В наших печалях, оказывается, виновата наследственность
На модерации
Отложенный
Так все-таки стакан наполовину пуст или полон? Жизнь удалась или все плохо так, что хоть вешайся? Искать правильный ответ бесполезно. Ведь для 50 процентов людей, как они ни стараются мыслить позитивно, все равно мир кажется серее и тусклее, чем для другой половины. Но почему? “Причина — в генах!” — заявили на днях австралийские исследователи из Университета Эдинбурга.
“Вы не можете купить счастье, но можете по крайней мере попытаться получить его в наследство, — говорит руководитель исследования Тим Бэйтс. — Мы доказали это, изучив 1 тысячу пар однояйцевых и разнояйцевых близнецов в возрасте от 25 до 75 лет”.
Исследователи спрашивали участников, насколько те обеспокоены и насколько удовлетворены своей жизнью. Однояйцевые близнецы (обладающие одинаковыми генами) демонстрировали абсолютную схожесть по личным качествам и благополучию. Они, к примеру, в равных долях указывали в числе счастливых качеств общительность и достаток, в то время как разнояйцевые, по словам Бэйтса, оказались похожи друг на друга только наполовину. К примеру, один из них считал счастьем материальный достаток, здоровье и свою вторую половину, а другой добавлял к этому еще и наличие большого круга друзей и трудолюбие. Это убедительно говорит об определенных генах, закрепленных за тем или иным качеством.
Итак, на земле живут как люди с избытком счастья, так и те, у кого ощущается явный его недостаток. И те и другие унаследовали свой “процент счастья” от своих родителей.
Прокомментировать данное утверждение “МК” попросил двух российских специалистов.
Марина БУТОВСКАЯ, доктор исторических наук, сотрудник Института этнологии и антропологии РАН:
— Я считаю, что австралийские ученые абсолютно правы насчет генов счастья. Много лет изучая различные народы, я пришла к выводу, что на земле живет в равной степени людей с большим и малым запасом счастья. Причем высчитать этот процент можно, лишь поместив испытуемых в равные условия, то есть они должны быть либо одинаково богаты, либо одинаково бедны. Даже среди обеспеченных под завязку обязательно найдутся ворчуны, которым будет вечно не хватать то новейшего “Мерседеса”, как у приятеля, то подруги-модели. Это — яркий пример людей с острым дефицитом счастья. И наоборот, могу привести пример общества, лишенного многих благ цивилизации, где, однако, большой процент счастливых людей. Этот малочисленный народ живет в Танзании, выбрав основным родом своей деятельности охоту и сбор плодов дикорастущих растений, птичьих и черепашьих яиц. Живущие в хижинах люди обладают удивительным жизнелюбием. Агрессия в их обществе сведена к нулю.
— Может, такому восприятию мира способствуют особые природные условия?
— Давно замечено, что там, где много солнца, люди более радостные, но все же напрямую со счастьем я это связывать бы не стала. Скорее всего, уровень счастья все же передается генетически.
— А можно ли подкорректировать геном?
— Человеку с низким потенциалом счастья я бы посоветовала снять излишнюю тревожность и раздражение в кабинете психотерапевта. Таким образом он избавится от грубости и других явных проявлений злобы. Может, это в какой-то мере и повысит уровень его счастья.
Лев БОРОДИН, психолог:
— Обычно о счастье какого-либо конкретного человека или всего общества говорят, когда речь заходит о реализованности каких-либо потребностей. Соответственно, логично в данном контексте счастьем назвать положительные эмоции, возникающие после реализации потребностей человека. Но в том и сложность, что потребности у разных людей могут отличаться. Есть индивиды, которые все время стремятся к гомеостазу, то есть к равновесию, гармонии. Для подобного равновесия одному достаточно быть сытым. А другому — например, пьянице — чтобы бутылка всегда была под рукой. В любом случае этих людей объединяет одно: их счастье состоит в удовлетворении биологических потребностей. Есть же люди, которые считают, что такая жизнь практически не выделяет человека из мира животных. Они будут счастливы, если смогут достигать каких-то целей, не имеющих ничего общего с одним лишь удовлетворением биологических потребностей. Даже наоборот: возьмем, к примеру, ученого, увлеченного поиском новых галактик. Он готов не есть, не пить, а день за днем только смотреть в телескоп, наблюдая за звездным небом. И он будет счастлив этим, как никто другой. Общепризнанные ценности являются для него лишь сопутствующими, но не главными.
