Что мы едим и почему все это так дорого

На модерации Отложенный О вреде газировки, чипсов и прочего фастфуда сегодня осведомлены даже дошкольники. Но ведь без этого вполне можно прожить – каждый сам выбирает, употреблять такую еду или нет. А вот без других продуктов – мяса, молока, сыра, овощей – нельзя никак. Полноценное питание – основа здоровья. Поэтому покупать их в любом случае  приходится. В последнее время информация о том, какие несопоставимые с жизнью составляющие присутствуют в нашей обыденной пище, появляется на страницах СМИ с завидной регулярностью. В этом, конечно, есть известная доля "нагнетания" страхов ради рейтинга. Но и отрицать, что многое из того, что мы едим, отнюдь не отвечает определению "здоровая пища", невозможно.  

Как быть? Определять с лупой и таблицей Менделеева опасное для здоровья превышение ПДК этих составляющих в йогурте и колбасе готов далеко не каждый. Но даже если содержимое этикетки выглядит вполне оптимистично, далеко не факт, что, данная корова ела исключительно экологически чистую траву без нитратов. Иными словами, перефразируя известную пословицу, можно сказать: "меньше знаешь – лучше ешь". Мало того, сомнительная (а по большому счету, сомнительно все, что вырастил не сам) еда дорожает буквально изо дня в день. По данным Росстата, стоимость минимального продовольственного набора в среднем по России за январь-июль 2008 года возросла на 19,2%. О том, что мы едим и почему это стоит так дорого, рассказали участники пресс-конференции "Продовольственная безопасность и причины роста цен на продукты питания в России". Эксперты сошлись на том, что в эпоху всемирного продовольственного кризиса наша страна не только может и должна обеспечить себя, но и вполне в состоянии, как в 1913 году, стать одним из крупнейших экспортеров продовольствия.  

По словам вице-спикера Госдумы Александра Бабакова, государство уже практически исчерпало резервы административного регулирования цен. Это и неудивительно, ведь дело это все же скорее экономическое, нежели политическое. В качестве причин, обуславливающих рост цен, эксперт назвал монополизацию рынка, "зажимание" мелкого бизнеса, особенно сельхозпроизводителей, диктат крупных розничных сетей, административные издержки. Последнее, по его мнению, особенно важно. Как только эти издержки удастся минимизировать, у цен появится шанс начать движение вниз. Правда, для этого необходим целый комплекс мер, в которых не обойтись без участия государства. Кроме того, сегодня у нас избыток СНиПов и ГОСТов, что негативно влияет на рынок. Госдума сейчас обсуждает инициативу, направленную на сокращение числа стандартов, и это, по мнению А.Бабакова, также оздоровит бизнес.  

Но, как было сказано выше, мало того, что еда дорожает – она еще и далеко не всегда качественная. На проблеме генно-модифицированных организмов (ГМО), употребляемых в пищу, остановилась директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Елена Шаройкина. Она подчеркнула, что до сих пор в нашей стране не принят закон о биобезопасности, являющийся нормой для любой цивилизованной страны. ГМО-добавки – вопрос непростой. Сегодня в России разрешены 16 линий таких продуктов, однако ни по одной из них до сих пор не проведено должных испытаний. По словам Е.Шаройкиной, проверки должны проводиться минимум на пяти поколениях крыс, пока же исследуется лишь одно. В результате опыты проводят "вживую" на потребителях. Между тем, независимые исследования европейских специалистов доказали, что некоторые ГМО-продукты, разрешенные у нас, потенциально опасны и могут вызвать серьезные болезни. Этот тезис нужно подтвердить или опровергнуть, однако ничего подобного пока не проводится. Нет и статистики, в каком количестве каждый из нас употребляет эти продукты. Не говоря уж о том, что нет обязательной маркировки на предмет наличия ГМО. Утешает хотя бы то, что на саммите "большой восьмерки" в Хоккайдо президент России Дмитрий Медведев публично высказал свое негативное отношение к такой еде. Буквально он заявил, что ему нравится любая кухня, главное, чтобы были хорошие продукты, а не генно-модифицированные.

