Российские лекарства сравнятся с западными еще не скоро
На модерации
Отложенный
Переход всей отечественной фармацевтической промышленности на международный стандарт качества GMP (good manufactured practice) и законодательное закрепление данного свода правил представляется делом все более и более далекого будущего, считает "Время новостей". Официально датой перехода на новый стандарт назван 2010 год. Но первый же реальный шаг в данном направлении, предпринятый группой экспертов Ассоциации отечественных фармацевтических производителей (АРФП), аоказал, что планы далеки от реализации.
Вчера они представили в Минздравсоцразвития, «Росздравнадзор» и Минпромтруд 300-страничный проект «Руководства по надлежащей производственной практике лекарственных средств для человека», то есть первый проект отечественного GMP. Как комментирует газета, несмотря на то, что проект фактически полностью повторяет аналогичный документ, принятый в Европейском союзе, и никто не сомневается в необходимости внедрения всех его пунктов, стать законом в нашей стране он в ближайшее время не сможет. Это понимают как чиновники, так и сами составители документа.
Дело в том, что правила фармацевтического производства, принятые в мире, описывают огромное количество специфических реалий одной из наиболее высокотехнологичных отраслей.
Это не только ряд показателей, определяющих параметры каждого производственного этапа: материал покрытия пола в цехах, количество микроорганизмов на кубометр воздуха, форма одежды сотрудников, вид маркировки готовой продукции. Это и целый ряд терминов, принятых в документах GMP других стран, но никак не соотносящихся с отечественным законодательством.
«Этот документ не может быть принят в качестве обязательного, так как он просто не пройдет регистрацию в Минюсте», -- пояснил «Времени новостей» заместитель руководителя «Росздравнадзора» Андрей Младенцев. Он же приветствовал организацию при федеральной службе рабочей группы экспертов, которые в свою очередь и привлекли Ассоциацию российских фармпроизводителей к работе по разработке руководства. «Например, в опубликованном вчера документе есть такое понятие, как уполномоченное лицо, ответственное за выдачу разрешений на выпуск медицинской продукции, -- рассказывает г-н Младенцев. -- Такого термина в российском законодательстве нет, он не может быть использован даже в министерском приказе».
Комментарии