Теперь остановимся на критериях счастья у различных народов. Представители так называемых имперских наций, таких, как, например, русские, американцы, англичане, немцы, в отличие от “всяких прочих шведов” большее счастье будут испытывать от признания за их страной статуса великой державы, нежели от удовлетворения каких-либо повседневных бытовых потребностей. Те же американцы в основной своей массе все же поддерживают операцию в Ираке, проводимую под лозунгом борьбы за демократию (так, как они ее понимают). Жители этих так называемых имперских стран, если брать в общем, не возражают, что большие деньги из бюджета идут на закупку вооружений, организацию военных парадов, больших спортивных мероприятий и других затратных для экономики мероприятий. А вот другие народы в первую очередь посчитают, а сколько же домов, детских садиков, пивных баров и т.п. можно было бы построить на эти деньги. В этом и есть главное различие в ответах на вопрос: “Что такое счастье?”
БАЛЛ САТАНЫ
Выведена цифровая шкала несчастья для гомо сапиенса
25 баллов, 50, 77! Финиш! Человек, достигший такого результата, максимально несчастен. Несчастен настолько, что готов поделиться своим состоянием с другими. А что вы еще хотели от потенциального психопата или преступника? Впервые в истории ученые разработали балльную шкалу человеческих бед. Баллы теперь будут выставлять за полученные в детстве психические травмы и в зависимости от их величины предсказывать, насколько печально сложится дальнейшая судьба человека. Количественно оценивать интенсивность перенесенного морального шока предлагают сотрудники Северного государственного медицинского университета, что в Архангельске. Как именно? Об этом “МК” побеседовал с автором работы, ассистентом Института психиатрии и психологии СГМУ кандидатом медицинских наук Верой ЯКОВЛЕВОЙ.
— Думаю, моя система поможет специалистам, по роду деятельности имеющим дело с детьми: детским психиатрам, педиатрам, учителям, сотрудникам детских комнат милиции, — говорит Вера Петровна. — Если, например, в их поле зрения попадает ребенок с отклоняющимся поведением — агрессивный, непослушный, вспыльчивый, с которым никому не удается справиться, возникает вопрос природы такого поведения.
Помимо врожденного психического заболевания, последствий неправильного воспитания ею может быть пережитая психическая травма. Милиционер, узнав, к примеру, о том, что ребенка били в семье, посмотрит на нашу таблицу и оценит степень тяжести травмы. Возможно, это сделает его более снисходительным к нашкодившему. Врач также может иначе подойти к вопросу о лечении, ведь раннюю психическую травму (РПТ) важно как можно быстрее отработать, помочь ребенку ее осмыслить. Иногда лечение следует начать с психоаналитического сеанса.
— Но ведь наверняка специалисты знали и раньше о влиянии психотравм на последующее поведение ребенка?
— Новое в нашем подходе — учет не только интенсивности травмы, но и сопутствующих травме обстоятельств. Наша система позволяет рассматривать каждого пациента более пристально, по полочкам раскладывая его внутреннюю проблему. Ведь проведя детальную ретроспективу жизни человека, можно найти причину его агрессивности, чрезмерной стеснительности, заниженной самооценки. Мы в своей работе проставили баллы детским травмам чувств, которые формируют человека в будущем.
— И какие же из них самые тяжелые?
— Потеря близкого (50 баллов) и сексуальное насилие (30 баллов). На третье по степени тяжести место мы ставим жестокое обращение с ребенком (20 баллов). Есть еще 10-балльная группа. Это те, кто, к примеру, попал в детдом, но поддерживает отношения с родителями, или те, которых усыновили в 4—7 лет.
— Что же их ждет в будущем?
— Чтобы ответить на этот вопрос, надо выяснить, как ребенок пережил травму. Возьмем для примера случай из моей практики. Это история восьмилетнего мальчика Миши, поступившего в психиатрическую больницу с жалобами на агрессивное поведение, страхи и нарушенный сон, неумение ладить с другими детьми и плохую успеваемость. Когда мальчику было 4 года, его пьяная мать на глазах ребенка убила отца, бабушку, дедушку и младшего брата. Сам Миша спасся чудом и попал в детский дом, в котором, кстати, не оказалось квалифицированного психолога. Ко всем бедам малыша его стали еще и сверстники обижать. Вот как мы оценили тяжесть его РПТ с учетом отягощающих обстоятельств:
Смерть близких (50 баллов) + отсутствие доверительных отношений с кем-либо в ближайшем окружении (7 баллов) + ситуация пренебрежения, плохой уход и унижения (6 баллов) + возраст психической травмы до 7 лет (5 баллов) + наличие особого темперамента “трудный ребенок” (4 балла) + нахождение в детском доме (3 балла) + отсутствие помощи специалиста (2 балла). Суммарный балл составил 77 баллов, что соответствует самой тяжелой степени РПТ. И это дает нам право предсказать, что взрослый из этого малыша получится с личностными искажениями, психопатом, возможно склонным к преступлениям.
