В России появился новый тренд: нетбуки
На модерации
Отложенный
В России появился новый тренд: нетбуки — бюджетные мобильные ПК диагональю 7–10 дюймов. К концу года нетбуком может стать каждый пятый проданный в России мобильный ПК.
Долгое время в товарном предложении «мобильные компьютеры» ниша «до 10 дюймов» оставалась незанятой. Пользователь мог купить или недорогой и небыстрый КПК или дорогой и быстрый субноутбук бизнес-класса. Первое предложение не могло похвастаться удобством работы, а второе — приемлемой ценой. Кредитный бум несколько нивелировал последний недостаток, тем не менее субноутбуки бизнес-класса по прежнему остаются нишевым продуктом.
«Промежуточный» класс — UMPC (ультрамобильные ПК) также оказался невостребованным. Виной всему неудобная выдвижная клавиатура и неудачные габариты (в карман их положить уже нельзя, а работать все еще неудобно), а малое время автономной работы и кусающиеся цены (за те же деньги можно купить нормальный 12?дюймовый ноутбук) сделали свое дело.
Потребители «требовали» компактный, размером чуть больше листа формата А5, мощный ноутбук, который можно использовать для работы с документами и выхода в Интернет во время поездок. Его можно поставить на столик в кофейне, не рискуя смахнуть на пол сахарницу и взять с собой в командировку или на встречу без боязни надорваться. И такие устройства — нетбуки или бюджетные субноутбуки — не замедлили появиться.
Зверек для голодающей Африки
Название «нетбук» подразумевает наличие в устройстве Ethernet-порта и WiFi-адаптера. По размеру, весу, производительности и цене нетбуки находятся между мобильным телефоном и ноутбуком средних размеров.
Внешне он очень похож на портативный DVD-плеер, но это совершенно разные устройства. Главное отличие — в нем, как правило, нет DVD-привода — не позволяют габариты. Время автономной работы (по крайней мере, в моделях, которые продаются сегодня) — примерно три часа. Естественно, этого мало для долгих путешествий вне досягаемости электрической розетки. Зато в командировке нетбук — незаменимое устройство именно благодаря своим небольшим габаритам.
Нетбуки имеют довольно интересную историю. За короткое время они перемахнули из разряда нишевых решений в полноценный потребительский сегмент. Первоначально подразумевалось, что это компьютеры для бедных развивающихся стран. В 2005 году некоммерческая организация OLPC (One Laptop Per Child) заявила о выпуске бюджетного ноутбука «за 100 долларов», а в ноябре 2007?го началась продажа ноутбуков XO 1, правда, по цене 188 долларов. Корпорация Intel в начале 2008 года выпустила Classmate PC в рамках начавшейся в мае 2006?го образовательной инициативы, которая подразумевала безвозмездную передачу школам современных мобильных ПК. Эта инициатива докатилась и до России — в мае 2008 года 14 школ Новосибирской области получили 400 Classmate PC от Intel (к концу года российские школы получат 2 500 таких лэптопов).
Никто и не мог подумать, что «благотворительные» ноутбуки станут интересны массовому пользователю — слишком сильны были стереотипы, что дешевые компактные решения с урезанными характеристиками будут востребованы только в бедных африканских и латиноамериканских странах. Эти заблуждения полностью опроверг успех бюджетного субноутбука от ASUStek в США и Европе в 2007 году. В первом полугодии по всему миру было продано 1,7 млн экземпляров. Первые поставки 7?дюймовых ноутбуков ASUS EeePC 701 в Россию начались в феврале этого года, а к настоящему моменту ASUS поставил в общей сложности около 200 тыс. ноутбуков в нашу страну. Не все из них пошли в розницу: первая партия в 50 тыс. машин поставлена в российские школы в рамках контракта ASUS и благотворительной организации «Вольное дело», спонсируемой Олегом Дерипаской.
Монополист поневоле
С момента появления ASUS EeePC свет увидела масса аналогов от именитых и не очень производителей. Как правило, их объединяет использование твердотельной флеш-памяти как аналога жесткого диска, компактные размеры и процессор частотой от 400 до 900 МГц. Большинство таких ноутбуков выпускается в ограниченных масштабах и не представлены в России. В итоге сегодня на российском рынке прочные позиции занимает только один игрок — ASUS с моделями EeePC 701 и EeePC 900, с 7— и 9?дюймовым экраном соответственно.
8 июля о появлении в своей сети нового бюджетного субноутбука заявила компания «Эльдорадо», которая выпустила под собственной торговой маркой Cameron 10?дюймовый лэптоп Cameron Maximedia NB-1060 на базе процессора AMD Geode. Компания взяла за основу китайский ноутбук Malata PC-81001. Более компактных версий не будет, возможны лишь изменения в конфигурации. В отличие от EeePC, самой большой проблемой которого был слишком маленький размер флеш-диска, где больше половины занимала предустановленная WinXP, у Cameron Maximedia есть полноценный хард-драйв на 60 Гб. Правда, DVD-привод не предусмотрен, а самый важный недостаток, который напрочь перечеркивает все достоинства, — малое время автономной работы: батарея емкостью 2600 mAh работает чуть больше часа в режиме активного просмотра видео. Для сравнения — у куда более компактного ASUS EeePC 701 емкость батареи 4400 mAh.
