Зубные протезы из мобильников
На модерации
Отложенный
Переработанные мобильные телефоны используют в производстве мебели, музыкальных инструментов и зубных протезов. Чем дешевле аппарат, тем дороже его утилизация.
В России нет системы утилизации мобильных телефонов. В процессе утилизации участвуют в основном сервисные центры, которые сдают устаревшие трубки на перерабатывающие предприятия, но большинство отечественных пользователей оставляют отработавшие телефоны дома.
Nokia опросила 6,5 тыс. пользователей в 13 странах: в Финляндии, Германии, Италии, России, Швеции, Великобритании, ОАЭ, США, Нигерии, Индии, Китае, Индонезии и Бразилии. Согласно полученным данным, только 3% отдают ненужные мобильники в утиль. Около 4% выбрасывают их на свалку. Подавляющее большинство предпочитает хранить отслужившие трубки дома (44%) или отдавать друзьям и родным (25%). Примерно 16% владельцев (в основном из развивающихся стран) продают старые телефоны. Три четверти респондентов никогда не задумывались о том, что устройство можно отнести на переработку, а половина не слышала о такой возможности. Более 70% пользователей не знают, где можно провести утилизацию.
«Многим просто лень сдавать мобильники в утиль. Некоторые думают, что старое устройство может понадобиться, но основная проблема в незнании», — соглашается старший аналитик J`son & Partners Сергей Савин.
По данным Gartner, в прошлом году в мире было продано 1,15 млрд мобильных телефонов (на 16% больше, чем в 2006 году). В России в 2007 году продали 31 млн трубок, посчитали в J`son & Partners (в 2006 году 31,6 млн).
Больше всего о переработке бытовой техники знают в Великобритании – 80% опрошенных в стране. В Швеции и Финляндии по 66%. Самые несведущие жители Индии и Индонезии – 17 и 29% соответственно. В России о возможности сдать телефон в переработку знают 35% респондентов.
В Москве утилизацией мобильников занимается МГУП «Промотходы». Сырье для переработки поставляют сервисные центры, у которых есть договоры с предприятием.
Утилизация тонны «мобильного сырья» стоит 10 тыс. рублей. Частные лица могут сдавать устройства бесплатно в неограниченных количествах.
Практически все элементы сотового телефона поддаются утилизации. Отдельные пластмассовые части после переработки используются в производстве асфальта. Есть детали, которые поступают на цементные заводы, другие востребованы производителями тепла, мебели, музыкальных инструментов и зубных протезов.
В плате мобильного телефона содержатся драгоценные металлы – тысячные доли грамма. В целом каждая трубка содержит десятки отравляющих химических веществ и тяжелых металлов, которые при неправильном захоронении создают угрозу экологии. Среди них мышьяк и свинец. В системах подсветки многих устройств применяется ртуть.
Чем дешевле телефон, тем дороже его переработка.
«Вендоры стремятся снизить стоимость деталей телефонов, а это, как правило, ведет к применению большего количества вредных веществ, которые сложнее перерабатывать», — поясняет директор экоцентра «Промотходы» Василий Суранович.
По оценкам центра, за год в Московском регионе перерабатывается от 20 до 50 тонн мобильных устройств. «Это очень мало, учитывая, что в Москве и области у людей десятки миллионов телефонов», — уточнил Василий Суранович.
Общее количество сотовых на руках Сергей Савин оценивает в 150—160 млн штук. Из них используется 100 млн. «Минимум 50 млн мобильников лежит мертвым грузом», — подчеркнул эксперт.
Во всем мире сотовые телефоны есть у 3 млрд человек. Это примерно половина населения земли. По оценкам Nokia, если каждый сдаст в утиль по телефону, можно сэкономить 240 тыс. тонн сырья и сократить выбросы парниковых газов на тот объем, который производят 4 млн автомобилей.
Комментарии