Но если бы жизнь после трагедии у моего пациента сложилась иначе, если бы нашелся близкий взрослый, который помог бы пережить травму, дал ему тепло, любовь и заботу, то мы могли бы предполагать для Миши более счастливую судьбу. Его психическое расстройство протекало бы лишь в рамках расстройств адаптации.
— В чем оно проявляется?
— В протестном поведении. Такие люди имеют трудности в общении, заниженную самооценку, чаще всего очень недоверчивы.
Человек, перенесший в детстве сексуальное насилие и получивший со всеми “надбавками” до 60 баллов, будет наверняка страдать депрессией, не исключено суицидальное поведение. Часто подвергшиеся сексуальному насилию девочки “уходят” во взрослой жизни в проституцию. Таким детям хуже, чем детям, которые перенесли жуткие издевательства со стороны террористов, будучи заложниками. Их осознание того, что родители волнуются и обязательно спасут их, делает переживания менее драматичными.
— Вы описали влияние самых страшных травм, которые в принципе случаются не очень часто. Можно ли по вашей шкале определять последствия, скажем, фильма ужасов или родительского равнодушия на душу ребенка?
— “Стоимость” этих обстоятельств мы не определяли, скорее, они относятся к дополнительным, отягчающим. Кстати, в психиатрии есть синоним родительскому равнодушию — скрытое сиротство. Я бы поставила его очень-очень близко к социальным сиротам, поддерживающим отношения с родителями. Ну а страшилки по телевизору — это просто пример для подражания. Психиатрами доказано: насаждение жестокости по ТВ безусловно оказывает влияние на характер будущего взрослого человека. Малыши, у которых еще не выработаны механизмы жалости и сострадания, воспринимают картинку на экране как руководство к действию. Можете не сомневаться: скорее всего, их незрелые души будут на стороне более сильных злодеев, нежели жертв, которые чисто визуально выглядят не так привлекательно.
— И напоследок проконсультируйте по конкретному примеру. В детском садике, куда я вожу своего ребенка, один 5-летний малыш толкнул другого с горки, и тот серьезно разбил себе переносицу. Есть опасения, что повреждено зрение, обоняние. Из рассказов родителей ясно, что агрессия не была случайной, драчун постоянно терроризирует более слабых в группе. Что интересно, родители его с виду весьма благополучные, преуспевающие граждане. Откуда же мог взяться такой “чертенок”?
— В этой семье безусловно есть жестокое обращение по отношению к мальчику со стороны кого-то из взрослых. Очень многие домашние тираны умеют хорошо маскироваться на людях под спокойных граждан. В данной ситуации упавшему с горки намного легче справиться с произошедшей травмой, ведь с ним его любящие родители.
СТАРОСТЬ? НЕ, РАДОСТЬ!
C возрастом жизненный настрой людей улучшается
В старости люди становятся более счастливыми, они проявляют большую социальную активность и менее склонны к депрессиям. К такому выводу пришли ученые Чикагского университета.
Их доводы основываются на 28 тысячах интервью с американцами в возрасте от 18 до 88 лет, собранных в период с 1972 по 2004 год. Среди всех американцев в возрасте 88 лет счастливыми себя считают 33 процента, в то время как в 18 лет доля счастливых составляет лишь 24 процента.
Около 75 процентов американцев в возрасте от 57 до 85 лет хотя бы раз в неделю участвуют в одной из форм социальной активности, таких как общение с соседями, посещение религиозных мероприятий. При этом те, кому за 80, ведут себя вдвое активнее тех, кому за 50. Именно социальная активность, а также более мудрый взгляд на многие жизненные трудности и делают, по мнению ученых, пожилых счастливее.
Ранее исследования, проведенные в Корнельском университете, показали, что самым несчастным временем жизни, в наибольшей степени сопряженным со стрессом, является середина жизни.
Комментарии