Накормит ли нефтегазовая труба всех россиян?
На модерации
Отложенный
Продолжая нашу рубрику в настоящий переходный властный период, полагаем, наиболее правильно обращаться к обоим президентам: настоящему и бывшему. 20 миллионов россиян, живущих впроголодь, наверное, требуют не только самого пристального внимания, но и немедленного решения ряда вопросов, за реализацию которых власть несёт персональную ответственность.
В стране царит объявленная властью стабильность; нет, слава богу, войн (текст был написан до боев в Цхинвали - прим. ред.), сырьевая труба непрерывно пополняет казну нефтедолларами, благополучие власть имущих давно перекрыло всякие мыслимые и немыслимые пределы. Казалось бы, пусть и не так как в Кувейте или Эмиратах, но должны быть все сыты. Отнюдь…
Давайте поразмышляем на эту тему. Речь, конечно, идёт не о тех очень уж богатых и чуть менее богатых, коих труба, приведя в изумление весь цивилизованный мир, за фантастически короткий исторический срок и наплодила, и напоила, и накормила, и обогрела, и «кров» на всяких «рублёвках» дала. Причём, среди них, как не парадоксально, уверенно лидируют (по количеству) нанятые обществом для бескорыстного служения стране отдельные, наиболее «предприимчивые господа». Это представители чиновничьего сословия, обладающие отвоёванными в отчаянной войне со здравым смыслом, мировым опытом, моральными и этическими нормами специфическими полномочиями и влиянием. Их, а не народа, преданные слуги, едва разместившись на очередное служение – кормление в парламенте, забыли чуть ли не на следующий день (по устоявшейся в нижней палате Федерального Собрания привычке) свои сладкоголосые предвыборные обещания.
Депутаты – единороссы, не моргнув и глазом, без всякого зазрения совести, несмотря на ваши, господа президенты, решительные заявления, заблокировали общепринятые и рекомендованные мировым сообществом меры по сдерживанию коррупции. Взяли и отодвинули, тем самым, в очередной раз робко замаячившую было перспективу угрозы наказаний за откровенно коррупционные деяния по хищению народных средств. Взяли и ведомые опытной рукой своих старших товарищей, не один год уже протирающих штаны стоимостью не в одну тысячу долларов в парламенте, и отвоевали себе и коллегам во власти ещё 4 года этого удивительного «бизнеса». Очередная же «разработка» громоздкого (аж на 4 раздела) национального плана противодействия коррупции (надо же выдумать такое), вместо вполне абсолютно понятных и очевидных 10—15 первостепенных мероприятий (смотрите наши предыдущие материалы) по её обузданию, с вероятностью близкой к единице есть ничто иное, чем очередная кампанейщина. А там ещё региональные планы…
Ну не сможет же вдоль и поперёк коррумпированная власть со всеми её ветвями замахнуться на основное её действующее лицо (то бишь на себя) – чиновника, обладающего такими заманчивыми полномочиями, и, тем более, высветить противоречия между его материальным благополучием и денежным содержанием. Не создаст она и условий, когда нельзя будет открыто и, главное, безопасно пользоваться награбленным и наворованным. Так они и будут забалтывать проблему, подменяя истинное понятие обуздания, ограничения коррупции, что возможно хоть с завтрашнего дня, такой удобной для них отговоркой, что коррупцию победить в обозримом будущем нельзя, поэтому нужны долгосрочные и громоздкие планы. Весь цивилизованный мир может, а они нет. Время для них – действительно деньги и им, кроме него ничего не надо.
Впрочем, мы будем говорить об остальных россиянах, обвинённых в малопонятном для них правовом нигилизме и, кстати, вынужденных из-за неспособности власти навести элементарный порядок давать всевозможные бытовые взятки из своих весьма скромных доходов. Поэтому, позволим себе потревожить вас своими небольшими аналитическими размышлениями, увы, не совпадающими, к сожалению, с безудержным оптимизмом толпящихся далеко не первый год у власти и кормушки чиновников.
Действительно одной из угрожающих причин роста цен на продукты питания стал возросший спрос на них. Учитывая, что Россия далеко шагнула за допустимый уровень безопасности по объёму импорта продовольствия (завозится свыше 40%, а по некоторым позициям и того больше), это не удивительно. Напомним, что народонаселение Земли всего за каких-то двести лет перешагнуло численность в 6 млрд. Растущие доходы населения в бурно развивающихся Китае и Индии, безусловно, увеличили спрос на продовольствие и это, при том, что резерва свободных земель для сельскохозяйственного производства у них нет. Китай в 2007 году импортировал зерновых почти на 14 млрд. долларов и, по прогнозу специалистов, лет через пять этот объём может увеличиться до 100 млрд. долларов. Несмотря на то, что в России такого угрожающего роста населения нет и не предвидится - нам всё равно никуда от мировых тенденций не уйти, что и выразилось, в том числе и в последнем повышении цен. Так что и спрос на продовольствие, и цены на него будут расти катастрофически, причём не в 2020 году, когда россиянам обещают светлое будущее, а уже сегодня.
