Зачем вступают в ЖСК?
На модерации
Отложенный
Куда тратятся деньги, вносимые ежемесячно «за коммунальные услуги»? Что постановило «собрание жильцов нашего дома»? Стоит ли 200 тысяч некое подобие детской площадки из трех бревен? Жильцы имеют законное право на эту информацию, но крайне редко ее получают. Потому что не умеют воспользоваться своим правом.
Сегодня мы остановимся на тех, кто является членом ЖСК. Кроме того, что эта аббревиатура расшифровывается, как жилищно-строительный кооператив, следует также знать, что, согласно п. 1 ст. 110 Жилищного кодекса РФ: ЖСК - добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме. Пункт 4 ст. 110 ЖК РФ определяет принадлежность жилищно-строительных кооперативов к потребительским кооперативам.
Иными словами, дружно объединившиеся граждане решили самостоятельно решать внутридомовые проблемы. Это в идеале. На практике большинство людей вступает в ЖСК, руководствуясь логикой «джентльменов удачи» из одноименного кинофильма: «все побежали - и я побежал». А куда, собственно, бежим-то?
Сначала вступим - потом посмотрим
Помните «Собачье сердце» - об «общем собрании жильцов нашего дома», которое в очередной раз что-то там постановило. Мы, к сожалению, не профессоры Преображенские, чтобы моментально решать все «постановленные» кем-то проблемы одним телефонным звонком.
Давно ли Вы изучали брошенную в почтовый ящик квитанцию об оплате за квартиру? Порой там можно найти много интересного, после чего возникают законные вопросы к тем, кто предоставляет коммунальные услуги. С одного жильца в течение нескольких месяцев брали деньги за некие «две антенны», тогда как в квартире даже не было телевизора. У другого, как внезапно выяснилось, в квитанции оплата за отопление и воду включает… балкон. Несмотря на то, что эта территория в общую площадь не входит, и раковин с батареями там явно никто не устанавливает.
Очень популярная история: в доме сдается в аренду подвал какому-нибудь неведомому господину с невнятной фамилией. С тех пор в подвале что-то гниет и бегают крысы, а деньги текут в чей-то бездонный карман, пока жильцы исправно платят за ремонт - в том числе того самого подвала.
То, что Вы исправно платите по квитанции - никаких гарантий, увы, не дает. И, видимо, те, кто уже совсем задыхается, будучи придавленными финансовым бременем, решаются поинтересоваться, за что же они платят.
Одной из главных обязанностей любой жилищной конторы является предоставление жильцам дома всей необходимой информации о своей деятельности. Распространенный вариант ответа работников данной сферы - жалобы на тяжелую жизнь и временные трудности, которые, как известно, являются самыми постоянными. Только Вас лично не должны волновать никакие сторонние причины - Вам нужна информация.
Спокойствие, только спокойствие!
Чаще всего при составлении запросов, заявлений, жалоб на действия чиновников нам мешают эмоции: люди склонны валить все проблемы в кучу, забывая о том, что каков будет вопрос - таков и ответ.
Поэтому обойдемся без причитаний: к каким законам лучше всего апеллировать, чем вооружиться.
Конституция РФ, ст. 29:
…каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Ст.
8, ч. 1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»:
граждане вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим федеральным законом и другими федеральными законами.
Российской Федерации не существует федеральных законов, которые бы ограничивали граждан право на доступ к информации о деятельности ЖСК.
Ст. 110, пункт 1 Жилищного кодекса Российской Федерации:
жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме.
Ст. 110, пункт 4 Жилищного кодекса Российской Федерации определяет принадлежность Жилищно-строительных кооперативов к потребительским кооперативам.
Ст. 1 Федерального закона «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (далее - Закон о потребительской кооперации) устанавливает, что:
потребительской кооперацией является система потребительских обществ и их союзов разных уровней, созданных в целях удовлетворения материальных и иных потребностей их членов. В свою очередь потребительское общество - это добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц, созданное на основе членства путем объединения его членами имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов.
Ст. 4 Закона о потребительской кооперации среди основных принципов создания и деятельности потребительского общества определяет принцип доступности информации о деятельности потребительского общества.
В соответствии со ст. 11 Закона о потребительской кооперации члены потребительского общества имеют право получать информацию от органов управления и органов контроля потребительского общества об их деятельности.
На основании всего вышеизложенного вы, на законных основаниях, можете требовать удовлетворения своего права на доступ к информации, составив соответствующее заявление в свободной форме. Напоминаем, жесткое правило контактов с любыми инстанциями действует и здесь: обращаться с жалобами имеет смысл только письменно, фиксируя каждый свой шаг. Двигаться при этом следует по восходящей: от низших ведомств к высшим, начиная от конкретного исполнителя. Причем, ограничений, в принципе, нет: отстаивая свои права, можно дойти и до губернатора, и обратиться в Страсбургский суд за помощью.
Однако начинать надо с написания письма - с уведомлением о вручении - председателю ЖСК с требованием предоставить полный отчет по финансовой деятельности ЖСК и по каждой цифре в полученной квитанции. Следующая ступень - если Вы проживаете в Санкт-Петербурге и у Вас вопрос, касающийся информации о коммунальных платежах, правильности начисления этих платежей - Государственная жилищная инспекция. Если вы не в Петербурге, тогда надо обращаться в исполнительный орган государственной власти субъекта РФ (Администрация или Правительство), который занимается подобными вопросами. По закону, оно должно быть передано по принадлежности, в соответствующую инстанцию. Если ответа нет либо вопрос о доступе к нужной информации остается открытым, далее предстоит обращение в районную прокуратуру, а затем - в районный суд. Главное, помнить, что вы - в своем праве.
Комментарии