идет о жизненно важных интересах и ,конечно, уж никто не считает Саакашвили незаменимым партнером Америки, особенно после того как он так неуклюже сорвал «молниеносную войну», на которую, несомненно, дал принципиальное согласие Вашингтон. В любом случае нахождение российских миротворцев на территории Южной Осетии вполне может быть предметом дипломатического торга между Россией и США и компромисс здесь возможен. Если он будет достигнут, можно будет только удивиться резкому изменению позиции западных СМИ в оценке фигуры Саакашвили и действий грузинских военных в зоне грузино-югоосетинского конфликта…
Высказанные предположения являются предварительными и общими. Свою задачу я, скорее, вижу в том, чтоб инициировать в СМИ обсуждение перспектив сценариев послевоенного мира в Южной Осетии, дабы Россия могла добиться максимальной реализации своих национальных интересов в этой ситуации. Мнения, которые будут высказываться публицистами, политиками, представителями общественных организаций, могут и должны повлиять на выработку концепции новой политики Российской Федерации в отношении ЮжнойОсетии и Грузии.
Комментарии
Ваши правители своим вторжением в суверенную Грузию обильно поливают семена ненависти к политике Кремля (не к россиянам вообще, а именно к Кремлю). Посеяны эти семена были еще вовремя вмешательства во внутренние дела Грузии в ее отношениях между Абхазией и Ю.Осетией в начале 90. Кстати, значительно менее кровавым чем действия РФ в Чечне. Буйно проросли эти семена когда направо и налево в этих автономиях Грузии раздавались паспорта граждан РФ. Почему бы тогда РФ не забрать этих желающих к себе, на свою территорию?
А сейчас, скажу вам откровенно, у нас в Харькове, даже среди тех, чьи дети служат в России (я сам в прошлом офицер ВС СССР, ветеран Афгана, живу в военном городке) не услышишь высказываний в поддержку РФ, как это было 4 дня назад.
А это уже показатель.
Что такое два украинца? --- Партизанский отряд
Что такое три украинца? --- Партизанский отряд и предатель
В отличие от Вас мы имеем возможность смотреть по кабельному ТВ кроме наших украинских, 7 российских (далеко не все россияне могут себе это позволить, я имею ввиду 7 своих новостийных каналов), 4 европейскихи 1 белорусский. И это я считаю только информационные каналы. Есть еще и чисто фильмовые, но они не в счет. Хотя, проанализировав подборку их демонстраций, можно сделать выводы о готовящихся направлений мышления.
А анализ реальных событий у нас в Украине и подачи материалов о них по российским СМИ вполне позволяет нам судить об их \"правдивости\".
Помните старый анекдот? \"Бежали 100-метровку Брежнев с Картером. Картер прибежал первым. Как же это осветили различные СМИ?
Американцы - Джимми -победитель! Ура Джимми!
Наши - Несмотря на тяжелые климатические условия, наш дорогой Леонид Ильич пришел вторым! Картер пришел предпоследним.\" Вот так-то!
Обсуждать, я не говорю уже осуждать, может только тот, кто сам не виновен в подобном!
А Ваше \"миролюбие\" прямо-таки бросается в глаза особенно на Кавказе, да и у себя насмотрелись, вспомните Тузлу, сорванный прошлогодний курортный сезон в Крыму. А по словам Вашего Путина Украина это вообще не государство и т.д.
А высказывания Ваших мирных политиков? Я бы лично, в отличие от наших верховных, не запрещал бы Затулиным и Лужковым приезжать к нам, а наоборот транслировал бы их шовинистические вопли на всю Украину. Благодаря им восток и юг Украины уже далеко не так вожделенно смотрят на северо-восток.
В прошлом году у нас была встреча выпускников ХВВАУЛа 1982 г. Пока я готовил эту встречу я такого наслушался от ребят... Некоторые просто боялись ехать к нам. Но ничего приехали и были в восторге и не только от встречи друг с другом.
Нет, РФ не совсем конченная страна. Повторюсь, мы в отличие от Вас гораздо более информированы. Мы можем смотреть Ваши каналы и еще европейские без цензурных купирований. Мы видим как Ваши СМИ комментируют события у нас.
Но главное на Вашем канале...
А вообще, антирусская ненависть украинских завистливых жлобов на всех русскозычных сайтах по любому и каждому поводу уже давно надоела. Служил я в армии на Украине, в Харькове на Холодной горе, насмотрелся. Всё вам хочется, чтобы у соседа дом сгорел. Если у самих идиотский бардак, причём навсегда.
Ну и конечно за транспортировку по нашей территории и хранение в наших хранилищах тоже будут цены мировые, да и цену за базирование флота можно пересмотреть. А еще можно поговорить через международный арбитраж о 16,7% собственности за границей, Золотого запаса СССР и вкладах Сбербанка СССР.
Так что зависть и запугивание дело дурное и никчемное. Ты гордишься своей страной - честь тебе и хвала! Но не осуждай других за то же самое. Скажу одно, если бы наши верхние устроили, то что устроили Ваши, я бы критиковал бы, и не только критиковал их не менее, чем критикую Ваших. Чтобы из-за их действий не порочили мою страну.
Патриотизм - это любовь к Родине, а не к ее властям!
Римское право устанавливало только 4 ОБЯЗАННОСТИ для Граж...