Понимают ли это соответствующие структуры в России и отдельные сановные персоналии? Не думаем, и вот почему.
Как нам известно, сельское хозяйство в числе первых нацпроектов не значилось и привлекло к себе внимание только после поездки Владимира Владимировича в Калмыкию – один из беднейших, но, к сожалению, отнюдь не единственный такой регион в России. Несмотря на тревожные заявления аграриев на мировом агропромышленном форуме «Зелёная неделя», напомнивших о том, что в мире проживают 850 млн. голодающих, покупательная способность каждого из которых не превышает 1 доллара в день, и что продовольствие дорожает с каждым годом, наш сельскохозяйственный министр излучает непоколебимый оптимизм.
Вдумайтесь только в его слова: «К счастью эта тема не звучит актуально в нашей стране»,- заявляет на эти опасения Алексей Гордеев, подкрепляя это сообщением сведениями о том, что в РФ сосредоточено 2% населения мира, 9% продуктивной пашни, 20% пресной воды и 25% древесины. И идя дальше, совсем уж смело: «Европейцам нужно больше покупать продуктов у России. Поскольку они уж точно экологически чистые».
Знаете, бывает такой заполошенный петух на деревне, который вдруг среди ночи заскочит на плетень и прокукарекает, а до рассвета ещё ой как далеко. И это на фоне практически полностью разрушенного агропромышленного комплекса, колоссальном засилье импортных продуктов и значительной части населения, живущего впроголодь. А ведь надо добиться, чтобы более или менее нормально могли питаться аж 20 миллионов малоимущих. Гордеев что, об этом не знает? Может быть, министр забыл, что одним из основных источников инфляции в России является то, что рост потребления катастрофически отстаёт от собственного производства, а в сельском хозяйстве особенно.
Может быть, ему стоило, прежде чем красоваться на трибуне, задуматься о том, почему рост цен на Западе при всех тех же условиях чуть ли не на порядок ниже, чем в России.
В Азии при совокупной годовой инфляции в 4,7% продовольственная её часть составила всего чуть более 2%, а в странах Латинской Америки - 6% и 3%, соответственно. Может, надо было самому не побрезговать и пройти по всей цепочке: производитель-посредник - потребитель и тем самым выявить, кто задирает цены? Конечно, риск того, что при этом можно тут же напороться в какого-нибудь (и не одного) самого высокого регионального руководителя, подмявшего под себя поставки продовольствия в свою вотчину – очень высок. И, если по таким случаям ещё и меры соответствующие принять, потери в «кадрах» будут глобальными.
Последнее время рост цен особенно увеличился. Просто хозяевам крупных торговых сетей (они же или сами входят во власть, либо теснейшим образом с ней повязаны) надоело терять огромные доходы, да и выборы с вынужденной на их период «заморозкой» цен прошли. Да и президент новый, силы ещё не набрал. Или вот как относиться к тому, что другой бессменный руководитель - министр финансов Кудрин объявляет рост цен на продовольствие продвинутым благосостоянием российских граждан, что, мол, они и провоцируют продавцов на «рыночные действия». Каковы в России чиновники – орлы! Ведь надо же закрутить такое. Всему найдут объяснение.
В районе Рублёвки это так и есть, где и такой «спровоцированный» пирожок может стоить 30 долларов, и на это внимания не обращают. Но ведь там живут чуждые обществу, совсем другие и с другим достатком типажи. А ваш несгибаемый, непробиваемый, несменяемый и напрочь отравленный либерально - монетаристскими взглядами министр, чьи действия или вернее бездействие не только не препятствуют росту инфляции, а лишь разгоняют её - другой цифры, кроме 8% не видит…
Напоминаем всем несколько оторвавшимся от реалий господам официальные данные ВЦИОМа. В прошлый год, отмеченный, как и предыдущие годы, непрерывным ростом цен, включая цены на то, без чего жить просто нельзя, доля россиян, тратящих больше половины своих доходов на продукты питания, повысилась до 78%. В то время, два года назад эта категория граждан составляла всего 40% (35-40% считаются критической точкой). 18% расстаются с тремя четвертями всего, что удавалось зарабатывать. 52% опрошенных вынуждены ограничивать себя в еде из-за непрерывного роста цен на продовольствие. Вот что такое инфляция для тех, кто не входит в близкое окружение упомянутых выше господ. За границей эти показатели куда как благополучнее.
