Обнаружено, когда перуанцы перешли к оседлому образу жизни
На модерации
Отложенный
Наскальные изображения в Перу позволили археологам определить, как и когда древние жители Америки перешли от кочевого образа жизни к оседлому. Ученый провел первый комплексный анализ перуанских петроглифов.
Французский археолог Жан Гюффруа (Jean Guffroy) из Исследовательского института развития (L`Institut de recherche pour le développement, IRD) впервые провел комплексное исследование первобытных наскальных изображений в Латинской Америке.
Большинство наскальных рисунков и петроглифов создавалось еще в доисторические времена. Для археологов подобные стоянки и пещеры всегда были одним из самых важных источников при изучении жизни первобытного общества. Многие находки, например рисунки в пещерах Ласко или Шове во Франции или петроглифы в Скандинавии и Северной Америке, уже хорошо изучены. Однако в некоторых частях света, например в Латинской Америке, такие исследования носили лишь фрагментарный характер. Так, в Перу найдено огромное количество подобных первобытных стоянок.
Например, на стоянке Торо Муэрто (исп. Toro Muerto — Мертвый Бык) на юге Перу сохранилось около 4000 каменных глыб с вырезанными на них изображениями, они лежат на территории площадью несколько десятков гектаров.
По мнению Гюффруа, наскальные изображения в Перу — это ценнейший источник для историков, которые могут изучить по ним огромный период с 10 000 года до н. э. по 1500 год н. э. Наскальные изображения жители Южной Америки продолжали создавать вплоть до прихода испанских конкистадоров в XVI веке и даже позднее (например, в районе города Куско на юго-западе Перу). Французский ученый провел в Перу комплексное исследование различных первобытных стоянок и сделал некоторые выводы о повседневной жизни людей из прибрежных и горных регионов Перу. По этим рисункам он смог проследить постепенный переход людей от кочевого образа жизни (охота и собирательство) к оседлому (земледелие и животноводство).
Прежде всего анализ местоположения различных пещер и изучение их характерных особенностей позволили выявить значительные различия в искусстве жителей прибрежных долин и горных районов Андских Кордильер. На склонах вдоль Тихоокеанского побережья под открытым небом сохранилось множество каменных плит с петроглифами, а наскальные изображения в пещерах чаще всего встречаются в горных регионах и по берегам Амазонки.
Судя по всему, эти различия в изобразительных стилях и местоположении первобытных рисунков отражают также и разницу в обычаях. Изучение старейших наскальных росписей и их условная датировка (радиоуглеродный анализ угля из кострищ) позволили прийти к выводу, что они создавались древними охотниками и собирателями в период между 7000 и 3000 годами до н. э. Изображения в основном небольшого размера, нарисованы они с помощью красных красок.
Чаще всего здесь представлены сцены охоты на диких животных семейства верблюдовых, например на предка лам — гуанако. Силуэты людей на таких изображениях тоже довольно хорошо различимы, однако лица у них скорее звериные, чем человеческие. Чаще всего эти охотники держат в руках палки, луки, дротики и изредка сети.
Если в наиболее древних изображениях доминирует натуралистический стиль (то есть первобытные люди рисовали в основном раненых и мертвых животных), то рисунки, относящиеся к 5000—4000 годам до н. э., имеют уже совсем другую направленность. Они прославляют плодородие и плодовитость. В этот период создавались более крупные изображения, а животные часто изображались с большими животами. Иногда рисовался и плод внутри. По мнению Гюффруа, эти художественные особенности, вероятно, появились с началом развития скотоводства в горных регионах Перу. Они символизируют изменения, происшедшие в человеке: теперь он связан с животным совсем по-иному.
Эволюция человечества видна и по стилистическим изменениям петроглифов.
Наиболее древние изображения связаны с ростом первой великой андской цивилизации (2500—300 годы до н. э.). Древние художники рисовали сложные фигуры, изображали мифических персонажей, иногда в виде чудовищ, животных и сверхъестественных существ. Каждое изображение несло определенный символический и духовный смысл. Позднее петроглифы стали схематичными, а их количество значительно увеличилось. Теперь изображались животные, распространенные в данной местности, и сценки из повседневной жизни.
Гюффруа считает, что места, где археологи нашли наибольшее количество петроглифов (в некоторых местах сохранились сотни камней с рисунками), играли важную роль в культурной и социальной жизни общества как на местном, так и на региональном уровне. Их расположение, а также свидетельства об обрядах, которые здесь проводились, свидетельствуют о том, что больше всего петроглифов недалеко от древних сельскохозяйственных областей и торговых путей, по которым перевозились такие ценные товары, как кока и соль.
По мнению Гюффруа, более глубокое исследование этих археологических объектов, которые до сих пор постоянно подвергаются разграблению и разрушению, — дело первостепенной важности. Эти объекты свидетельствуют об идеологических и социальных изменениях, которые происходили в течение 8000 лет. Они могут помочь понять образ жизни и верования людей, которые были коренными жителями Нового Света.
Гюффруа опубликовал статью «Новые исследования наскальных изображений в Перу» в сборнике Rock art studies. News of the world III (2008, Oxbow).
Комментарии