Тем не менее «Эльдорадо» планирует продать около 50 тыс. таких ноутбуков в ближайшие месяцы.
Свои мини-ноутбуки в середине августа выпустит и российский производитель Rover Computers, по цене от 300 до 400 долларов, а «Техносила» заявляла, что с августа будет продавать нетбуки MSI Wind.
Для корпоратива и студентов
Корпоративный сегмент (если не учитывать образовательные проекты) пока не охвачен бюджетными субноутбуками. Это досадная случайность, считает менеджер по продажам ASUStek в России Андрей Бабенко: «Основной «фишкой» таких ноутбуков является твердотельная флеш-память, поэтому они куда более удароустойчивые по сравнению с устройствами, оснащенными жестким диском. Такой ноутбук можно нечаянно уронить во включенном состоянии, и он сохранит работоспособность. Это идеально для курьеров, коммивояжеров, страховых агентов. Другое дело — некая косность мышления: корпоративный сектор на нововведения реагирует медленно и пока не распробовал субноутбуки. Но емкость этого рынка очень высока».
Идея использовать сверхкомпактные ноутбуки в повседневной работе действительно встречает понимание среди потенциальных корпоративных заказчиков. «Компактные устройства были бы очень полезным нашим субподрядчикам, которые предоставляют РОСНО сюрвейерские услуги аварийных комиссаров: выезжают на место сложных ДТП для оказания помощи. Для налаженной работы по урегулированию убытков мне нужно оперативно по электронной почте получать от них информацию о том, на какие ДТП выезжал аварком, на какие СТО оправлены пострадавшие в авариях автомобили. Перевод сети аваркомов на такую технику сделал бы работу по урегулированию убытков более эффективной. К сожалению, в бюджетах организаций, оказывающих подобные услуги, не предусмотрены затраты на покупку мобильной компьютерной техники», — сетует руководитель группы экспертиз Сибирской дирекции ОАО «РОСНО» Алексей Фаткулин.
Сегодня распространено мнение, что нетбук — не замена обычному ноутбуку, а скорее второй ПК. «Основная целевая аудитория в России — дети и молодежь. Деловые люди, скорее всего, предпочтут полноценный компактный бизнес-ноутбук (возможно, с функцией рукописного ввода) и длительным временем автономной работы», — объясняет менеджер по маркетингу мобильной продукции Fujitsu Siemens Computers (FSC) Вадим Ячевский.
Андрей Бабенко считает, что нетбуки не заменят 14–15?дюймовые ноутбуки. Покупать их будут скорее в качестве второго ПК, который можно брать с собой в поездку, на дачу, в отпуск, в гости к друзьям: «Тем более что в новых моделях на базе процессора Atom время работы будет составлять от 3,5 до 7,5 часа, в зависимости от конфигурации».
«На рынке были ролики (КПК) и автомобили (портативные ПК). Теперь появились велосипеды (бюджетные субноутбуки). Думаю, автомобилям мало что угрожает, как и роликам. Рынок просто увеличится, будут покупать и то, и другое, и третье одновременно. Бюджетный портативный ПК — это скорее второй, или даже третий-четвертый ПК «в семье», — приводит интересный пример руководитель направления «Ноутбуки и ПК» компании «ТехноСити» Алексей Бородин.
Тем не менее определенное замещение дешевых 14–15?дюймовых ноутбуков продавцы отмечают. Причем оно происходит за счет покупателей, которым необходимо максимально бюджетное решение под задачи «дом-офис».
Сибирская экспансия
Появление в Сибири ASUS EeePC 701 вызвало ажиотаж среди покупателей. В салонах «Эльдорадо» новые ноутбуки появились в середине весны. «Несмотря на то что апрель–май — это дно низкого сезона, продажи выросли на 30 процентов. Это обусловлено тем, что рынок субноутбуков только возник», — рассказывает PR-директор «Эльдорадо» Илья Новохатский. В июне рост продаж в «Эльдорадо» достиг темпов в 40%, даже несмотря на то, что эксклюзива на продажу ASUS EeePC у компании уже не было.
«У нас 701?я модель появилась в июне, первая партия разошлась в течение буквально пяти дней, следующая — теми же темпами», — говорит продакт-менеджер по направлению «Ноутбуки» компании АрсиСИТЕК Дмитрий Жильцов.
В НЭТА доля продаж новых ноутбуков ASUS в штучном исчислении составила 10%, причем в наличии была только модель с 7?дюймовым экраном, в то время как многие специально ждут появления моделей с более удобным экраном диагональю 9 дюймов.
Рост рынка бюджетных субноутбуков сегодня ограничивает монополия ASUS. Ретейлеры ожидают появления Acer On, MSI Wind U100, аналогичных нетбуков от HP. FSC тоже заявили о выпуске своего нетбука. Но ждать придется до конца августа, когда начнется сезон back-to-school и закончится сезон отпусков. «Рынок подобных устройств имеет большой потенциал для всплеска продаж, сегодня этот рост ограничивает монополия ASUS. Когда появятся подобные устройства от Acer, MSI и HP, можно смело ожидать увеличение объема продаж в три–четыре раза. В итоге доля бюджетных субноутбуков может достичь 20–25 процентов от общего количества проданных мобильных ПК», — отмечает продакт-менеджер НЭТА Игорь Головченко. Компьютеры для детей, таким образом, постепенно завоевывают взрослых.
Комментарии