В развитых странах к коим нас упорно пытаются притянуть за уши некоторые наиболее ретивые господа из правительства, люди тратят на продукты питания не более10-12% от своих доходов. При всём при этом власть не шибко озабочена и сохранением одного из главных богатств России – земли. Сколько уже земли выведено из сельхозоборота, сколько захвачено оборотистыми дельцами? Уже появились сообщения о том, что к нашим плодородным южным землям протягивают руки зарубежные компании и приобретают их. За счёт передовых технологий и дешёвой рабочей силы они получают весьма хорошие результаты. Вот так!
Не будем отрицать того, что власть начала привлекать средства для подъёма отечественного сельского хозяйства. Но то, что она не даёт реальной оценки по сути катастрофы в нём, вызывает серьёзнейшие опасения. И главный «сельхозрулевой» абсолютно не отличается оригинальностью от своих других коллег, всячески приукрашивая действительность. Каковы кадры, таков и стиль. Говоря о подъёме сельского хозяйства, надо реально понимать, что сейчас дай бог поднять его хотя бы на колени, после того, что с ним сотворили. Надо понимать, что говорить о том, что европейцам надо покупать больше продуктов у России, когда на наших рынках и помидоры-то из Турции, допустимо, наверное, только какому-нибудь бедному сельскому дурачку, коих традиционно на селе жалеют и прощают им всяческие глупости.
Кстати об овощах. Эпизод, который мы приведём вроде мелочь, но он характеризует абсолютную или безграмотность, или холуйское чинопочитание и трусость тех, кто должен профессионально владеть и предметом, и ситуацией, и, главное, – не боясь доводить её до самого высокого руководства. В Барнауле, когда вы, Дмитрий Анатольевич, ещё пребывали в ранге кандидата в президенты, вам с гордостью демонстрировали огурец, выращенный в теплице. Хороший вкус огурца вы подтвердили, но почему-то никто из находившихся рядом специалистов, не подсказал вам, что выращивать в Барнауле в теплицах огурцы абсолютно неприемлемо.
Да, в советское время, когда никто не считался с затратами, вокруг мегаполисов строились огромные тепличные хозяйства. Одно из них, кстати, было в «Петрово - Дальнем» по рублёвскому направлению. Но ведь теплицы – это кроме стекла толщиной не менее 4 мм, ещё и колоссальные затраты на электричество, включая освещение специальными лампами и обогрев. Это и трудоёмкие операции по периодическому обеззараживанию почвы. И всё это при наших-то нынешних тарифах! То есть теплицы надо строить там, где даже зимой за счёт тепла от солнышка приходится открывать фрамуги, где максимально большое количество тёплых дней. При этом транспортные затраты на доставку продукции из теплиц в южных регионах даже в отдалённые районы страны на порядки меньше, чем их выращивания в промышленном масштабе в неблагоприятных для этих целях районах. И что мы в этом эпизоде увидели? Умилённые, угодливые физиономии в вашем окружении. И помидоры на наших рынках и магазинах из Турции, а баклажаны, морковь и… Ведь это же вопиющий факт профнепригодности руководства.
Подставляют они вас, Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович, причём не только в этом случае, а должны оберегать и вооружать знанием и пониманием проблем. Где настоящие, независимые эксперты и аналитики? Хотели преданных, получили - холуев. Подберите, наконец, нормальных, талантливых людей, коими отнюдь не обеднела земля русская, продвигайте и выдвигайте молодёжь, избавляйтесь от балласта. Из загнившего колодца свежей водицы не напиться.
Та же ситуация и по многим другим направлениям, когда любому мало-мальски способному аналитику виден поверхностный подход тех, кто должен владеть ситуацией безукоризненно. Не может не настораживать и ставшая традиционной крайняя бестолковость, беспорядочность в реализации усилий по национальным проектам. Мы постараемся это чуть ниже показать. А пока хотелось бы вместе с вами, президенты, взглянуть на мировой опыт. Наверное, будет полезно.
Комментарии
Почитайте прогнозы серьезных аналитиков - все в один голос говорят о том, что сырьевой пузырь сдувается.
Для примера - аналитик NetTrader\'а: \"Сырье дешевеет в ходе рецессий - это непреложная истина функционирования мировой экономики. Стоимость нефти марки Brent в июле упала на 11,85%, что является отражением снижением темпов роста мировой экономики, которую мы видим на протяжении всего 2008 года. Мало того, большинство опережающих экономических индикаторов по США, Германии, Японии и Великобритании указывают на то, что до конца 2008 года экономическая ситуация в этих странах будет оставаться довольно напряженной. Последние негативные отчеты General Motors, BMW и Nissan указывают на формирование тенденции к сокращению реального спроса на такое минеральное сырье, как нефть, цветные и черные металлы\".