России придется отказаться от монополии Газпрома?
На модерации
Отложенный
Российский институт НииГазЭкономика пришел к выводу, что энергетическая политика государства не отвечает реальным потребностям страны.
Заложенные в разработанных в 2003 году в "Основах Российской Энергетической стратегии" цифры потребления газа в России, расчитанные на прогнозах еще советских времен, оказались чрезвычайно заниженными.
Газпром, связанный многочисленными зарубежными контрактами, может оказаться в затруднительном положении, в случае, если на внутреннем рынке произойдет скачок спроса. Поэтому российское правительство сейчас спешно разрабатывает меры увеличения добычи газа так называемыми независимыми производителями. На деле в данной отрасли независимых производителей по определению быть не может и речь идет о российских нефтяных гигантах, одним из побочных видов деятельности которых является добыча газа.
Так Роснефть добывает 6,6 миллиардов кубометров газа в год, Лукойл и Сургутнефтегаз – по 7 миллиардов каждый, Новатек – 15 миллиардов и TNK-BP - 4,9 миллиарда.
Однако, Газпром является монопольным владельцем газопроводов, и вышеперечисленные компании сталкиваются с большими трудностями в вопросе реализации газа. Вернее трудностей, как таковых нет. Газпром попросту диктует им свою закупочную цену – 46 долларов за тысячу кубометров. С учетом того, что газ на внутреннем рынке продается по цене 71 доллар за тысячу кубометров, а на внешнем – по 400 долларов можно по-настоящему оценить захватывающие дух перспективы газового гиганта.
Однако, в скором времени правительство России может разрушить эту идиллию. Первый вице-премьер (и, по случайному совпадению, председатель совета директоров Роснефти) Игорь Сечин уже распорядился о том, чтобы Газпром обеспечил доступ к газопроводам "независимых" производителей.
Комментарии