"Фактически президент признал, что считает ГМО недопустимым для себя, - говорит Е.Шаройкина. – Но это значит, что того же мнения он придерживается и в отношении граждан". Позиция обозначена, осталось дождаться реальных дел. 

Впрочем, по данным Роспотребнадзора, продуктов с ГМО-добавками в продаже стало меньше. Если раньше на каждые 100 проверок приходилось 14 таких находок, то сегодня соотношение составляет 1:100. Дело в том, что общественное мнение в России все-таки относится к "мутантам, которых едят", отрицательно (по разным данным, их считают недопустимыми к употреблению в пищу 60-80% граждан). Поэтому производители, зная, что их продукция все равно подвергнется контролю, не желают терять клиентов и сами проводят тщательную проверку на наличие ГМО. Особенно это касается колбас, сосисок, молочных изделий, полуфабрикатов. Более того, закупая ингредиенты, они настаивают, чтобы и поставщики уделяли этому особое внимание. А вот что с обычными продуктами, в которые вроде бы "зловещий ген" уж никак не может попасть? Бытует мнение, что лучшее мясо – это парное мясо с рынка. Уж там-то точно нет никаких вредностей. Ан нет, отмечают участники дискуссии. Из взятых на Выхинском рынке восьми проб разных видов мяса ни одна (!) не соответствовала санитарным нормам.  А в одной и вовсе был обнаружен возбудитель сальмонеллеза. По этому случаю московские власти провели серьезное расследование, и проблема была устранена. Но сколько таких случаев? Вот еще один любимый народом продукт – глазированные сырки. После проверки 12 видов, выяснилось, что нормам соответствует лишь один. В остальных сырках были обнаружены золотистый стафилококк, кишечная палочка, плесневые грибки, могущие, в частности, привести к менингиту. И такие продукты попадают в рацион детей. Вот и причина массовых отравлений. Только в течение второй летней оздоровительной смены в детских учреждениях было отмечено 9 таких случаев. Причиной всех оказалась некачественная еда. Как она попадает в госучреждения? Ведь именно там фиксируется "львиная доля" всех отравлений. 

Как правило, посредством проводимых тендеров, рассказывает представитель федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора Андрей Горский. В таких тендерах побеждают те, кто предлагает дешевый, но не обязательно качественный продукт. Поэтому условия тендеров должны быть изменены, считает он. Критериями должны стать не только дешевизна, но и соответствие самым строгим стандартам качества на всех этапах – от поля до прилавка.  

Еще одно упущение – отсутствие законов об экологическом сельском хозяйстве, считает Е.Шаройкина. В то время, как во всем мире бизнес на экологически чистых продуктах, приносит огромные прибыли. Рынок organic food растет в среднем на 20% в год. Кроме того, это сохраняет генетический ресурс планеты – сегодня в угоду глобализации повсеместно исчезают традиционно культивируемые породы животных и виды растений, наиболее пригодные для выращивания в данной местности. Так, Италия, являющаяся одним из мировых экспортеров фруктов, еще 10 лет назад продавала до полусотни сортов яблок. Сегодня их число из-за нормативов, введенных ЕС, сократилось втрое. Ситуация, увы, типичная для большинства стран… 

И уж коль скоро речь снова зашла о глобальном – как во всей этой ситуации на нас отразится грядущее вступление в ВТО? Не лучшим образом, считают участники дискуссии. Оно влечет существенные структурные изменения в сельском хозяйстве. Какие – мы скоро увидим на примере Украины, где аграрная составляющая тоже весьма велика. По словам А.Бабакова, коль скоро мы тоже будем присоединяться к организации, необходимо оговорить все условия для защиты наших сельхозпроизводителей. Причем переходный период должен быть продлен, насколько это необходимо. При этом надо учесть, что до 67% мирового запаса чернозема приходится на Россию и Украину, напоминает вице-спикер Госдумы. Если на этом основании двум странам объединиться – можно выйти на совсем иной уровень экспорта продовольствия. Добавим - и даже без содействия ВТО.